Лев Гарамов: «Сланцевая нефть – успех или крах?»

Лев Гарамов

В последнее время, возникает множество вопросов – насколько перспективна технология добычи сланцевой нефти и сможет ли сланцевая нефть конкурировать по цене с традиционной нефтью? Гость редакции, генеральный директор ОАО «НОРДНЕФТЕГАЗ», директор по стратегическому развитию нидерландской компании «NIG», эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС, Лев Гарамов.

Фото из открытых источников

— Лев, в настоящий момент, обсуждается вопрос о целесообразности применения технологии добычи сланцевой нефти. Как Вы считаете, может ли сланцевая нефть составить конкуренцию традиционной нефти?

— В данный момент, нет. Технология добычи сланцевой нефти сейчас является наиболее затратной, в особенности это относится, к открытому (шахтному) методу переработки пласта снаружи. Данный метод наиболее затратный и дорогостоящий.

— А насколько технология добычи сланцевой нефти соответствует экологической безопасности?

— Здесь все значительно хуже. В процессе добычи сланцевой нефти закрытым (более дешевым методом), происходит гидравлический разрыв (фрекинг)1 пласта, что приводит к химическому загрязнению грунтовых вод и почвы.

— А есть отличия сланцевой нефти от традиционной нефти по качеству?

— По качеству отличий нет. Различия только в технологиях добычи.

— А какая продукция получается из сланцевой нефти?

— Та же самая, что из обычной нефти: бензин, дизельное топливо, мазут, авиационный керосин, сольвенты, сжиженный газ, битум, смазочные масла и прочее.

— А что Вы можете сказать относительно котировок сланцевой нефти на бирже?

— После сделки с ОПЕК и снятия карантина, в США и Европе стал наблюдаться постепенный рост акций сланцевых компаний на фондовом рынке. Это отразил индекс S&P Global Oil Index, который показал рост более чем, на 40%.

— А где имеются наибольшие запасы сланцевой нефти?

— По статистике – в России. Примерно 75 миллиардов баррелей.

— По какой причине нефтедобывающие компании в США делают ставку на сланцевую нефть?

— Да все очень просто. Американские нефтедобывающие компании смогли увеличить объем экспорта нефти за счет сланцевой нефти и снизить стоимость топлива на мировом рынке. Также, за счет сланцевой нефти США в значительной мере сократили импорт нефти. Кроме того, совершенствование технологий добычи сланцевой нефти в скором времени приведет к снижению издержек, что сделает сланцевую нефть конкурентоспособной по отношению к традиционной нефти. И главное то, что США имеет все возможности для этого: ресурсы, технологии и финансы. И если такие американские нефтяные гиганты как Exxon Mobil2 и Chevron3 инвестируют в эти технологии, то следует полагать, что перспектива у сланцевой нефти в недалеком будущем имеется.

— После падения цен на нефть многие компании по добыче сланцевой нефти в США объявили о банкротстве. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

— Да вполне логично. После падения цен на нефть у инвесторов началась паника, они начали продавать акции, и соответственно сланцевые компании стали убыточными. Сланцевая отрасль, как и «зеленая энергетика» пока нуждается в налоговых преференциях и инвестициях, и по этой причине в IEEFA4 считают, что финансовая поддержка сланцевых компаний – это нерациональный расход денег налогоплательщиков.

— Теоретически, США могут «искусственно» поддерживать сланцевую отрасль?

— Конечно. США могут инвестировать в сланцевую отрасль столько, сколько необходимо для ее поддержания. А поддерживать отрасль придется во избежание сокращения рабочих мест.

— Однако все-таки сланцевая нефть – это «мыльный пузырь» или перспективный сектор в будущем?

— Считать реальный сектор «мыльным пузырем» невозможно. Компании работали, и наблюдалось развитие отрасли. В настоящий момент сланцевая отрасль убыточна, но это не означает, что в ближайшем будущем не будет наблюдаться рост. Тем более, сланцевые компании планируют восстановить добычу нефти объемом более 500 000 баррелей в сутки.

— Как Вы считаете, вследствие снижения стоимости акций американских сланцевых компаний может ли Китай быть заинтересован в их приобретении?

— Это серьезный вопрос. В настоящее время задолженность сланцевых компаний перед банками составляет более 300 миллиардов долларов. Сланцевым компаниям нужна рентабельность – выше 50 долларов за баррель. Поэтому пока, вряд ли будет активный интерес инвесторов к данной отрасли. А прямая покупка акций американских нефтегазовых компаний китайцами вряд ли возможна, т.к., за этим пристально следит Правительство США. Скорее, это станет возможным через создание совместных предприятий.

— В заключении, можно сделать вывод: откажутся ли США от сланцевой нефти и наоборот, продолжат развивать данную отрасль?

— Не откажутся. Уже в 2019 году, США за счет сланцевой нефти вышли в лидеры по нефтедобыче, именно поэтому, стратегически, им уже выгодна данная отрасль. Банки активно кредитуют сланцевую отрасль и зарабатывают огромные проценты на кредитах и им выгоднее рефинансировать отрасль, чем отказаться от ее финансирования в целом. Это, конечно, может вызвать кризис в финансовом секторе США, но в данной ситуации, ФРС5 поддержит банки. Далее, сланцевая нефть позволила снизить цены на моторное топливо внутри страны, что является политически выгодным США. Скорее всего, США, наоборот, увеличат добычу сланцевой нефти, чтобы стабилизировать ситуацию.

Лев Гарамов, генеральный директор ОАО «НОРДНЕФТЕГАЗ»,

Директор по стратегическому развитию нидерландской компании «NIG»

1 Hydraulic fracturing/fracking/

2 Exxon Mobil Corporation – американская компания, наследник компании «Standard Oil» Рокфеллера, одна из крупнейших нефтяных корпораций в мире по объему рыночной капитализации (более 330 млрд)/

3 Chevron Corporation – интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших нефтяных корпораций в мире/

4 Institute for Energy Economics & Financial Analysis – Институт энергетической экономики и финансового анализа США/

5 Федеральная резервная система/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version