Дмитрий Митяев: «Система просто зашла в тупик и превратилась в капитализм катастроф»

Эксперт «БИЗНЕС Online» о том, как 6-й технологический уклад породил короновирус и почему структура экономики должна жестко поменяться

Дмитрий Митяев: «Система просто зашла в тупик и превратилась в капитализм катастроф»

«Сейчас такой нервный период, что никто не хочет думать на перспективу, но пинать эту банку по дороге дальше, как говорят американцы вслед за мадам Помпадур с ее «После нас хоть потоп», может не получиться», — считает президент центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, почему пандемия COVID-19 может стать финальным кризисом капитализма, как решается судьба долларовой системы и чем именно власти способны помочь бизнесу.

«Этот кризис отличается от предыдущих своей тотальностью, потому что он затрагивает все страны мира» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО ОСТАНОВКА, ОТКЛЮЧЕНИЕ, „КРЭШ-ТЕСТ“ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»

— Дмитрий Аркадьевич, нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса — насколько он его воздействие на мировую экономику отлично от предыдущих?

— Этот кризис отличается от предыдущих своей тотальностью, потому что он затрагивает все страны мира. И хотя он по форме спровоцирован пандемией, но его экономическое содержание — это остановка, отключение, так сказать, «крэш-тест» для глобальной экономики. И тут, как и с машиной, когда она бьется о стену, бессмысленно считать, что можно просто сесть и дальше поехать. В каком-то смысле, если брать нашу историческую память, это напоминает 1 января 1992 года в России, когда цены отпустили, и мы проснулись в другой реальности.

— А если говорить обо всей мировой экономике, то есть ли здесь аналогии? Некоторые экономисты сравнивают ситуацию с Великой депрессией. Другие возражают, что поскольку природа кризиса иная, то сравнивать нельзя, тем более что действия американских властей и ФРС совершенно тоже иные — они заливают деньгами экономику в небывалых масштабах.

— Я думаю, что тут и нашей с вами исторической памяти может не хватить, потому что я здесь сторонник более длинных циклов и более длинных волн. Существует длинноволновой анализ Николая Кондратьева и даже более длинные циклы. Многие исследователи анализировали и столетние циклы и даже больше — например, французский историк Фернан Бродель, который об этом подробно писал. Это еще и долгосрочная история в том смысле, который Андрей Ильич Фурсов называет «кризис-матрёшка», то есть суперпозиция, наложение нескольких достаточно длинных волн. Поэтому это вообще может быть многократно марксистами ожидаемый финальный кризис капитализма. Поскольку обычно вход там же, где и выход, а зародился капитализм вместе с чумой, которая пришла в Европу. Нынешняя пандемия, конечно, с этим несравнима. Но когда практически все мировые центробанки вводят отрицательные ставки и печатают деньги как подорванные — со скоростью взбесившегося принтера, — то это может быть очень масштабная история.

Однако если сравнивать с 1930-ми годами во всём мире и в Америке, то, скорее всего, это не будет так вот буквально похоже просто потому, что сейчас используются другие инструменты и глобальная экономика в другом состоянии. Скорее, это может стать чем-то, напоминающим двадцатые годы, когда в Европе были эпизоды гиперинфляции, например, в Германии 1920-х годов. Или в России 1990-х.

Пока есть несколько сценариев, и какой из них реализуется, до конца непонятно.

— Обрисуйте, пожалуйста, эти сценарии.

— Такие сценариев, если брать чисто экономический аспект, три. В целом, все они так или иначе негативные, вопрос, в какой мере. Отличаются они по степени падения экономики. Первый сценарий — это краткосрочный кризис, затем V-образное восстановление. Сейчас, правда, больше говорят про U-образное. Поскольку мы видим, что в ситуации с вирусом то, что происходит — это такое «бинарное» (или конвергентное) оружие, у него есть когнитивные, социальные аспекты, поэтому это все работает, соединяясь, и может еще быть развернуто назад. Так, Трамп хотел бы к предстоящим президентским выборам нарисовать большой позитив, восстановившуюся экономику, и он уже в мае обещает начать открывать страну. Вероятность такого сценария я оцениваю в 10%. В нем падение ВВП составит до 10% по году, и затем будет попытка перезапуска нынешней системы. Но куда денутся напечатанные пару десятков триллионов долларов, сможет ли система их «дренировать»?

