Нас добивают: как «белый» и «серый» бизнес переживает кризис

Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис

Требования Роспотребнадзора к бизнесу для возвращения к работе почти невыполнимы, работать «в белую» стало сложно и невыгодно – поддержки нет, а обязательства остались. Малый и средний бизнес давно «в минусах» и просто хочет выжить.

Такой базовый вывод можно сделать, пообщавшись с крымскими предпринимателями, представляющими разные сферы деятельности.

С одной стороны, с 12 мая в стране завершились нерабочие дни, что сильно обнадежило засидевшихся дома россиян. С другой — Роспотребнадзор рекомендовал выходить из изоляции поэтапно и пока ограничить работу объектов в местах массового пребывания людей.

Глава Крыма Сергей Аксенов несколько раз повторил, что курортный сезон на полуострове, вероятнее всего, не состоится. Что все это значит для бизнеса?

Предприниматели рассказали РИА Новости Крым, чем живут сегодня и что будут делать завтра.

В Крыму оценили итальянскую идею спасения курортного сезона >>

«При такой поддержке легче не работать»

Представители туристического бизнеса настолько в шоке от происходящего, что просто не в состоянии стать на новые рельсы и перестроить работу. Все отельеры Крыма ждут решения властей по невозвратным платежам туристов, чей отдых не состоялся. Если предоплаты придется вернуть, то большинство объектов обанкротятся, потому что этих средств на счетах уже нет.

Почему нет? Очень просто – предоплаты отели как раз пускают на подготовку к сезону.

Ранее глава региона поручил разработать план поддержки отелей , который должен обеспечить возможность вернуть предоплату туристам за путевки.

Немного проще малым местам размещения, где владельцы – это одна семья без наемных работников. Так, собственница хостела в Судаке Наталья Кириченко закрыла объект до лучших времен и стала заниматься доставкой на дом продукции местных сельхозпроизводителей. Однако, стоит отметить, что этот вид бизнеса Наталья начала развивать еще в 2016 году, а не переориентировалась «с колес» в изоляции.

Предприниматель уверена, что отели в Крыму с 1 июня не откроются, а если и разрешат возобновить работу в ближайшее время, то не все владельцы захотят. Те, кто работает нелегально, даже не останавливали свою деятельность во время самоизоляции.

Несмотря на то, что бизнесмен вроде при работе, она без восторга отзывается о мерах, которые объявлены.

«Вместо того, чтобы легальные объекты поддержать, нас добивают. Требования Роспотребнадзора не могут быть в полной мере выполнены. Представьте: вы приехали на отдых, и каждые два часа к вам заходит персонал с лампой, чтобы убить бактерии. Это абсурд, — убеждена Кириченко. – Открываться, чтобы заработать миллион штрафов, нет смысла. Зато частный сектор выживет, потому что он лишен давления надзорного органа. Зачем душить легальные средства размещения, зная, что нелегалы как работали, так и будут работать?»

Зимой и в марте хостел работал «в ноль», потому что в межсезонье в Крыму всегда дефицит туристов, а теперь предприниматель еще и в небольшом «минусе».

«Я думаю, в этом году от того количества туристов, которые собирались в Крым, приедут в лучшем случае 30%. А при такой поддержке государства легче не работать», — грустно резюмировала Наталья.

За сутки два десятка гостей Крыма отправились в обсерватор >>

Бизнес «по-серому» и «по-белому»

У директора крупной симферопольской мебельной компании Юлии Панченко в штате более сотни сотрудников, которые весь предыдущий месяц просидели дома. Всем им Юлия обязана выплатить зарплаты, поэтому подала заявку на получение субсидии, которая направлена на сохранение рабочих мест и погашение задолженности перед работниками за нерабочие дни.

Но средства, которые вскоре получит компания, в полной мере не спасут предприятие от убытков.

«Доля малого и среднего бизнеса составляет приблизительно 20% от всей экономики страны. Видимо, этот показатель недостаточно устойчивый и недостаточно внушительный, чтобы в сложившейся ситуации быть если и не приоритетом, то хотя бы всесторонне учтенным при формировании антикризисной стратегии на государственном уровне. То есть, как бы фатально ни звучало, общее падение этих секторов будет малозаметным и малоощутимым для экономики в целом. Большинство ресурсов брошено на поддержание более весомых долей экономики. Это логично», – считает Панченко.

Да и предложенные меры господдержки для малого и среднего бизнеса не являются в полной мере спасительными. Это лишь возможность залатать некоторые прорехи, говорит бизнесмен.

Юлия не уверена, что льготное кредитование можно применить в качестве мер поддержки для ее предприятия, которое работает в сегменте B2B (когда компания работает не на человека в магазине, а предоставляет услуги другому бизнесу). Она считает, что такой шаг является неоправданным риском, потому что долги нужно возвращать.

То есть сумма должна быть заложена предприятием и оправдана размером валовой прибыли. В противном случае деньги на возврат долга будут изыматься из «оборотки», а это всегда плохо. Особенно если уже есть кредитные линии с поставщиками. Дефицит оборотного капитала всегда ведет к негативным последствиям, вплоть до банкротства предприятия.

«Бизнес пытается «обойти» правила, чтобы выжить, а не заработать. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что это индикатор состояния малого и среднего бизнеса, который игнорировать нельзя, — говорит предприниматель. — Государство же спасает экономику, чтобы не допустить необратимых экономических и социально пагубных последствий, ориентируясь на сегменты, которые максимально быстро вернут потраченные ресурсы обратно в бюджет».

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма >>

«Если бы мы в Европе жили…»

В несколько другой ситуации оказалась Татьяна, владелица компании по возведению домов из СИП-панелей. У нее не все сотрудники официально трудоустроены, поэтому во время самоизоляции она из своего кармана заплатила небольшие суммы работникам, чтобы хоть как-то поддержать их семьи.

Татьяна поясняет: многие предприятия работают «по-серому» потому, что не надеются на поддержку государства.

«Обещанные субсидии, меры поддержки — это было бы хорошо, если бы мы в Европе жили, где все исполняют закон. У нас же как обстоит? Мы звоним в Центр занятости, они нам в неофициальном порядке отвечают, что перед ними стоит задача составить список компаний, отправляющих работников на простой, чтобы потом направить проверяющих из управления труда. И получается, к тем, кто платили «по-серому», сейчас будет меньше внимания, а значит, и всевозможных проверок», — поясняет предприниматель.

О закрытии компании Татьяна не думает. Полагает, что ее сектор быстро восстановится после возобновления работы.

«У нас сегмент – бюджетные дома. Бюджетными домами клиент все равно интересуется. Люди будут брать дешевое либо откладывать деньги, чтобы все сделать позже», — убеждена Татьяна.

Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально >>

«Богатые станут богаче, бедные – беднее»

Отдельный сегмент, которому очень тяжело по всей стране и который, по-видимому, если и откроется, то в последнюю очередь – фитнесс и спортклубы. О возобновлении их работы вообще пока никто не говорит.

Предприниматель из Симферополя Дмитрий Кваша владеет спортзалом и не планирует закрывать бизнес, если только арендодатели не попросят заплатить за аренду в нерабочие дни.

«Если встанет вопрос арендной платы в эти месяцы, то бизнес умрет сразу. У нас пока только задержка по зарплате, налогам и коммунальным платежам. После открытия первые полгода будем просто пытаться сохранить бизнес. Думаю, выйти в плюс удастся ближе к новому году. Даже если сейчас откроют тренажерные залы, то все равно лето – не спортивный сезон», — говорит планы Дмитрий.

С ним соглашается владелец двух тренажерных залов Асан Ягьяев. Он не только не имеет возможности платить за аренду в месяцы простоя, но и просит арендодателя вдвое снизить плату до октября. В ином случае следующие полгода он будет работать в минус.

«От владельцев двух крупных залов поступали предложения купить их бизнес за полцены. У них ситуация хуже, чем у меня, арендодатель просит половину стоимости арендной платы (а она составляет 430 тысяч рублей) плюс налоги и коммунальные платежи. Ситуация оказалась тупиковой, единственный выход — продажа», — признает Асан.

Директор батутного зала «RISK» из Севастополя Александр Барсук надеется, что за период самоизоляции платить аренду ему не придется: он арендует помещение в пансионате, который закрыт по распоряжению властей.

Александр уверен, что даже в кризис спрос на услуги спортивных залов у населения все равно будет, фитнес-индустрия полностью не умрет, но ряду предприятий придется закрыться.

«Многие компании закроются, на их месте откроются другие либо залы сменят хозяев. В выигрыше в итоге окажутся те, кто ближе к финансовым потокам. Богатые станут богаче, а бедные — беднее», — считает Александр.

Севастополец успел обратиться за поддержкой к государству. Ему предоставили отсрочку по налогам и по срокам сдачи отчетности, но этого недостаточно.

«Помогли бы еще доступные кредиты и упрощение различных бюрократических процедур. Например, за 2,5 года работы мы потратили на онлайн-кассу 47 тысяч рублей, нужно потратить еще около 15 тысяч. Это деньги, которые уходят частным компаниям, предоставляющим доступ к госуслугам. Лучше уж налогов больше платить, чем этим аффилированным с государством монополистам», — признается бизнесмен.

Что будет после коронавируса: прогноз экономиста >>

«На полтора миллиона в минус за месяц»

Еще один сильно страдающий сегмент – кафе и рестораны. Их открытия в ближайшие недели тоже никто не обещает.

Бизнесмен из Севастополя Сергей, владеющий сетью кафе, детской комнатой и магазином с товарами для приготовления суши, имел неосторожность до пандемии взять кредит на открытие еще одного ресторана. Когда всю страну отправили на изоляцию, он обратился за отсрочкой в банк, но обещанной помощи не получил.

За месяц бизнес предпринимателя ушел в минус на полтора миллиона рублей. Сюда вошли арендная плата, зарплаты сотрудникам, закупленные, но не использованные продукты. Севастополец надеялся, что спасет доставка, однако и тут ничего не вышло.

«Я написал заявление на отсрочку еще 28 марта, когда нас закрыли. Тогда в банке предложили переоформить кредит на предприятие, но у него и так есть кредитная линия. Позже нам предложили взять еще один кредит. Но это значит, потом платить дополнительные проценты. Да, не сейчас, через полгода. Но проблема в том, что нет понимания, когда нас откроют и как мы вообще будем работать. Чем платить кредит за кредит? – сетует Сергей. — К шестому мая на карточке, с которой списывают кредит, должно было оставаться 300 тысяч. А их просто не оказалось».

«Скажу честно, доставка как работала, так и работает. Увеличения продаж не произошло. Люди заказывают, но сумма чека уменьшилась. Выбирают что подешевле или по акции, — говорит он. — Можно даже сказать, что объемы в целом уменьшились. Если раньше доставка осуществлялась с трех мест, то сейчас с одного».

Роста бедности не избежать: экономисты ожидают жесткую рецессию в РФ >>

«Рада увольнениям, потому что нечем кормить»

Спасти во что бы то ни стало свой бизнес пытается и Ирина. Она владеет сетью детских развивающих клубов на юго-востоке Крыма, которые сейчас перешли в онлайн.

«Посвятила этому делу 13 лет жизни и не готова отдать его коронавирусу. Работаем в онлайне. Но удержать внимание маленького ребенка на расстоянии сложно. У нас учителя теперь и Чебурашки, и Чипполинки, и кто угодно. Делаем весь раздаточный материал, доставляем на дом, чтобы клиентам было удобно», — говорит Ирина.

Однако многие родители не видят разницы между индивидуальными занятиями и уроками на YouTube, они отказываются оплачивать услугу в новом формате. Из-за значительного оттока клиентов резко упала выручка. В таких условиях оплачивать аренду квадратных метров предприниматель способна не больше месяца. Но Ирина вложила много денег в оборудование и ремонт, и терять помещение не хочет.

Уже пришлось проститься с частью персонала: «У меня логопед сказала, что в онлайн работать невозможно, и сама ушла. Я даже рада, что многие люди сами отказались работать в онлайн, потому что мне их нечем кормить…»

На реальную помощь от государства Ирина не рассчитывает. Среди мер поддержки она выделяет обещанную безвозмездную помощь от государства на каждого сотрудника: «Вот эти 12 тысяч, конечно, помогли бы. Но я пока не видела, чтобы их кто-то получил. Отсрочка по аренде – тоже хорошо. Но если для муниципальных помещений механизм понятен, то для тех, кто арендует помещения у частных лиц, это возможно, только если сам арендодатель войдет в положение».

Проценты были и будут

Совладелец крымской транспортной компании Вячеслав впервые за 15 лет работы экономит на всем, чтобы свести «концы с концами»: даже 2014 год, когда логистика в республике «упала», компания пережила легче.

«Кроме работы с туристическими группами , мы доставляли строительные материалы, предметы быта, обувь, одежду для небольших предприятий из Краснодарского края и Ростовской области в Крым. С начала апреля количество новых заявок резко сократилось. Если месяц назад можно было обеспечить работой порядка 60% автопарка, сейчас показатель едва достигает 18-20%».

Содержание автопарка требует постоянных затрат: необходимо оплачивать аренду земельного участка, содержание строений и зданий, отчислять страховые выплаты, осуществлять текущий ремонт машин и проходить ТО. Каждая из статей расходов не является критической, но в условиях нестабильности рынка вместе они становятся непомерными для предпринимателя.

Сфера грузоперевозок была включена в список наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей экономики России. Однако и это не внушает транспортникам надежды на благоприятный исход и возможность быстро оправиться от удара.

«В 2018 году мы приобрели несколько новых комфортабельных автобусов для пассажирских перевозок и микроавтобусов для грузовых. Часть средств взяли в кредит. Мы будем до последнего обслуживать свои обязательства и очень постараемся не обращаться за помощью. Потому как существующая на сегодня помощь – лишь отсрочка. Через месяц-другой мне все равно придется вернуть банку эти деньги – только размер платежа увеличится. А мои доходы не только не вырастут, но могут еще и снизиться. Другое дело, если б меня освободили от уплаты процентов на период пандемии… Но такого нет и не будет. Поэтому, пока можем, пытаемся выбраться самостоятельно», — комментирует транспортник.

«Нас просто загоняют в долговую яму»

Аналогичная ситуация создалась и с выплатой зарплаты.

«Зарплата водителей формируется из базовой ставки и надбавок за рейсы. Сейчас работы практически нет – все сидят на голых окладах, — продолжает Вячеслав. — Это немного, но в такой ситуации хоть как-то позволяет сохранить коллектив. За кредитами на выплату зарплаты пока не обращались. Надеюсь, что и не будем. Кредит не беспроцентный. Посчитали – очень невыгодно, дешевле перевести всех на 0,5 ставки, чем плодить невозвратные долги».

Предприниматель особенно отметил, что местные власти выполняют в основном контрольную и карательную функцию . На предприятие регулярно прибывают проверяющие, смотрят журналы учета проведения дезинфекции и измерения температуры сотрудников, наличие антисептиков, индивидуальных средств защиты.

«Если все в порядке – молодец, находят недочеты – выписывают предписания. При этом никому неинтересно, есть ли у предприятия финансовая возможность закупать необходимое. Так же и с финансовой помощью – предоставить вроде могут, но, во-первых, ее достаточно сложно получить, а во-вторых, никто не создает условий для выхода рынка из кризиса», — говорит Вячеслав и заключает:

«Нас просто загоняют в долговую яму, из которой не каждый сможет выбраться. Посмотрите, меры поддержки вводятся с большим скрипом, а когда настанет время платить по счетам, потребуют все и сразу, — опасается Вячеслав. — И если у вас нечем будет платить, легко отберут все по суду. Никто и не вспомнит про карантин и падение рынка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version