Премьер Михаил Мишустин на совещании с министрами заявил, что в ситуации с заболеваемостью коронавирусом достигнуто хрупкое равновесие и пора постепенно возвращаться к нормальной экономической жизни, но с ограничениями.
— То, что сегодня происходит, дает основание для спокойного оптимизма при соблюдении всех соответствующих мер… [дает основание для] аккуратного, поэтапного возвращения в нормальную экономическую жизнь с абсолютно жестким использованием средств индивидуальной защиты: и масок, и перчаток, и соответствующих режимов, — цитирует премьера РБК.
Напомним, в разных регионах сейчас действуют различные ограничения и режимы. На 18 мая прогулки разрешены в 23 субъектах, непродовольственные магазины официально и массово вернулись к работе в 21 регионе.
— Какое-то бессмысленное сочетание, — прокомментировал слова Мишустина о планах на возвращение к нормальной экономической жизни при сохранении ограничений доктор экономических наук Михаил Делягин. — Потому что нормальная экономическая жизнь предусматривает возможность нормально жить. А существующие сегодня режимы — они не предусматривают такой возможности. Это то же самое, что сказать, что Мишустин хочет, чтобы все были живые, но при этом мертвые. Он не понимает смысл слов, которые произносит.
Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов объяснил «Свободной прессе», что Мишустин имел в виду начало работы всех секторов экономики.
— Но если говорить именно о нормальной экономической жизни, то это будет уже «новая нормальность», не то, что казалось нормальным до пандемии, — уверен Валерий Миронов.
Отдельные сектора в силу новых привычек людей, снижения доходов и сохранения медицинской угрозы резко и на продолжительное время снизят объемы работы. Кинотеатры, рестораны, развлекательные центры, массовые курорты — если и восстановятся, то не сразу. А кроме того, неизвестно, сколько будет длиться «потребительская память населения», насколько у людей закрепились нынешние привычки.
Но проблемы только начинаются. Впереди — еще одно массовое закрытие компаний.
— Те фирмы, которые сейчас не работают, они в своей массе больше не откроются. А те фирмы, которые все-таки откроются, через некоторое время обнаружат полное отсутствие клиентов, — предупреждает Михаил Делягин.
И в таком состоянии им придется оплачивать отсроченные налоги, возвращать кредиты, и далеко не всегда — беспроцентные.
— Многие компании, и не только в России, но и в других странах, не смогут погасить долги. Они не смогут выплатить те же налоги, — уверен Валерий Миронов. — Пока им дали отсрочку по налогам, по арендным платежам, они взяли кредиты — но потом это все возвращать. Даже если это кредит с нулевой процентной ставкой, все равно надо возвращать долг. А если начнутся банкротства, это будет эффект домино, и это ударит по мировой банковской системе.
А то, что многие компании пока не закрылись, отчасти связано с тем, что они не до конца понимают текущую ситуацию.
— У нас бизнес не понимает, что даже если он закрылся, ему еще предстоит платить налоги за первый квартал, когда он работал, — полагает Михаил Делягин. — У нас будет вал уголовных дел в отношении людей, которые разорились, которых государство разорило. Оно с них будет требовать деньги.
И итогом всего этого станет затяжной и темный мировой экономический кризис.
— Все только начинается. Говорить о последствиях — рано, потому что коронавирус коснулся не только нас. Это будет разрушение мировой экономики, переход в глобальную депрессию, и этот процесс только начался, — заключает Михаил Делягин.