Юристы оценили антивирусные меры поддержки бизнеса
Правительство внесло в Госдуму законопроект о моратории на банкротство, анонсированном президентом РФ Владимиром Путиным. Кредиторы не вправе будут в этот период банкротить своих должников, включенных в список правительства, начисление неустоек и взыскание долгов будет приостановлено. По мнению экспертов, мораторий временно поможет бизнесу, но после его окончания нас ждет огромный всплеск банкротств.
В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях (при ЧС, существенном изменении курса рубля и т. п.) вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам банкротить своих должников. Владимир Путин 25 марта уточнял, что это будет касаться тех должников, «которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией». Впрочем, если президент говорил о приостановлении банкротств на шесть месяцев, то в проекте максимальный срок не указан — его будет определять правительство, как и перечень видов экономической деятельности и отдельных категорий лиц, на которых распространяется мораторий.
Сам должник, даже оказавшийся в списке правительства, не лишается права заявить о своем банкротстве.
Если на момент введения моратория кредитор уже подал заявление о банкротстве должника из перечня, но банкротная процедура еще не введена, суд приостанавливает дело. На время моратория исчезает обязанность должника обратиться в суд при наличии признаков банкротства, приостанавливаются начисление неустоек и санкций, взыскание заложенного имущества и все исполнительные производства. При этом должник не вправе выплачивать дивиденды, производить зачеты встречных требований (если нарушается очередность), а сделки должника (кроме обычных хозяйственных), совершенные во время моратория, признаются ничтожными.
Законопроект упрощает заключение мирового соглашения. В частности, должник, который во время моратория сам подал на свое банкротство, может попросить суд утвердить соглашение, даже если кредиторы за него не проголосовали. Впрочем, есть широкий ряд оснований для отказа в утверждении такого мирового соглашения судом — например, если его срок превышает три года, либо доказано, что ущемляются права кредиторов или ФНС.
Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев указывает, что в целом предлагаемые меры в части банкротства похожи на то, что уже сделали или планируют сделать в других странах: «Они дадут шанс бизнесу, попавшему в трудное положение, выйти из него — получить новое финансирование, договориться с кредиторами». Руководитель проектов юргруппы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный называет мораторий «вынужденной необходимостью».
К недостаткам проекта юристы относят слишком жесткую норму о ничтожности почти всех сделок подпадающих под мораторий должников.