Мораторий на банкротство: возможности для недобросовестных должников

Мораторий на банкротство: возможности для недобросовестных должников

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции государству пришлось срочно принимать меры для спасения от волны банкротств. Однако предоставленные права не все участники рынка намерены использовать добросовестно.

Сначала в Федеральный закон от 26 октября 2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введена новая статья 9.1. «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» (далее – Мораторий). А затем 3 апреля 2020 Правительство РФ приняло Постановление №428 о введении моратория на банкротство по заявлению кредитора сроком на 6 месяцев. Мораторий установлен в отношении отдельных должников: 

— наиболее пострадавших отраслей экономики. Это авиа- и автоперевозки, турагентства, гостиничный бизнес (полный список на сайте ФНС РФ);

— организации, включенные в перечень системообразующих организаций российской экономики и стратегических в соответствии с нормативными актами РФ.

Отдельно законодатель прописал, что от моратория можно отказаться, даже если он действет на компанию. Для этого нужно внести соответствующие данные в реестре Федресурс (видимо, в Законе ошибочно указано в ЕФРСБ).

Недобросовестные банкроты

В судах и так достаточный объем споров связанных с недобросовестностью, в том числе должника, аффилированных с ним лиц или его контролирующих. И меры, которые приняты государством в целях сохранения бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции могут служить предпосылкой недобросовестного поведения потенциальных банкротов. Приведем наиболее распространенные способы:

  • Неподача должником заявления о собственном банкротстве и наращивание кредиторской задолженности

Мораторий снимает с должника обязанность подавать собственное заявление о банкротстве, теперь это только право должника. Указанное право предоставляет должнику, несмотря на наличие оснований для обращения в суд с заявлением о собственном банкротстве, продолжить наращивать кредиторскую задолженность, не исполнять обязательства, возникшие до введения моратория. В настоящее время наблюдается, что должники в арбитражном суде активно отстаивают своё право на мораторий: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2020 по делу №А40-41326/2020, Определение Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2020 по делу №А45-4542/2020. 

  • Неисполнение в добровольном порядке обязательств, возникших до возникновения условий пандемии коронавирусной инфекции.

Этому способствуют несколько введенных мер: это прекращение начислений неустойки (штрафы, пени) и других штрафных санкций, а также приостановление исполнительного производства (при этом сохранятся наложенные ранее аресты на имущество), невозможность обращения взыскания на заложенное имущество, в т.ч. во внесудебном порядке. Также отсутствует возможность у кредитора на предъявление исполнительного листа непосредственно в банк для его принудительного исполнения.

  • Сделки должника, которые направлены на увеличение текущей задолженности

В случае возбуждения дела о банкротстве в течение трех месяцев с даты прекращения моратория состав и размер денежных обязательств, возникших до даты введения моратория и заявленных после прекращения действия моратория, будут определяться на дату введения моратория. Должник, при наличии оснований для обращения в суд с заявлением о собственном банкротстве, но продолжая активную предпринимательскую деятельность, способствует увеличению кредиторской задолженности.

  • Совершение сделок должника по добровольному погашения задолженности, вывод активов, в том числе путем предоставления имущества в обеспечение обязательств (залог).

Изначально п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве предусматривал ничтожность сделок должника, совершенных в период действия моратория (за исключением сделок совершенных в ходе хозяйственной деятельности и если цена сделки (одной или несколько взаимосвязанных) не превышала один процент от стоимости активов на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период на дату введения моратория).

Данная норма в последующем утратила силу (с обратной силой), поскольку лишала добросовестных должников на осуществление нормальной деятельности. В тоже время, это дало возможность недобросовестным лицам совершать сделки, направленные на увеличение денежных обязательств, вывод имущества, обременение его правами третьих лиц, тем самым нарушая права кредиторов, обязательства перед которыми наступили до даты введения моратория. Следует отметить, что добровольное погашение задолженности должником (третьим лицом по указанию должника), предоставление обеспечения и отчуждение имущества могут быть оспорены по правилам главы III.1 Закона о банкротстве при нарушении прав других кредиторов.

  • Использование должником судебной рассрочки в период моратория на банкротство.

В случае, если в отношении должника введена процедура наблюдения (для юридического лица) или реструктуризации долгов гражданина (для индивидуального предпринимателя), должник имеет право обратиться в суд о предоставлении судебной рассрочки. Тем самым увеличить срок исполнения на 1 год (если должник относиться к стратегическому предприятию на 3 года). 

В данном случае, законодатель защитил права кредиторов, предусмотрев обязанность должника исполнять обязательства ежемесячно равными долями в течение 1 года, в противном случае арбитражный суд может отменить определение о предоставлении судебной рассрочки по ходатайству кредитора.

Что предпринять?

Учитывая злоупотребления со стороны потенциальных контрагентов, участникам правоотношений необходимо предпринимать ряд действий, направленных на предотвращение негативных последствий: 

  • вступая в правоотношения проверять: 

а) распространяется ли на контрагента мораторий на банкротство (сайт ФНС РФ);

б) заявлен ли контрагентом отказ от действия моратория на банкротство (сайт Федресурс);

в) наличие в отношении контрагента возбужденных исполнительных производств (сайт ФССП РФ);

  • в случае предоставления обеспечения/исполнения должником, на которого распространяется действие моратория проверять отсутствие нарушения прав других кредиторов;
  • запрашивать в регистрирующих органах информацию о зарегистрированном имуществе в целях выявления действий, направленных на вывод имущества должника;
  • в течение трёх месяцев с даты прекращения действия моратория на банкротство обратиться с заявлением о признании должника банкротом, что позволит применить особые сроки для оспаривания сделок должника по правилам главы III.1 Закона о банкротстве.

В завершение хотелось бы добавить, что в скором времени мы будем наблюдать, как арбитражные суды разрешают вопросы недобросовестности участников рынка, на которых распространялось действие моратория. А пока мы являемся свидетелями, как отдельные предприятия из списка, на которые распространяется действие моратория, заявляют отказы от действия моратория, в том числе в целях необходимости распределения дивидендов компании и распределения прибыли между его участниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version