Второй сценарий — это коллапс, похожий на тот, который мы в России проходили в 1998 году. Коллапс, прежде всего, финансовой системы. Но пока мировым финансистам, американцам, удается накачкой деньгами его откладывать. Этот сценарий характеризуется падением для реальных секторов экономики уже до 30%.

Ну и третий сценарий — катастрофический, это то, что было у нас в 90-е или в начале ХХ века во время гражданской войны, когда ВВП падает наполовину. Мы знаем, что у нас есть ряд исследователей, которые давно ожидают подобного кризиса. Так, по расчетам структурного баланса, если взять работу экономистов Андрея Кобякова и Михаила Хазина 20-летней давности об этом (книга «Закат империи доллара и конец Pax Americana» — прим. авт.), размер структурных дисбалансов мировой финансовой системы таков, что для выравнивания спроса и предложения без той долговой накачки, которая сейчас проводится, нужно очень сильное падение экономики.

«Вопрос судьбы долларовой системы является на данный момент не предрешенным» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ГЛОБАЛЬНЫМ ИГРОКАМ ИНТЕРЕСНО, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАЛИСЬ НА ЭТОМ „ТИТАНИКЕ“, ПОКА ИГРАЕТ ОРКЕСТР, А В ШЛЮПКИ СЕЛИ ТОЛЬКО ПАССАЖИРЫ ПЕРВОГО КЛАССА»

— Насколько мир способен справиться с последствиями такого экономического обвала, даже если он и будет иметь оздоравливающее значение с точки зрения крушения этих финансовых пирамид? Возможна ли перестройка, которая при этом не обернется трагедией для миллионов людей, теряющих доходы и работу?

— Моё мнение, что это не только возможно, но и в каком-то смысле единственный правильный позитивный выход. Мы видели это по своей истории: когда в тридцатые годы Америка и Европа бились в конвульсиях Великой депрессии, в Советской России был невиданный для того периода времени взлёт. И не только в экономике, где шла индустриализация, но и в культуре, науке, образовании. Это означает, что модель должна быть другой, она была тогда другая у СССР. Она сейчас другая в Китае. Китай, встроен, конечно, в глобальную систему, но объективно у него гораздо больше возможностей отцепиться или выйти из этой сделки с США, которая длится уже 40 лет и которая позволила китайцам иметь такой рост. Да, этот рост тоже был за счет долгов, но, тем не менее, у них создана гигантская инфраструктура реального сектора, промышленности, которая, в отличие от Запада, занимает огромную часть экономики. По крайней мере, сфера услуг в Китае составляет порядка 50% ВВП, а в США — уже 80%.

Задача элит США — не дать Китаю этой возможности «отцепиться». И вот уже в судах США лежат три иска (один из которых — от губернатора одного из штатов) на общую сумму более 10 трлн долларов по компенсации ущерба Китаем от «запуска уханьского вируса» или несвоевременного информирования о нем.

У разных стран — разные шансы и возможности и разные методы борьбы. Но конечно, с точки зрения глобальных игроков, им интересно, чтобы все остались на этом «Титанике», пока ещё как-то играет на нём оркестр, а в шлюпки бы сели все только те, кому положено — пассажиры первого класса.

И точка выбора, куда развернется кризис, как это называется в математике, точка бифуркации, еще не пройдена.

— А на какую траекторию может выйти российская экономика?

— Я считаю, что у нас тоже есть значительные шансы и как раз даже жёсткая объективная необходимость перейти к другой модели, поскольку система нефтедоллара все равно рушится, и цены на энергоносители даже в варианте гиперинфляции будут достаточно низкими. Но, тем не менее, у нас есть приличный внутренний рынок, у нас есть, если брать Евразийский материк и наших соседей, возможность здесь построить достаточно серьезную общую инфраструктуру по всем направлениям. Это все требует долгосрочного стратегического планирования. Здесь горизонт год-два-пять совершенно недостаточен. Нужно гораздо больше. Но сейчас такой вот период нервный, что никто не хочет думать на такую перспективу. Все хотят знать, что будет в ближайший месяц или до конца года. Однако реально как раз у того, у кого есть план на пару десятилетий, у него больше шансов, чем у тех, кто занят какими-то пожарными мерами, и, как керосином, деньгами заливает очаг кризиса, просто непонятно куда в будущее перенося дальнейшее развитие кризиса системы нефтедоллара. Пинать эту банку по дороге дальше, как говорят американцы вслед за мадам Помпадур с ее знаменитым «После нас хоть потоп», может не получиться.

— Что вы думаете о судьбе самого доллара? Способны ли нынешние события его ослабить? Кто-то говорит даже о том, что кризис в США может повлечь усиление других мировых валют, например, юаня. С другой стороны, у американцев ведь есть бесконечный печатный станок, и значит, они при любых обстоятельствах смогут свою экономику спасти, а доллар останется ключевой финансовой единицей в мире?

— Если говорить коротко, то не смогут. Вопрос только исторического горизонта, когда не смогут. Посмотрим опять на историю. Соединённые Штаты Америки обошли Великобританию по размеру экономики ещё 1872 году, но еще полвека до тридцатых годов 20-го века фунт стерлингов оставался мировой резервной валютой. И только с катаклизмами мировых войн окончательно уже завершилась британская эра, когда британцы были вынуждены отдать Америке все свои военные базы по всему миру. То есть это случилось в результате политических событий. Нынешняя финансовая система, конечно, очень велика и инерционна. Она сегодня имеет огромный маховик и циклопические совершенно размеры, причем в основном за счёт деривативов, за счёт этих долговых пирамид. Но когда они «складываются», это происходит быстро. Мы это видели у себя, когда была построена система ГКО, хотя это на 2-3 порядка была меньшая система. Схлопнулась она очень быстро.

Поэтому вопрос судьбы долларовой системы является на данный момент не предрешенным. Американцы будут до конца пытаться сохранить систему нефтедоллара. Почему они вообще активно сейчас сыграли роль в этих трехсторонних переговорах с арабами и с нами по нефти? Потому что это для них вопрос не только стоимости нефти для американских сланцевиков. Но на самом деле в не меньшей, а еще в большей степени для них это вопрос именно существования их финансовой системы. Эта система была после отвязки в 1972 году доллара от золота построена на привязке к нефти. Это такой замкнутый в каком-то смысле цикл, круговорот — когда арабы и мы тоже, присоединившиеся, продавали исключительно за доллары свое сырье, а потом излишние резервы вкладывали в американскую финансовую систему. Это две стороны одной медали. И американцы прекрасно это понимают. Поэтому, если им удастся еще раз сейчас сохранить хоть какую-то относительную стабильность или иллюзию стабильности на рынке нефти, других сырьевых товаров и вообще в целом на товарных рынках, то они часть своей задачи решат. И может быть, смогут попытаться еще раз перезагрузить финансовую систему и заново запустить ее, пусть даже через банкротство каких-то ее сегментов типа перевозок или ещё чего-то. Это не является для них критическим, а критическим является то, чтобы все остальные верили в доллар долгосрочно. Но, опять же, если смотреть реальную статистику, то все Центральные банки последние несколько лет уходили из американских трежерис, из американского долга. Там практически присутствовали только внутренние игроки американские, и та же ФРС скупала часть этих бумаг. И на самом деле есть большие риски, что в этот раз таких объёмов денежной эмиссии эта система не выдержит. Эмиссия беспрецедентна — это на порядок больше, чем было в 2008–2009 году, поэтому это эксперимент с непонятными последствиями. В этом году как раз исполняется 300 лет краху первого подобного эксперимента запуска фиатных денег (прим. — фиатные деньги, от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так» — не обеспеченные золотом, другими драгоценными металлами или продуктом деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется правительством — прим. авт.) Джоном Ло во Франции. Он их так же «связывал» нарисованными (бумажными) активами, ему хватило три года, чтобы надуть грандиозный пузырь и его лопнуть, ФРС держится уже полвека… Считают себя удачливей, наверное.

«Я не уверен, что цена на нефть не упала бы так же, как сейчас, и при продлении сделки ОПЕК+» Фото: pixabay.com/ru

«МЫ С ВАМИ И ВООБЩЕ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ОТ СВЕРХВЫСОКОЙ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НИЧЕГО НЕ ИМЕЛИ»

— Если говорить про нефть и попытки сохранения американцами какого-то баланса на рынке нефти, складывается впечатление, что для нас цена этой балансировки оказалась крайне велика. Ведь по итогам новой сделки мы оказались в худших условиях, чем изначально. Не получится ли так, что США, как и всегда, себя-то спасти смогут за счет тех, кто находится на периферии их системы, и мы, в том числе, к сожалению, своим падением оплатим то, что выплывут опять сильнейшие?

— Я согласен с вами, что в этом есть задача и задумка противной стороны. Но я не уверен, что цена на нефть не упала бы так же, как сейчас, и при продлении сделки ОПЕК+. В любом варианте текущий дисбаланс — примерно из 100 миллионов баррелей суточного потребления, сейчас, по разным оценкам, по апрелю 40 миллионов выпадает (что будет в мае, пока непонятно). Но цифры все известны, что из этих объемов процентов 60-70 забирает транспорт, из них треть или четверть — самолёты. Объемы транспортной сферы падают, самолёты не летают. Это объективные процессы. Даже общего объема добычи России и Саудовской Аравии, если его исключить целиком, не хватит, чтобы сбалансировать рынок. Поэтому сейчас пока заполняются в этом месяце какие-то танкеры, что ещё не успели заполниться, какие-то хранилища. Но это ещё в течение месяца всё произойдёт, поэтому мы увидим всё равно — есть сделка, нет сделки — мы увидим новое дно по нефти. Если, конечно, не удастся еще каким-то чудесным образом быстро закончить карантинные меры и перезапустить основные экономики уже в мае. Но пока не похоже, что это получится. И мы видим отрицательные цены на нефтяные фьючерсы: продавцы готовы доплатить, чтобы только не выходить на поставку нефти, ведь больше 25% нефти на биржах «бумажная», это просто рычаг для манипулирования ценой, как и на всех остальных рынках — фондовом, валютном и др.

Но, с другой стороны, я хочу сказать, что мы с вами и вообще население России от этой сверхвысокой цены на нефть, даже когда она была, ничего не имели. Есть бюджетное правило, всё это уходило в кубышку ФНБ. Поэтому если цена сейчас не 40 долларов, а 20 — это, конечно, болезненно, но в долгосрочном плане не является на самом деле главным фактором для нашей экономики. Главным фактором является то, что пока мы встроены в эту глобальную систему нефтедоллара, и в ней мы являемся сырьевым придатком. Всё равно весь излишек капитала, какие бы мы периоды временные не брали — и благополучные относительно, когда цена была очень высокая, и кризисные — мы всегда безудержно, порядка 100 млрд долларов в год в финансовой форме, капитал вывозили. Примерно столько же, а вернее, даже где-то в полтора-два раза больше, по разным оценкам, утекало в виде человеческого капитала, наших мозгов. Это наша дань глобальной системе, в которую мы с большим удовольствием 30 лет назад встроились. И если мы в ней остаёмся, что бы мы ни делали, мы будем на этих ролях, и до населения собственного у нас много денег доходить все равно не будет. Поэтому я бы не стал здесь нагнетать и говорить, что сейчас немедленно мы почувствуем, если нефть продержится на уровне 20 долларов или даже пойдёт ниже на несколько месяцев. Не в этом основная проблема. Проблема в запуске внутренних производств, в том, чтобы мы и простые и более сложные товары умели сами производить, тогда нам не будет страшно, что там происходит на рынке нефти. Даже наоборот, при низких ценах будет хорошо в долгосрочном плане: если сохраняются относительно низкие цены на сырье, тогда можно более выгодно производить.

— Сейчас мы видим провал в целом ряде отраслей. Люди теряют бизнес, не получают зарплату. Никто уже не ждет восстановления раньше какого-то позднего лета или даже осени, поскольку волна спада этой эпидемии всё равно будет длиться также несколько месяцев, как и подъема до пика. В отличие от американцев, наше правительство пока не заливает деньгами ни граждан, ни предприятия. Что у нас может произойти с экономикой в связи с такими действиями или бездействием правительства? И может ли стратегия властей еще поменяться?

— Так или иначе, мы в России будем проходить эту кривую колоколообразную. Если Россия будет разумно и ответственно ко всему относиться, то, возможно, в определенных регионах после майских праздников самые жесткие карантинные меры удастся снять (интервью было взято в конце апреля — ред.). Это моя личная оценка, но я не являюсь специалистом в эпидемиологии. Конечно, можно несколько месяцев пугать людей, что мы до Нового года увидим еще вторую, третью волну. Но это тоже некий триггер, повод с экономической точки зрения для того краха, который запущен.

Я согласен, что целые сектора выпадают из экономической деятельности. И быстро их не восстановить. Понятно, что люди будут еще долго бояться летать самолётами, ездить куда-то, плавать на круизных кораблях и так далее. Но, тем не менее, в моделях реагирования, которые сейчас на Западе реализуются, мы видим большие различия. Скажем, сейчас в лидерах Германия — она уже анонсировала меры поддержки объемом 20% ВВП, потом идут США, где тоже последняя оценка бюджетного дефицита этого финансового года уже 3,8 трлн долларов, это уже практически под 20% ВВП.

Эти меры беспрецедентны, и очень большой вопрос, как они скажутся в дальнейшем, и надо ли нам по этой дороге идти. Это, на мой взгляд, неочевидно. Мы можем, конечно, тоже целиком потратить наш ФНБ, а потом еще и печатать деньги. Почему нет? Если они используются в понятных целях, это вполне нормальный и во всём мире принятый инструмент. Его можно использовать, и мы даже должны это делать, если хотим цепочки добавленной стоимости и бизнес поддерживать. Но лучше поддерживать таким способом, через спрос, чем просто раздавать эти «вертолетные деньги», которые всё равно очень быстро заканчиваются. Скажем, в США уже практически всем послали денег, на домохозяйство примерно по 3000 долларов. Но этого там не хватает на нормальную жизнь людям. К тому же у них и до этого было 45 миллионов получателей продуктовых талонов, а сейчас просто средних класс там целиком бесплатно еду потребляет.

Так что это две разные модели реагирования, и надо оценить их работоспособность и их долгосрочные последствия. Если эта безудержная печать денег не будет каким-то образом просчитана, то она вполне легко может вылиться в гиперинфляцию. Мы это проходили в девяностые годы, и этот режим в каком смысле ещё более безнадежен, и с точки зрения выхода из него сложен. Мы смогли только через дефолт 1998 года окончательно выйти из этой разрушительной политики. Поэтому я бы не стал говорить про то, что надо точно копировать чужие модели. Скажем, азиатские страны — Китай, даже Япония, Индия — большие экономики, но они такие программы не объявляют, пока всё происходит там точечно. Китай пошел по пути, что лучше восстановить поскорее работу экономики, и это даст гораздо больший результат, чем держать людей по домам и раздавать им деньги. Они все равно не смогут их потратить на какие-то сложные вещи. А тогда лучше просто им раздавать продуктовые талоны, как это происходит в той же Америке.

«Системы здравоохранения этот пик проходят, и как только они его проходят, и становится видно, что они справляются так или иначе, то надо работу других секторов тоже возобновлять» Фото: «БИЗНЕС Online»

«РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ ЛЕКАРСТВО НЕ БЫЛО В НЕСКОЛЬКО РАЗ ХУЖЕ БОЛЕЗНИ»

— Если раздачу денег населению вы считаете не самым лучшим способом поддержки, то что могло бы быть в России оптимальным? И можно ли ожидать от правительства таких мер?

— Разумно даже в условиях самоизоляции не останавливать все те производства, которые могут работать без большого скопления людей. По каким-то санитарным нормативам там все организовывать. Там, где это не удаётся, смотреть внимательно, когда это восстановление можно провести реально. Потому что ситуация нынешняя в прямом медицинском смысле не является эпидемией или пандемией, хотя это определенные серьёзные вспышки.

Исходя из этого, речь идет о том, чтобы лекарство не было в несколько раз хуже болезни, то есть не оказались бы хуже побочные последствия остановки экономики, об этом многие экономисты говорят. Не надо нагонять жути и устраивать лишнюю панику. Сейчас большинство депрессивных процессов в социально-экономической жизни связаны пока не с медицинские последствиями коронавируса. Задача властей по всему миру — то, что они называют «сгладить горб» этой кривой, чтобы выдержали система здравоохранения. Тем не менее, системы здравоохранения этот пик проходят, и как только они его проходят, и становится видно, что они справляются так или иначе, то надо работу других секторов тоже возобновлять. Не может вся экономика и общество работать только на медицину. Хотя, конечно, тот долг, который сейчас медицине отдается, является очень важным.

— А что можно сказать по конкретным отраслям? Есть те, кого, видимо, откроют в последнюю очередь — туризм или ресторанный бизнес. Бывало ли в истории экономики так, чтобы какие-то отдельные отрасли внезапно полностью останавливались? Они вообще могут перезапуститься вновь после такого? Что делать инвесторам, занятым в них людям?

