Как вернуть украденную криптовалюту через суд и реально ли это в России

Как вернуть украденную криптовалюту через суд и реально ли это в России

Потерять средства на крипторынке можно по-разному. Например, биржа может обанкротиться, обменник — присвоить монеты, а трейдер — обмануть. Что делать в таких случаях, и стоит ли рассчитывать на возврат цифровых денег

Рынок криптовалют, как, впрочем, и любой другой дает возможности не только увеличить капитал, но и потерять его. Лишиться своих вложений в цифровые активы можно в результате неудачных сделок. Однако нередко причиной убытков становятся непредсказуемые события, например, ошибки пользователей при отправке средств, банкротство торговых площадок или передача денег в доверительное управление злоумышленникам.

Получится ли в этих случаях вернуть потерянные средства, и что для этого потребуется сделать

Банкротство биржи

В ноябре клиенты биржи Einstein Exchange потеряли доступ к своим активам. В то же время сотрудники компании и ее основатель перестали выходить на связь. В общей сложности ущерб пользователей составил $16 млн. Как объяснил адвокат торговой площадки, она готовилась к закрытию из-за отсутствия прибыли.

Исчезновение сотрудников биржи — не единственный риск для ее клиентов. Они также могут потерять средства в случае взлома кошельков торговой площадки хакерами. По этой причине или же в результате высокой конкуренции платформа может обанкротиться, оставив своих пользователей без денег.

Если это произойдет, в первую очередь необходимо зафиксировать баланс биржевого аккаунта. Также следует подготовить информацию о регистрации на площадке и о транзакциях, доказывающих перевод средств на нее. Это потребуется для подтверждения суммы потерянных вложений в случае, если будет запущена процедура банкротства или заведено уголовное разбирательство по подозрению в хищении. Важно сделать этот максимально быстро, так как есть вероятность, что сайт платформы перестанет работать.

Однако вероятность того, что пользователю удастся вернуть свои средства невысока, считает кандидат юридических наук и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, в случае с банкротством биржи перспективы судебной защиты туманны и зависят от множества разных факторов. Например, как и в какой юрисдикции была оформлена биржа, как оформлялись отношения между биржей и пользователем, как ведут себя в этой ситуации основатели биржи, как реагируют на произошедшее соответствующие государственные органы и прочее.

«Если биржа вообще никак и нигде не оформлена, и пользователь просто отправил свою криптовалюту на какой-то анонимный кошелек — шансы что-то получить практически равны нулю. Если же биржа оформлена как юридическое лицо, зарегистрирована как участник рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством страны регистрации, и официально объявила о своем банкротстве — пользователь имеет право войти в процедуру банкротства в качестве кредитора», — рассказал Казанцев.

Заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group, преподаватель Moscow Digital School Петр Лялин добавил, что ситуация осложняется отсутствием в России какого-либо регулирования криптовалютных бирж. В связи с этим торговля цифровыми активами происходит преимущественно на зарубежных площадках. Они работают на основании норм иностранного законодательства, что затрудняет защиту прав российских пользователей.

«Если гражданин готов нести издержки и серьезно настроен попытаться вернуть свои деньги с использованием инструментов «правового поля», то, скорее всего, будет необходимо воспользоваться услугами юристов в стране регистрации биржи. При необходимости, потерпевший может инициировать возбуждение уголовного дела. Это возможно в случае, если есть сведения, которые могут говорить о намеренном хищении денежных средств или халатности, связанной с несоблюдением стандартов защиты информации, в результате чего биржа была взломана», — пояснил Лялин.

Он отметил, что возврат средств будет зависеть от нескольких факторов. В их числе: по праву какой страны проводится процедура банкротства, применяются ли там механизмы субсидиарной ответственности учредителей, есть ли у биржи какое-то имущество, на которое можно обратить взыскание и прочее. Но даже в этой ситуации получить обратно свои деньги или хотя бы какую-то их часть будет очень непросто. Поэтому следует помнить, что игра криптовалютной бирже — это большой риск, подчеркнул эксперт.

Доверительное управление

Как показывает практика, не все держатели криптовалюты, приходящие на рынок за заработком, умеют ей торговать с прибылью. В связи с этим одни пользователи превращаются из трейдеров в инвесторов, а другие — обращаются за помощью к «профессионалам».

После того, как цена биткоина достигла максимума в $20 000 и перешла в фазу снижения, в Telegram и других социальных сетях стала популярна услуга «доверительное управление». Неопытные пользователи передают свой капитал трейдерам, которые торгуют им, а полученную от сделок прибыль — делят пополам.

Однако не всегда такой вид сотрудничества приносит неопытным инвесторам доход. Во-первых, «профессионал» может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает, и проиграть доверенные ему средства. Во-вторых, пользователь может передать свой капитал в руки мошеннику, который попросту присвоит себе чужое имущество.

Нередко передача средства в доверительное управление оформляется в устной форме или по переписке в социальной сети. По этой причине пострадавшие пользователи зачастую не видят возможности вернуть потерянные средства законным путем. Однако это не так, поясняет Лялин. По его словам, инвестор может рассчитывать на возмещение денег, если обратится в суд.

«Российской судебной практике известен подход, когда в ряде случаев криптовалюта была квалифицирована судами в качестве «иного имущества». Следовательно, криптовалюта может быть предметом доверительного управления имуществом. Закон четко предусматривает последствия заключения договора доверительного управления имущества в устной форме — такой договор признается недействительным, а полученное по такому договору имущество может быть признано неосновательным обогащением. Это открывает возможность для криптовалютного инвестора вернуть свои денежные средства в судебном порядке», — рассказал Лялин.

Он отметил, что сложность этой ситуации заключается в подтверждении факта передачи криптовалюты от потерпевшего к «профессионалу». Перевод средств происходит с помощью блокчейна, в котором не содержится информации об отправителе и получателе. Поэтому необходимо тщательно подойти к сбору данных, в том числе — косвенных доказательств такой передачи.

Продолжила мысль заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, адвокат Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Екатерина Ипполитова. Она считает, что действия трейдера, который умышленно присвоил себе доверенный ему капитал, попадают под категорию мошенничество. Если же трейдер нарушил имеющиеся договоренности, это может быть квалифицировано по действующему российскому уголовному закону как присвоение и растрата.

Однако, доказать что-либо в такой ситуации для пострадавшего инвестора будет непростой задачей, даже если операции с криптовалютой выйдут из «серой» зоны, подчеркнула Ипполитова. Во-первых, большинство таких сделок совершается по устным договоренностям, в отсутствие какого-либо договора между сторонами. По этой причине сначала будет необходимо подтвердить как наличие договоренность между «неумелым инвестором» и трейдером, так и факт передачи цифровых активов от одного к другому.

Во-вторых, потребуется доказать, что со стороны трейдера, взявшего средства в распоряжение, имело место хищение активов, а не ошибка в управлении ими. На текущий момент защитить свои права и доказать кражу криптовалюты по российскому праву для «неумелых инвесторов» практически невозможно, подчеркнула эксперт. Она добавила, что подобного рода схемы известны и за пределами РФ. Так, например, схожим образом работал проект «XMAS Promo», учредитель которого (LEON) в какой-то момент исчез с активами вкладчиков, удалив все аккаунты в социальных сетях. Информация о привлечении данного лица к ответственности в свободном доступе на текущий момент отсутствует.

Как безопаснее отдавать криптовалюту в доверительное управление

Передача криптовалюты в управление трейдеру — это сомнительная форма сотрудничества, считает Мария Аграновская, адвокат и управляющий партнер GRAD. Она рекомендовала всегда оформлять подобные финансовые отношения письменно и брать расписку о передаче активов. В российской практике часто возникают сложности с доказательством факта принадлежности средств и кошельков займодавцу или доверителю, пояснила эксперт.

«Доверительное управление — сомнительная концепция в России в отношении криптовалюты. Здесь возможно большое количество злоупотреблений. Рекомендую подкреплять распиской о передаче определенной суммы денег в криптовалюте. Если отношения не урегулированы четко и в письменной форме, пострадавший ничего не сможет вернуть и потеряет свои деньги с гарантией», — предупредила Аграновская.

Схожей позиции придерживается Казанцев. Он посоветовал обращаться к юристу до того, как будут переведены средства профессиональному трейдеру, а не после того, как он исчезнет, присвоив имущество. С доверенным лицом необходимо составить договор и четко прописать ответственность за его невыполнение.

«С помощью юриста нужно перед передачей денег составить и подписать с трейдером подробный договор, где прописать все условия: на каких условиях передаются деньги, как делится между инвестором и трейдером прибыль, как распределяются риски убытков, какую ответственность несет трейдер за переданные ему деньги, как страхуется его ответственность, к кому и в каком порядке предъявлять претензии, если что-то пойдет не так. Кроме того, нужно четко зафиксировать сам факт передачи денег, чтобы потом трейдер не мог сказать, что ничего не получал. Но даже в этом случае нужно понимать, что, если трейдер проиграет все деньги, вполне возможно, что с него нечего будет взять», — уверен Казанцев.

Криптообменники

Потерять криптовалюту можно также пользуясь услугами криптообменников. Есть риск, что трейдер укажет неверный адрес при переводе средств или же сервис присвоит себе активы клиента. Во втором случае вернуть деньги поможет закон, уверен Лялин. Однако для этого необходимо установить лицо, которому были перечислены средства.

«Криптообменники — это организации, оказывающие определенные услуги на условиях, установленных соответствующей офертой. В случае, если криптообменник не исполняет свои обязательства, то можно говорить о нарушении договора или о неосновательном обогащении. Если есть возможность установить получателя денежных средств или криптовалюты, то есть шансы для взыскания денежных средств в судебном порядке или в порядке возмещения ущерба в рамках уголовного дела», — объяснил юрист Лялин.

Казанцев добавил, что в этом случае, как и в ситуации с биржей, возможность возврата средств зависит от множества факторов. Например, оформлен ли обменник юридически, есть ли какие-то, хотя бы электронные, документы, реально ли установить ответственных лиц, есть ли у них имущество, на которое можно обратить взыскание и тому подобное.

Эксперт отметил, что теоретически вернуть средства можно и в первом случае — при ошибочном переводе средств на неверный адрес. Правовые механизмы для таких инцидентов предусмотрены в большинстве юрисдикций, в России это называется нормами о неосновательном обогащении.

«Основная сложность будет состоять в установлении ответственного лица. Если неизвестно, кому принадлежит кошелек — не к кому будет предъявлять претензии. Но, если владелец криптокошелька, который ошибочно получил средства, сам себя раскроет (в другом судебном процессе, например), то тогда шансы вернуть стоимость переведенной криптовалюты существуют. Для этого нужно обратиться с иском о возврате неосновательного обогащения к владельцу соответствующего кошелька», — рассказал Казанцев.

Вернуть — тяжело, поэтому лучше не рисковать

Все эксперты подчеркнули, что вернуть криптовалюту, потерянную в тех или иных ситуациях будет сложно. Одной из причин этого является отсутствие регулирования сферы цифровых активов в России. Но несмотря на это, биткоин и другие монеты в РФ могут быть признаны «иным имуществом», соответственно, попадают под определенные нормы права. Это подтверждается на практике. В феврале Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении признал цифровые активы «иным имуществом».

Другим обстоятельством, препятствующим возврату потерянных средств, может стать юридическое расположение виновного сервиса. Если он зарегистрирован в другой стране, вероятно, придется воспользоваться услугами иностранного юриста. Расходы на его найм могут превышать размер ущерба, что сделает процесс возврата капитала нерентабельным.

Также нужно учитывать и природу цифровых активов. В блокчейне не указывается принадлежность кошелька тому или иному лицу. Поэтому при совершении сделок следует фиксировать прямые или косвенные данные, с помощью которых можно будет доказать, что злоумышленник действительно получал средства и имеет отношение к преступлению.

Эксперты также рекомендовали заключать все сделки в письменной форме и при возможности обращаться за услугами юриста. Это поможет предотвратить возможную кражу или упростить процесс привлечения к ответственности.

— Комиссии и курсы. Как предсказать банкротство биржи и спасти свои деньги

— VIP-группы, пампы и сигналы. Как потерять все деньги в Telegram-канале

— Что грозит в России за мошенничество с криптовалютой

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version