В апреле и мае на фоне пандемии Covid-19 и связанного с ней экономического кризиса в арбитражные суды Черноземья стало поступать в разы больше исков о банкротстве физлиц, чем год назад. В основном в суды обращаются не банки, как до коронакризиса, а сами граждане, потерявшие доходы и возможность платить по кредитам. Бум банкротств физлиц будет набирать обороты.
Арбитражи Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей не стали получать меньше заявлений о несостоятельности — после того как с конца марта в России введен мораторий на банкротство компаний, пострадавших от коронавируса. Зато в апреле и мае в Черноземье зафиксирован резкий всплеск подачи исков о банкротстве физических лиц. Тенденцию подтверждают анализ данных картотеки арбитражных дел и профильные юристы. В среднем в Черноземье в суды стало поступать в два-три раза больше исков о банкротстве физических лиц. Например, воронежский арбитраж принял 29 мая 12 исков, а в 2019 году — пять. При том что все заявления поданы самими должниками, а в 2019-м большую часть банкротств инициировали банки. Кроме того, теперь в ряде случаев у истцов возникают сложности с финансированием даже собственного банкротства, и они просят суд об отсрочке внесения на депозит 25 тыс. рублей на оплату работы финансового управляющего.
«В последние пару месяцев увеличилось число самострелов, когда на банкротство подают сами должники», — подтвердил глава юридической фирмы Divius Law&Consulting Иван Гусев. А одновременно выросло число случаев, когда физические лица самостоятельно подают заявления в арбитраж, не обращаясь в юридические компании, которые будут сопровождать процедуру начиная с этапа составления заявления. «Сопровождение банкротства стоит порядка 150 тыс. рублей при минимальной сумме долга для старта банкротства в 500 тысяч, — рассказал господин Гусев. — Но платежеспособность населения в условиях пандемии коронавируса уменьшилась, и те, кто подает заявления сам, рассчитывают, что им проведут процедуру за установленные законом 25 тыс. рублей. То есть фактически бесплатно. Но я не знаю управляющих, которые готовы работать за 25 тысяч. А в случае их отказа от ведения дела арбитражный суд его прекратит».
По мнению Ивана Гусева, тенденция роста исков о банкротстве физических лиц на фоне пандемии коронавируса сохранится. «Думаю, мы наблюдаем только начало тренда, — полагает юрист. — У должников заканчиваются деньги, и других вариантов кроме как обращаться с исками в суд у них не остается».
Директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев оценивает минимальные расходы на банкротство физлица в 50 тыс. рублей, отталкиваясь от вознаграждения в 25 тысяч, оплаты почтовых расходов и обязательных публикаций информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете «Коммерсантъ». «Но моя оценка актуальна только в том случае, если у физлица минимальная сумма долга или нет (или практически нет) имущества, — оговорился господин Вышегородцев. — Расходы на проведение процедуры могут быть компенсированы из конкурсной массы, если ее, конечно, хватит».
А вот в случае когда управляющему приходится разыскивать активы банкрота, обеспечивать их сохранность, транспортировать движимое имущество и организовывать торги, стоимость процедуры значительно возрастает, заявил Игорь Вышегородцев. Он согласен, что тенденция на рост исков о банкротстве физических лиц в условиях коронакризиса сохранится. «Вообще же банкротство — цивилизованный способ обнулить свои долги, который становится особенно актуальным, когда люди существенно теряют доход, — подчеркнул арбитражный управляющий. — Банкротиться грамотнее, чем брать кредиты на погашение более ранних кредитов или продавать машину за долги». В то же время Игорь Вышегородцев не согласился с тем утверждением, что банкротство существенно осложнит физическим лицам в будущем получение кредитов. «Заемщик просто должен уведомить банк, что был банкротом, — рассказал юрист. — Но в течение следующих пяти лет он не имеет права обанкротиться, а у банка есть возможность оценить его платежную дисциплину, изучив ход процедуры банкротства».
По статистике проекта «Федресурс», с начала 2020 года значительно выросло количество не только поданных исков о банкротстве граждан, но и уже удовлетворенных арбитражами заявлений и введенных процедур реализации имущества. По данным «Федресурса», в первом квартале решений судов о признании физических лиц банкротами в России было на 68% больше, чем за тот же период 2019-го. Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин считает, что тенденция помимо прочего связана с наработкой технологий и практики, а также широким распространением информации о возможностях банкротства.
Управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков заметил, что в сложившейся в условиях коронакризиса ситуации приходится нелегко не только физическим лицам, но и судам. «Загрузка арбитражей вкупе с их работой в условиях ограничений по коронавирусу может увеличить сроки рассмотрения дел о банкротстве, — уверен господин Косаков. — В данный момент в среднем они продолжаются от года до полутора лет».
«По закону человек, которого признают банкротом, обязан в течение дня с момента вынесения решения арбитражного суда отдать финансовому управляющему банковские карты, — предупредил партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов. — Но, конечно, управляющий не имеет права тратить деньги должника куда-то налево, он должен аккумулировать ресурсы и составлять конкурсную массу. Самому должнику будут выделяться средства на жизнь на уровне прожиточного минимума».
Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов советует не принимать решения о личном банкротстве на эмоциях, которые подкрепляются рекламой освобождения от долгов. «Эмоциональность может сыграть злую шутку с теми, кто принял решение необдуманно, — сказал юрист. — Безусловно, есть запущенные случаи, но зачастую финансовые проблемы не связаны с коронакризисом напрямую — они являются результатом планомерного накапливания долгов и теперь просто усугубляются».
Ни один из регионов Черноземья, по оценке Единого федерального реестра сведений о банкротстве, не входит в топ-10 субъектов Федерации по количеству банкротств физических лиц. Зато их банкротная активность превышает общероссийские показатели. Рекордный прирост зафиксирован в Орловской (433%, с 12 до 64 банкротов за первый квартал 2020 года) и в Курской областях — 213% (с 54 до 169). В Воронежской области увеличение составило 82,8% (со 134 до 245 признанных банкротами за первый квартал), в Липецкой — 82,3% (79 и 144). На Белгородчине показатель ниже общероссийского — 64,9%. А на Тамбовщине количество банкротств физических лиц в Черноземье выросло меньше всего — на 16,7%.