Мораторий без дополнительных мер поддержки бизнеса может обернуться волной банкротств после его отмены, считают юристы.
1 апреля Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который даст правительству право вводить мораторий на банкротство в отдельных отраслях. Адвокатское бюро
Федеральный рейтинг опубликовало свой комментарий к этой инициативе.
АБ «ЕПАМ» вкратце перечисляет основные положения закона касательно моратория на возбуждение дел о банкротстве.
Правительство имеет право объявить его и неоднократно продлевать на основании открытого перечня обстоятельств, включая резкие изменения курса национальной валюты. Перечень отраслей, которых коснётся мораторий, также определяет правительство. В этом сюжете
В период моратория суды не будут принимать заявления о банкротстве, не начисляются пени за просрочку платежей, запрещается обращать взыскание на заложенное имущество, а также приостанавливается исполнительное производство. При этом ранее наложенный на имущество должника арест остаётся в силе.
Запрещается в период моратория зачёт требований, если он нарушит очередность удовлетворения требований кредиторов.
При возбуждении дел о банкротстве в течение трёх месяцев с окончания моратория все сделки должника, которые заключены в период моратория, признаются ничтожными, кроме хозяйственных и тех, чья стоимость не превышает 1% активов компании. Кредитор может по специальным обстоятельствам оспорить сделки, которые совершены в течение трёх лет до введения моратория, в его период и в течение года после его окончания.
Во время моратория запрещено выходить из общества должника.
В течение трёх месяцев после окончания моратория мировое соглашение можно заключить в упрощённом порядке, то есть большинством голосов присутствующих на собрании кредиторов.
АБ «ЕПАМ» указывает, что без дополнительных мер поддержки самого моратория может быть недостаточно для восстановления платежеспособности. После отмены моратория можно ожидать волнообразного роста дел о несостоятельности. Помешать реструктуризации долгов могут и опасения потенциальных контрагентов должника, что сделку с ним признают ничтожной после отмены моратория. Кроме того, мораторий создаёт риски для кредиторов, которые могут просрочить собственные платежи из-за невозможности взыскать имущество должников.
Партнёры бюро рекомендуют отслеживать введение таких мер. При заключении сделки стоит проверить, не относится ли мораторий к компании-контрагенту, а если да – превышает ли сумма сделки 1% активов контрагента. Важно также следить за сроком окончания моратория, чтобы при необходимости своевременно подать заявление о банкротстве.