— Как раньше уже не будет. Повторю эту аналогию: если у вас произошел жесткий крэш-тест для машины, и вы ее разбили в лепешку, снова вы сразу не поедете. Так не будет ни для этих секторов, ни для остальных. Ближайшая аналогия, к сожалению, это война. Экономист Валентин Юрьевич Катасонов недавно сравнил этот вирус с заменителем войны. Хорошо, что при всей напряженности мы имеем все равно более спокойные обстоятельства, чем настоящие военные действия, хотя и война тоже неожиданно приходит. Для целого ряда секторов надо искать какие-то нетривиальные развязки и выходы. Понятно, что может сработать какая-то временная поддержка. Например, рестораны сейчас работают на вынос, хотя это, конечно, не заменяет полноценно обычную работу.

Этот тот самый шестой технологический уклад — вот так он прилетел. Все ждали его позитивный приход, радужный. А он вот пришел «как тать в ночи». Ведь коронавирус, если доверять версии про его искусственное происхождение, — это и есть конвергентная НБИКС-технология: там есть и нано-, и био-, и информ- и когнитивные и социальные компоненты (НБИКС-конвергенция, NBICS-конвергенция — гипотетическое ядро 6-го технологического уклада, основанное на объединении и синергетическом усилении достижений нано-, био-, информационных и когнитивных технологий — прим. авт. ). Все элементы такой сложной технологии.

И я думаю, что мы увидим дальше: структура экономики должна очень жестко меняться, она не может оставаться той, которой она была все эти 30 лет. В эти 30 лет существовала такая либеральная очень «финансиализированная» модель экономических пузырей. Доходы генерировались в ней не снизу вверх, а сверху вниз. Они создавались прежде всего у 1% разных финансовых и прочих баронов, а потом через их обслугу, через пресловутый средний класс они просачивались как-то вниз.

Но любая статистика при этом показывает, что у подавляющего большинства населения любой страны — и нашей страны, и Америки, и Европы — последние 30-40 лет реальные доходы падали. И от всего этого изобилия, от этих витрин, которые ломились, как у нас девяностые годы, мало что кому-то перепадало. И даже сейчас неприятная ситуации заключается в том для населения, что во-первых, все закредитованы, а во-вторых, ни у кого нет сбережений. И это не чисто наша история, то же самое в Америке абсолютно. Там вообще большинство населения, 60%, не имеет сбережений и для них там даже 300-400 долларов — уже серьезная сумма. И при этом при всём медицинская система здравоохранения в США вся платная, почему еще она занимает большую долю в американской экономике (20% по сравнению с 8-12% в ЕС и 3-5% у нас). Там очень все дорого и неэффективно: человек там просто полуфабрикат для фарма-компаний и клиник, а также страховых фирм. Но зато все очень капиталистическое, частное и комфортное для владельцев медицинских бизнесов.

Все это все равно должно меняться. Здравоохранение должно меняться и возвращаться к солидарным принципом по системе Семашко, как у нас это называлось. И это не только у нас в России должно происходить, а везде. И не только здравоохранение. То же самое касается пенсионной системы, социальной системы. Невозможно ожидать, что старшее поколение будет жить за счет накопленных страховых взносов.

Но это все ставит под вопрос в принципе существование такой системы как чисто капиталистической. Потому что, во-первых, как она будет работать, когда капитал перестает приносить прибыль? А во-вторых, она просто зашла в тупик и превратилась в такой капитализм катастроф. Любую катастрофу эта система использует для того, чтобы приватизировать всё, что не приватизировано. Мы это видели, когда был ураган Катрина в Новом Орлеане. Там вместо государственных школ после этого школы стали частными, то же самое больницы. До сих пор, несмотря на коронавирус, например, стоит пустым крупнейший приватизированный госпиталь в центре Нового Орлеана.

— А не увидим ли мы теперь то же самое в России? Когда мелкий и средний бизнес от кризиса умирает, крупные монополисты, банки, сетевики, которым помогает государство, забирают себе всё. Не увидим ли мы, что называется, еще более «звериный оскал» вот этого капитализма в результате?

