Во главе угля. Как крупнейшее предприятие отрасли получило статус системообразующего

«Кузбассразрезуголь» – одна из основных угледобывающих компаний страны – отпраздновала в мае нынешнего года свое 56-летие. В последние годы показатели организации росли, однако сегодня она, как и вся отрасль, столкнулась с падением спроса на фоне пандемии коронавируса. В этих условиях федеральная власть ожидаемо включила компанию в список системообразующих. Что представляет собой «Кузбассразрезуголь» сегодня, нуждается ли он в господдержке и в каком виде – в материале «ФедералПресс».

Кузбассразрезуголь

Строго по списку

Меры по преодолению кризиса в экономике, вызванного пандемией коронавируса, российское правительство начало разрабатывать еще до введения режима самоизоляции. Уже к концу марта был обнародован перечень системообразующих предприятий страны в составе 646 наименований. Впрочем, сибирских игроков среди них оказалось достаточно мало – не более 40, включая и тех, кто официально зарегистрирован в столицах, но имеет наибольшее количество активов в СФО.

Исключением из этого правила стала угледобывающая отрасль. Сибиряки заняли в этом подпункте до двух третей мест. А среди регионов этого федерального округа ярче всего представленной ожидаемо стала Кемеровская область, для которой добыча угля является профильным видом деятельности. Среди них и «Кузбассразрезуголь» – крупнейшая по объемам добычи организация региона и одна из крупнейших в стране.

Список системообразующих предприятий был позднее раскритикован экспертами. Правительство в дальнейшем отказалось от формирования общего перечня, передав полномочия на это отдельным министерствам. В итоге, согласно данным Минэкономразвития РФ, общий перечень по всем отраслям уже достигает 1149 компаний. «Кузбассразрезуголь» вошел в список энергетических компаний, подготовленный Минэнерго РФ, в числе 98 организаций.

Сквозь десятилетия

«Кузбассразрезуголь» в мае отпраздновал свое 56-летие. Но хотя официально компания отсчитывает свою хронологию с мая 1964 года, фактически работы на этой территории начались раньше. Еще в 1947 году началась добыча угля на старейшем в Кузбассе Краснобродском месторождении, а двумя годами позже был сдан в эксплуатацию Бачатский разрез. На середину 60-х же приходится создание комбината, который тогда назывался «Кузбасскарьеруголь», а его запуск был инициирован особым распоряжением Совета Министров РСФСР. Через 10 лет, когда организация называлась «Кемеровоуголь», в ее состав входили уже 49 предприятий, включая 17 разрезов.

Нынешнее название – «Кузбассразрезуголь» – предприятие получило в 90-е годы. Это был непростой период для компании, когда объемы добычи у всех угольщиков падали. Однако в следующем десятилетии ситуация заметно изменилась: началось развитие инфраструктуры, строительство уникальных погрузочных станций и новых железнодорожных веток. С 2006 года «Кузбассразрезуголь» перешел под управление Уральской горно-металлургической компании.

Изучим в разрезе

«Кузбассразрезуголь» сегодня включает в себя 6 филиалов – угольных разрезов, 2 обособленных структурных подразделения и 2 представительства. Старейший из этих разрезов – уже упоминавшийся Краснобродский. Согласно материалам компании, здесь добывается в среднем 7,5 млн тонн угля в год, а балансовые запасы оцениваются в 340 млн тонн. В состав холдинга входит и Талдинский разрез – крупнейшее предприятие с открытой добычей угля в Кузбассе, включающее три месторождения: Талдинское, Новоказанское и Ерунаковское. По последним обнародованным данным, здесь добывалось от 12 до 14 млн тонн угля в год, однако проектная мощность предприятия позволяет добывать ежегодно до 22,6 млн тонн. Балансовые запасы достигают почти 1,5 млрд тонн.

Другие разрезы в структуре компании – Кедровский, Моховский, Бачатский, Калтанский.

Общий же объем добываемого угля по итогам 2019 года составил 47 млн тонн. Этот показатель рос на протяжении десятилетия. Для сравнения: в 2014 году объемы добычи составляли 44 млн тонн. Сегодня «Кузбассразрезуголь» занимает первое место в Кемеровской области и второе место в стране по объемам добычи угля, доля предприятия на рынке составляет 20 и 11 % соответственно.

Большая часть добываемого угля направляется на экспорт. Доля зарубежных поставок в последнее десятилетие колеблется на уровне 70–72 % и охватывает большинство континентов. Среди покупателей – страны ЕС, Индия, Бразилия, Япония, Южная Корея, Египет и многие другие. Всего, согласно базе Myseldon, по состоянию на 2018 год экспорт продукции производится в 25 стран мира.

Признан благонадежным

Согласно базе данных Rusprofile.ru, уставный капитал «Кузбассразрезугля» превышает 6,1 млрд рублей. Выручка компании колебалась на протяжении последнего десятилетия, однако общий тренд на ее рост очевиден. Если в 2011 году этот показатель был на уровне 61 млрд рублей, то по состоянию на 2018 год он достиг уже 137 млрд рублей. Даже в самый неудачный для компании кризисный 2013 год выручка не падала ниже 52 млрд рублей.

Убыточными для компании за десятилетие были только 2013 и 2014 годы, чистый убыток доходил до 11 млрд рублей. Но затем компания заметно оправилась от удара и выросла. По состоянию на 2018 год чистая прибыль составила 24 млрд рублей. А стоимость компании с 2014 по 2018 год увеличилась с 30 млрд рублей до 57 млрд рублей.

База Myseldon высоко оценивает благонадежность компании, отмечая среди факторов высокий уровень уставного капитала, своевременную сдачу отчетности и наличие банковских гарантий.

Не экстренная, а плановая помощь

В пресс-службе «Кузбассразрезугля» не стали комментировать включение своего предприятия в список системообразующих. По оценке управляющего директора инвестиционной компании «Финам» Элвиса Марламова, угольная отрасль сегодня действительно переживает спад, непосредственно связанный с существенным падением цен на энергетический уголь на мировом рынке и коронавирусом и последовавшим за этим снижением производства во всем мире. Однако составление списка системообразующих предприятий вряд ли будет иметь ключевое значение для устойчивости этих предприятий.

«При составлении списка, судя по всему, брали рецепты выхода из кризиса 2008 года. Но в этот раз мы имеем дело, во-первых, с другими причинами, а во-вторых, нет информации, что, несмотря даже на падение спроса на уголь, какие-то из компаний отрасли жаловались на финансовые трудности и были близки к банкротству. Во многих странах производство уже начало оживать, а за этим потянется и рост спроса на уголь. Сроки восстановления называются разные, но чаще всего говорят про третий квартал нынешнего года. Так что включение угледобывающих предприятий в список какого-то важного значения иметь не будет; можно сказать, что государство просто на всякий случай перестраховалось», – полагает он.

По словам Марламова, государство действительно могло бы оказать серьезную помощь угледобывающему бизнесу, но она не связана с нынешним коронакризисом. Речь идет об инфраструктурных проектах по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, что позволит избежать пробок на трассах и расширить поставки в азиатские страны через дальневосточные порты.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика