ВС РФ выработает порядок преимущественного выкупа недвижимости в условиях банкротства

Верховный суд

Верховный суд (ВС) РФ определит, может ли совладелец недвижимости, которая продается за долги другого собственника-банкрота, выкупить ее без торгов по начальной цене.

В судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ передан спор между одним из кредиторов Валерия Кучинского и финансовым управляющим Евгением Бурнашевским. Конфликт возник из-за условий продажи нежилого здания, которое принадлежит в равных долях банкроту и его супруге.

Дело о своей несостоятельности Кучинский инициировал в декабре 2018 года, сообщив, что не может расплатиться по долгу в 4,8 млн рублей. Деньги он задолжал своим дочери и жене, Виктору Кузовкову, Вячеславу Быстрову и налоговой службе, свидетельствуют материалы дела.

Суд в феврале 2019 года признал Кучинского банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Из ликвидных активов у Кучинского оказалась 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 282,1 кв. м в Казани. Вторым собственником этой недвижимости была супруга Кучинского Валентина.

Статья 250 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает сособственникам недвижимости право преимущественной покупки при продаже кем-то из них своей доли. Поэтому финансовый управляющий предложил Кучинской продать ей долю в помещении без торгов, если она согласится купить его по начальной цене — в 971,5 тыс. рублей. С таким подходом суд согласился и утвердил положение о порядке реализации. Впоследствии Кучинская этим правом воспользовалась и выкупила долю супруга по заявленной цене.

Однако Кузовков, которому банкрот задолжал 773 тыс. рублей, счел, что такой порядок продажи ущемляет права кредиторов. «Торги ведутся на повышение и предложение по фиксированной цене нарушает права иных кредиторов на более полное погашение требований в случае продажи имущества по более высокой стоимости», — приводится его позиция в определении апелляционного суда.

По мнению Кузовкова, второго сособственника следовало известить о начале торгов, а также о его преимущественном праве приобретения имущества не по начальной цене, а по той, которая сформируется в ходе торгов. Но ни апелляция, ни кассация с этим не согласились. По мнению судов, доводы кредитора «по сути направлены на преодоление положений статьи 250 ГК РФ» о праве на преимущественный выкуп доли.

После этого Кузовков пожаловался в ВС РФ. В жалобе он повторил свои аргументы. По закону о несостоятельности сделки с недвижимостью банкрота проводятся исключительно на торгах, в ходе которых устанавливается рыночная цена. А преимущественное право покупки сособственника заключается в том, что он может заключить договор купли-продажи на условиях, на которые согласился победитель торгов. По мнению Кузовкова, именно такой вариант реализации имущества позволил бы достигнуть баланса интересов между самим должником, его кредиторами и совладельцем имущества.

Судья ВС РФ Сергей Самуйлов счел эти аргументы достаточными, чтобы передать жалобу на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version