Фискальный пакет на $ 2 трлн (Закон CARES) был принят в Соединенных Штатах Америки в сотрудничестве с политическими разногласиями между демократами и республиканцами. Он успокоил социальные настроения, но только на короткий период. Хотя каждый работающий американец получил 1200 долларов, а компании обеспечивают практически неограниченный доступ к кредитам, это еще не конец. Никто не убежден, что это последний акт в своем роде и что это поможет избежать кризиса в экономике.
В марте Конгресс США принял так называемые Помощь в связи с коронавирусом, Releif и экономическая безопасность (Закон CARES) составляет 2 триллиона долларов, что составляет около 50 % федерального бюджета и 10 % ВВП США. Только одна пятая расходов (425 миллиардов долларов) будет направлена на здравоохранение — основной сектор, борющийся с эпидемией. Одна треть (635 млрд. долл. США) – это прямые переводы, из которых почти половина поступила в виде чеков на сумму 1200 долл. США для работающих, пенсионеров. Оплата была произведена налоговой службой (IRS), президент Трамп направил всем письмо, и офис проверил, имел ли человек адекватный доход(88% работающего населения являются потенциальными бенефициарами). В то время как экономическое сотрудничество между федеральными учреждениями и отдельными штатами было образцовым (80 миллионов проверок было сделано в течение недели), координация борьбы с эпидемией идет через политическое подразделение. Штаты, управляемые демократами, которые находились в наихудшем положении, преуспевают (Калифорния, Нью-Йорк), а штаты, управляемые республиканцами, игнорируют опасность (Аризона, Южная Дакота, Алабама). На сегодня во всех 50 штатах заболели 1,4 миллиона человек, и более 82 000 человек уже погибло от коварной болезни. Уже было выполнено более 10 миллионов тестов на коронавирус. По прогнозам ученых эпидемия коронавируса пока не пошла на спад в стране и до августа от вируса может погибнуть до 150 000 американцев. Однако некоторые ограничения уже начали снимать.
Хотя его очень часто называют пакетом стимулов, это не так! Прежде всего, речь идет не о стимулировании, а о выживании экономики. Во-вторых, у него есть другие цели, помимо стимулирования совокупного спроса / предложения, хотя на первый взгляд это может выглядеть так. Увеличение расходов или инвестиций в случае с Соединенными Штатами это в настоящее время вторично, и основная цель заключается в предоставлении ликвидности компаниям или улучшении ситуации на долговом рынке. Там еще может быть время для пакетов стимулов. В-третьих, государственная помощь — это кредиты — почти половина — кредиты малым и крупным компаниям. Учитывая предыдущий финансовый кризис, когда 700 миллиардов долларов США были выделены на противоречивую программу спасения банков (TARP), стоит напомнить, что американский налогоплательщик наконец-то заработал на этом 15 миллиардов долларов. Может быть, на этот раз это будет выглядеть похоже.
В соответствии с Законом CARES, каждый штат выделяет 150 миллиардов долларов для выплаты гражданам. Большую часть расходов составляют кредиты компаниям, из которых 350 миллиардов долларов США будут направлены малым предприятиям, а 450 миллиардов долларов США — крупным. Спасение сектора логистики и спасения авиалиний и выделение 46 миллиардов долларов США является спорным. С одной стороны, странно финансировать выплаты для работников в форме грантов (25 млрд долларов США). С другой стороны, можно похвалить за запрет на выкуп и льготы в обмен на частично более дешевое финансирование. Правительство также отказалось от своих планов частичной национализации, запретив будущие ордера.
Закон о банкротстве в Соединенных Штатах Америки, а также весь правовой сектор подготовлены к возможным проблемам компаний. Для крупных компаний, так называемые “Глава 11” Закона о банкротстве указывает, как реорганизовать и реструктурировать долг в этих обстоятельствах. Проблема заключается в том, что компании из сектора МСП вынуждены ограничивать свою деятельность и, таким образом, более подвержены риску потери ликвидности, чем проблеме задолженности. Федеральная резервная система при поддержке в размере 75 млрд. долларов США от казначейства предоставит займы на сумму до 600 млрд. долларов США, примерно для 40 000 компаний из сектора МСП. Деньги Казначейства служат буфером для ФРС, поглощая риск убытков и банкротства компаний-заемщиков. Хотя министр финансов Стивен Мнучин рассчитывает получить прибыль от этой программы, ФРС предполагает, что он понесет убытки. Это важно, потому что предыдущие кредитные программы были поддержаны демократами и республиканцами, потому что они исходили из своей прибыльности. Времена изменились, и отношение политиков тоже.