Также компании терпят убытки из-за необходимости дезинфекции подъездов
70% россиян могут не оплатить услуги ЖКХ за апрель из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом говорится в письме ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» президенту и премьер-министру РФ. С документом ознакомились «Известия». Помимо проблем, вызванных ростом долгов граждан за коммуналку, ассоциация указывает на то, что управляющие компании терпят убытки из-за необходимости проведения дезинфекции подъездов. Для разрешения ситуации предлагается ряд мер, в том числе предоставление беспроцентных кредитов организациям, компенсация расходов на обеззараживание домов и приостановка отзыва лицензий УК. Их банкротства могут привести к тому, что множество домов окажутся брошенными, предупредили эксперты.
Падение отрасли
Управляющие организации многоквартирными домами из-за кризиса оказались в непростом положении. Сложилась «катастрофическая ситуация с оплатой ЖКУ населением и юридическими лицами». Об этом говорится в письме ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», отправленном президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину 7 апреля. С копией документа ознакомились «Известия».
— По нашим расчетам, максимальный сбор за жилищные услуги в апреле составит до 30% от всех начислений, — отмечается в письме ассоциации.
При этом УК не имеют прибыли — стоимость их работы определяется на общих собраниях собственников жилья, исходя из фактических затрат на содержание и ремонт домов, рассказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В такой ситуации у большинства компаний нет свободных дополнительных средств, которые можно направить на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, то есть на дезинфекцию подъездов, подчеркнула она.
Ассоциация предлагает ряд мер по поддержке отрасли. Это предоставление беспроцентных займов компаниям на шесть месяцев для выплаты заработной платы сотрудникам, ввод 9-месячного запрета на отзыв кредитов банками из-за снижения доходности УК, приостановка аннулирования лицензий компаний за задержку платы ресурсоснабжающим организациям и неполное исполнение обязанностей по управлению домами.
Кроме того, в числе предложений — предоставление госсубсидии на выполнение дезинфекции подъездов или специализированную одежду и дезинфицирующие средства и распространение на УК моратория на возбуждение дел о банкротстве на основании заявления кредиторов (на шесть месяцев).
Также письмо о финансовых проблемах, связанных с дезинфекцией домов, направило в адрес премьер-министра Михаила Мишустина ПАО «Городские инновационные технологии» (копия документа есть у «Известий»). Ежедневная санитарная обработка одного дома стоит от 500 тыс. до 5 млн рублей в месяц — в зависимости от площади здания, сказал генеральный директор холдинга Сергей Минко.
По данным исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, стоимость работ по обеззараживанию подъездов составляет около 5 рублей за 1 кв. м. Если площадь дома равна 5 тыс. кв. м, то цена работы в день — 25 тыс. рублей, а за 30 дней — 750 тыс.
Поскольку эти расходы нельзя переложить на жильцов, компания предлагает разрешить УК использовать для таких целей деньги, собранные на текущий и капитальный ремонт домов.
Правительство находится в постоянном контакте с представителями разных организаций и бизнес-объединений. Детали служебной переписки не комментируются, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.
В Минстрое «Известиям» рассказали, что ведомство ведет постоянный мониторинг ситуации в отрасли и держит на контроле возникающие проблемы. Сейчас прорабатываются меры поддержки управляющих организаций, добавили в министерстве.
Вирусные последствия
Участники рынка ЖКХ подтвердили «Известиям» возможное падение собираемости платежей за ЖКУ и, как следствие, увеличение задолженности граждан. По мнению генерального директора Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Веры Москвиной, собираемость в апреле может оказаться даже ниже 30%. Задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями и раньше в среднем составляла 20%, теперь увеличится до 70%, прогнозирует директор департамента управления жилой недвижимостью Professional FM Анна Полякова.
Однако другие участники рынка более сдержанны в оценках. По прогнозу эксперта площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, собираемость платежей опустится до 50–70%. А по мнению Светланы Разворотневой — до 70%. Впрочем, и это существенно — до пандемии в среднем по стране показатель составлял 95%, напомнила она.
Самые большие проблемы УК — не экономические, а социальные. У них большой кризис доверия, который никак не получается исправить. Люди не чувствуют, что УК — это обслуживающая организация, высказал мнение Павел Склянчук. В первую очередь долги за ЖКУ увеличатся даже не по причине снижения доходов граждан, а из-за путаницы, связанной с временной приостановкой штрафов за неуплату, считает он.
— Люди неверно поняли посыл об отмене пеней за ЖКУ. Они подумали, что им разрешили совсем не платить. Предстоит большая информационно-разъяснительная работа, — объяснил он.
Минстрой такой работе уделяет особое внимание, подчеркнули в ведомстве. В ее рамках совместно с ОНФ, крупными кредитными учреждениями и отраслевыми компаниями разрабатываются дополнительные онлайн-площадки для оплаты ЖКУ, отметили в министерстве.
Все перечисленные факторы в совокупности могут привести к тому, что уже через месяц начнутся банкротства УК, считает Светлана Разворотнева. По прогнозам Татьяны Вепрецкой, в течение 2–3 месяцев может уйти с рынка около 20% компаний. То есть появится множество брошенных домов, в которых не будут проводить уборку, текущий ремонт, обслуживать оборудование и так далее, сказала Светлана Разворотнева.
— Это приведет к неготовности домов к отопительному сезону и, как следствие, росту числа аварий, — сказал Павел Склянчук.
Кроме того, сейчас наблюдаются массовые увольнения сотрудников УК по собственному желанию, рассказала Светлана Разворотнева. Объем работ вырос, уборка с химией вредна для здоровья, также есть опасность заражения коронавирусом, а надбавок к заработной плате — нет, объяснила эксперт.
— Мы поддерживаем все предложенные Национальным жилищным конгрессом меры поддержки отрасли, — сказала Вера Москвина.
Но предложенные ПАО «Городские инновационные технологии» меры участники рынка считают нецелесообразными. Направлять деньги граждан, собранные на капремонт, на дезинфекцию — неправильно, их нужно использовать по назначению, уверена исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.