— Поскольку исход кризиса не предрешен, можем увидеть и такой вариант, к сожалению. Но для того, чтобы этого не произошло, тот же малый и средний бизнес, поскольку ещё он остаётся, должен свои интересы объединять и артикулировать. Есть такие институции, как ТПП, «Деловая Россия», много других. Но пока их не очень слышно. Просто потому, что правительству не до них, а Центральный банк наш вообще считает, что все происходящее не так важно: даже официальный прогноз недавно дали, что все к Новому году восстановится, хотя 24 апреля снизили-таки ставку до 5,5% и снизили прогноз до минус 4-6% ВВП за 2020 год. Вот такой мажорный тон, такая попытка представить ситуацию как какой-то очередной небольшой локальный шок до добра не доведёт. Тот же Центральный банк просто не хочет менять свою политику. Он давно удобно устроился, ему комфортно таргетировать инфляцию, ни за что другое он не отвечает, за курс рубля не отвечает. Но так не получится в новой реальности уже.

«Если мы ждём, что мы сейчас какое-то время пересидим, и те же самые сектора, те же самые бизнесы снова смогут открыться по тем же самым моделям — нет, этого не произойдёт» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ИЗБУШКОЙ НА СЕМИ ВЕТРАХ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ВО ВСЕ СТОРОНЫ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ДУЮТ»

— Какой совет вы могли бы дать представителям малого и среднего бизнеса? Вы упомянули переход к новому технологическому укладу. Означает ли это, что где-то появляются и новые перспективы?

— Это очень непросто, поскольку ситуации разные в разных секторах экономики. Но у наших людей есть на самом деле креативность. Мы это увидели в девяностые годы, уж тогда, казалось бы, вообще заасфальтировали поляну, что называется до предела. Если брать середину девяностых, 1996–1997 год, там просто пирамида ГКО высасывала все из экономики, когда вы имели возможность 100-180% годовых получать, ничего не делая. Тем не менее, бизнесы появлялись, выживали, и многие смогли очень серьёзно подняться и раскрутиться. Я считаю, что в каком-то смысле, сейчас появляется такой же шанс. Просто для того, чтобы им воспользоваться, надо «поменять мозги». Мир не останется прежним. Если мы ждём, что мы сейчас какое-то время пересидим, и те же самые сектора, те же самые бизнесы снова смогут открыться по тем же самым моделям — нет, этого не произойдёт. Поэтому конкретные советы давать я бы сейчас поостерегся. Но хотел бы сказать, что надо смотреть, что происходит не только у нас, но и в целом в мире. Потому что существует опыт лучших практик. И вообще выживания бизнеса, он сейчас везде накапливается. Не стоит искать этот опыт в тоталитарных соцсетях, где как раз будут копироваться какие-то массовые фобии, массовые заблуждения. А вот более профессиональные, более узкие сообщества вполне могут обмениваться такого рода вещами.

Но, с другой стороны, человек довольно консервативен. Я не считаю, например, что общепит или туризм, или какие-то виды транспорта полностью исчезнут и умрут.

— То есть не все, как сегодня модно предсказывать, смогут перейти в виртуальный и дистанционный формат?

— Безусловно, нет. Но вопрос в том, в каких формах все будет дальше существовать. Даже если брать кафе и рестораны, мы с вами видим разные модели: кто-то смог реализовать сетевые проекты, где-то кухни районные приблизились к людям в плане сервиса. У людей есть разные модели. И понятно, что никто ими не будет делиться, потому что, кто успешен, тот пытается масштабироваться. Кто не успешен, он приходит за деньгами к государству. Есть разные подходы и модели. Та же «Деловая Россия» предлагает три месяца людям просто компенсировать выпадающие доходы в размере зарплаты или части зарплаты, объявить налоговые каникулы. Если мы с вами находимся на санитарных каникулах, конечно, должны быть с ним зеркально и налоговые каникулы, и банковские, и арендные. Если брать совсем длинный исторический опыт, от которого мы уже давно отошли, всегда были юбилейные года — каждый пятидесятый год в древности прощали все долги. Но сейчас, конечно, против этого очень сильно будут банкиры, поскольку в результате кризиса все должны им, финансистам.

— Они уже говорят, что помогать надо им, так как через пару месяцев на банки перейдут все плохие долги граждан и предприятий.

