Банкротство граждан по-новому. Объясняем особенности обновленной версии долгожданного закона

Я уже рассказывала гражданам о новом проекте закона, который был призван упростить процедуру банкротства граждан и сделать ее значительно дешевле.

Этот законопроект прошел первое чтение 13 февраля 2020 года. Планировалось уже к апрелю принять его, но он вызвал слишком много критики. Кроме этого, в рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме закон претерпел значительные изменения. Если быть до конца точными, то изменился настолько, что от прежнего не осталось и следа.

Напомню, первоначальная идея была в том, что гражданин, имеющий долги от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, без суда и лишних финансовых затрат мог быть признан банкротом с автоматическим списанием всех долгов. При этом, чтобы воспользоваться такой поблажкой, он должен был быть неплатежеспособным, безработным или получать доход ниже прожиточного минимума, а также не иметь имущества, кроме единственного жилья.

По старым правилам подавать заявление на банкротство должник должен был не в суд, а финансовому управляющему, который бы и проводил всю процедуру в течение одного года. Несмотря на то, что вознаграждение финансовому управляющему 25 000 рублей закон отменял, но все же очевидно, что платить гражданину пришлось бы, пусть и негласно, ведь вряд ли кто-то будет работать бесплатно.

Подумали наши думцы, послушали критику законопроекта и решили внести в него существенные изменения, дабы сделать упрощенную процедуру банкротства действительно упрощенной и доступной для граждан.

И вот законопроект прошел второе чтение в Госдуме с существенными изменениями.

Разбираем эти изменения и уже сейчас начинаем подготовку к банкротству по упрощенной процедуре. Официально закон должен вступить в силу 1 сентября 2020 года.

Обновленные правила банкротства гражданина

Итак, рассмотрим условия, при которых гражданин может воспользоваться упрощенной процедурой банкротства:

❶. Общий размер всех долгов – не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.

❷. На дату подачи заявления в отношении гражданина окончены все исполнительные производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое возможно было бы обратить взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Этапы процедуры

Если гражданин соответствует вышеизложенным условиям, то смело может переходить к самой процедуре, которая состоит из следующих этапов:

ЭТАП 1. Составить заявление по установленной форме о признании банкротом с приложением пакета документов. В заявлении необходимо указать всех кредиторов. В противном случае тот, кого пропустили, может заявиться и предъявить свои требования вновь, но уже в обычной судебной процедуре.

ЭТАП 2. Подать составленное заявление приложенными документами в МФЦ по месту жительства.

МФЦ в течение одного дня проверяет, имеются ли у гражданина неоконченные и/или не прекращенные исполнительные производства. Если таковых нет, то в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если же в МФЦ выяснят, что в отношении гражданина имеются действующие исполнительные производства, то заявление гражданину будет возвращено с указанием причины возврата.

В случае возврата заявления гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее, чем через один месяц со дня возврата такого заявления. А за этот месяц необходимо тесно взаимодействовать с приставами-исполнителями и предпринять все меры и действия, чтобы исполнительные производства были окончены или прекращены.

Следует также помнить, что возврат заявления МФЦ может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства.

Случаи прекращения внесудебной процедуры банкротстсва и переход в судебную

Следует помнить о тех случаях, при наступлении которых упрощенная процедура будет прекращена, что влечет за собой жесткую меру – переход в судебную процедуру со всей финансовой нагрузкой, которая ляжет на плечи гражданина.

Рассмотрим их детально:

❶. В случае, если у гражданина после подачи заявления в МФЦ вдруг появится имущество, к примеру, открылось наследство или имущество подарено, то упрощенное банкротство прекращается.

❷. Вдруг появился обиженный кредитор, которого гражданин забыл включить в списки кредиторов или включил, но уменьшил свой долг перед ним. В таком случае кредитор может подать заявление в арбитражный суд о признании такого гражданина банкротом в общем судебном порядке.

❸. Любой из кредиторов может внести на депозит арбитражного суда 25 000 рублей, что автоматически влечет переход банкротства в суд.

Завершение внесудебного банкротства

Внесудебное банкротство длится шесть месяцев. По истечении этого срока МФЦ направляет сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве о том, что в отношении гражданина завершена процедура банкротства и его задолженность перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

Следует помнить, что будут списаны долги только перед теми кредиторами, которых гражданин включил в список кредиторов и только в той части долга, который указан в этом списке. Перед остальными гражданин так и останется с долгами. Поэтому готовить заявление и список кредиторов нужно очень внимательно и не пытаться искусственно снижать задолженность до 500 000 рублей, чтобы попасть под условия упрощенной процедуры.

После завершения процедуры применяются следующие последствия:

— в течение пяти лет гражданин не вправе получать кредиты без указания на факт своего банкротства;

— в течение пяти лет гражданин не вправе вновь подать на свое банкротство;

— если новый кредитор подаст на банкротство гражданина, то теперь долги с гражданина не спишут, но банкротом признают;

— в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

— в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;

— в течение пяти лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Думаю, понятно всем, что такого закона многие должники будут ждать с нетерпением. Ведь он сократит и финансовые, и временные затраты. Кстати, каждому гражданину, попавшему в трудную финансовую ситуацию, нужно проявлять активность и уже сегодня начать готовить условия, при которых его банкротство будет проводиться в упрощенном порядке.

А пока будьте внимательны и не попадите на удочку «специалистов», которые обещают списать все ваши долги через упрощенную процедуру уже сегодня. Не верьте и тем, кто обещает выкупить все ваши долги за сущие копейки. Как показывает моя практика, такая компания ежемесячно «высасывает» немалые деньги с бедного должника, а результата никакого. Помните, существует только два законных способа избавления от долгов – заплатить кредитору или признать себя банкротом.

Уважаемые жители Хакасии и юга Красноярского края, если у вас возникли вопросы, звоните в «Общественную приемную газеты «Шанс» по тел.: 8-902-996-88-91, Татьяна Витальевна Чередниченко.

Здесь вам разъяснят все этапы банкротства, помогут составить заявление и собрать полный пакет документов, предложат финансового управляющего и проведут процедуру банкротства в кротчайшие сроки и по очень выгодным ценам. Все консультации в период пандемии оказываются бесплатно. Ждем вас по адресу: Абакан, ул. Хакасская, 27.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version