— Я не считаю, что наши банки надо в нынешнем виде и размере сохранять. И с теми функциями, с которыми они сейчас существуют. Потому что мы видели по эпизодам 2008–2009 годов, 2014–2015 годов: когда им давали деньги на поддержку реального сектора (вся статистика об этом есть, Центробанк её ведёт и правительство), соответственно, 80% полученных средств уходило на валютный рынок. Кстати, и сейчас за март банки у нас получили рекордную прибыль 190 млрд рублей: «Кому война, кому мать родна». Несмотря на то, что банки клятвенно заверяли, что они всё дадут реальному сектору, поддержат предприятия, кредиты раздадут, этого не происходило. И сейчас заверяют — им под это ЦБ безотзывные кредитные линии на 3,5 трлн. руб. увеличил. Поскольку банк — это простой такой автомат, он пойдёт туда, где можно спекулировать, где больше доходность. И будет спекулировать, если ему это разрешают. Поэтому у нас должен быть восстановлен валютный контроль и валютное регулирование. Мы должны перестать быть вот этой избушкой на семи ветрах, через которую во все стороны финансовые потоки дуют, а мы самые свободные в мире для них.

«Сохранение рабочих мест — это тоже абсолютно чёткий расчёт. Это на порядок дешевле и эффективнее, чем просто раздавать деньги уже безработным, бить по хвостам и пытаться с последствиями справиться» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Татарстане порядка относительно больше, чем в среднем по стране»

— Будет ли отличаться прохождение нынешнего трудного периода у разных регионов? Всегда считалось, все деньги в Москве, но столица является теперь самой большой карантинной зоной, которая и дольше всех просидит в этом карантине. С другой стороны, есть точка зрения, что Москва пройдёт быстрее через пик, а в регионах он только через месяц начнется. Как бы вы оценили положение регионов?

— Мы видим с вами китайский опыт, где практически вспышка затронула одну провинцию Ухань, а другие провинции, хотя они были тоже на санитарных каникулах, но там, тем не менее, все обошлось без такого падения производства и самых жестких карантинных мер. Мы видим европейский опыт, где тоже везде все по-разному происходит. Где-то есть вспышки, где-то удается держать ситуацию под контролем. Здесь мы с вами будем вторгаться в какие-то медицинские темы, есть исследование британских ученых, что там, где у населения есть прививка БСЖ (вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки — прим. ред.), в разы меньше там смертность. Мы не можем сейчас всего точно знать. Тут должен работать принцип разумной достаточности. Не надо себе отрезать руку, ногу или голову, потому что палец заболел.

Я считаю, что это правильное решение, когда власть проявила гибкость и отдала конкретные решения регионам и местным властям. Мы слышали, как в одном из городов мэр сказал: давайте, работайте под мою ответственность. Да, он рискует и реально, если ситуация будет хуже, чем он планирует, ему предстоит за это ответить. Но обратная ситуация: если остановить все и порушить, то потом можно долго сидеть без ничего уже в этих санитарных стерильных условиях. Хотя они тоже не буду стерильными, поскольку даже в режиме самоизоляции сопутствующие вещи инфраструктурного характера работать продолжают.

Конечно, надо продолжать работать в любом случае.

— А какие перспективы прохождения кризиса у Татарстана?

— В Татарстане порядка относительно больше, чем в среднем по стране, есть крепкая промышленность. Поэтому есть, наверное, шанс, что кризис пройдет легче. Что касается малого и среднего бизнеса — да, это вопрос отдельный. Но и здесь, мне кажется, тоже на региональном уровне можно много чего сделать. Например, много помещений городские власти сдают, и они точно имеют возможность ввести арендные каникулы. То же самое с налогами на региональном уровне. Потому что сохранение рабочих мест — это тоже абсолютно чёткий расчёт. Это на порядок дешевле и эффективнее, чем просто раздавать деньги уже безработным, бить по хвостам и пытаться с последствиями справиться.

— Какие же главные выводы для страны в целом нужно сделать?

— Выход из этой ситуации может быть только стратегическим. Чтобы оценить возможность тех шансов для экономики, которые представляются нам сейчас, нужно делать очень серьезный анализ, до которого сейчас у власти руки не доходят. Где эти точки роста посткризисные возникают? А они возникают. И с кем мы должны совместно работать? Потому что пресловутые глобальные цепочки добавленной стоимости, которые начинаются в Китае и заканчивается где-то там в Силиконовой долине, поломались, вместо этого будут другие цепочки. И хорошо, если новой добавленной стоимости. Мы должны это всё как следует изучить, спрогнозировать и дать какие-то реальные предложения, варианты, как нам использовать нынешнюю ситуацию в плюс, а не в минус.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика