Как Правосудие пасует перед хотелками нижегородского «Консорциума»

Как Правосудие пасует перед хотелками нижегородского «Консорциума»
10 марта с.г. в расследовании «Нижегородский спрут сейшельского разлива» «Версия» начала распутывать историю банкротства одной из успешных в прошлом московских компаний «Консорциум». И выяснила, что, судя по всему, банкротство организовано группой криминальных нижегородских и московских дельцов на основании поддельных Договора о займе и последующих документов. В этой истории, кроме наивности и недальновидности владельцев «Консорциума» и оголтелой наглости мнимых кредиторов буквально кидаются в глаза еще два обстоятельства: необъяснимая свобода от Закона приволжского правосудия и полный паралич перед натиском проходимцев силовых структур всех мастей и рангов.

Два считаем, три на ум пошло…

Напомним: в 2014 г. директор «Консорциума», которого владелец фирмы В. Жуков временно оставил «на хозяйстве» из-за болезни, неосмотрительно доверился давнему адвокату компании – некой Дубовик. Которая, как позднее выяснилось, уже тесно сотрудничала с международной группой, в течение многих лет реализовывавшей различные схемы по всей территории России. Не чувствуя подвоха, директор соглашается с предложением «для резкого ускорения развития бизнеса» поменять прописку «Консорциума» из Москвы на Нижний Новгород. И «купить» на якобы предоставляемый офшорной компанией с сейшельских островов кредит на 280 миллионов рублей под 20 процентов годовых с возвратом через год «чрезвычайно перспективные активы» в Нижегородской области. Правда, вместо денег кредитор почему-то выдал заемщику не обеспеченные банками РФ «векселя». Проще говоря, бумажки с напечатанной на них суммой, которые якобы пошли на «оплату заводов, газет, пароходов» ….

А когда собственник «Консорциума», вернувшись на работу, разобрался в ситуации, оказалось, что абсолютное большинство «купленных активов» это то, что называется «фикцией» – компании, находящиеся не в самом лучшем состоянии, одна из которых принадлежит самим кредиторам. Что никаких обеспеченных векселей кредитор выпустить просто не мог, поскольку сам является «портфельной» фирмой, никогда не имевшей на своих счетах сколь-нибудь крупных средств. К тому времени адвокат пропала, долг рос, «кредиторы» отказывались от какого-либо контакта с «заемщиком». И в 2015 году ООО «Консорциум» де-факто попало в стадию банкротства.

Начатый в 2015 году процесс рассмотрения банкротства ООО «Консорциум» в Арбитражном суде Нижегородской области показал, что профессиональные дельцы, какими в реальности оказались кредиторы «Консорциума», на самом деле хотят не урегулирования спора с целью получения некой компенсации за сунутые компании явно «липовые активы», а похоже, хотят обанкротить как ООО «Консорциум», так и значительно более крупные активы. Их задача — миллиарды рублей ООО «Совенго», также принадлежащего Жукову. Было понятно, что господа из Antello Holding Ltd, под чьей крышей, судя по всему, и действовала группа, хорошо осведомлены о бизнесе семьи Жукова. А просветить их в этом мог только один человек – адвокат Дубовик.

Мало ли кто чего хочет, скажете вы. Но дело в том, что за спиной активных членов команды Antello Holding Ltd, осуществивших атаку на «Консорциум», не обремененных особыми финансовыми возможностями, неожиданно явно проявилась некая мощнейшая в экономическом плане профессиональная группировка, вкладывающая сотни миллионов рублей на оплату услуг нескольких десятков весьма высокооплачиваемых адвокатов, ведущих процессы против компаний Жукова. Команды, на наш взгляд, имеющей тесный контакт с судебной системой Волго-Вятского региона, легко входящей в кабинеты силовых структур Нижнего Новгорода, Владимира и даже Москвы. Откуда такие подозрения? Из методов ведения «бизнеса», граничащих с откровенным бандитизмом и криминалом, среди которых, например, безнаказанные попытки завладения гостиничным комплексом на Малой Никитской или спорткомплексом «Крылатское».

На сегодняшний день в лагере остаются 40 человек. В ранее представленном докладе о положении с правами человека в Гуантанамо специалистами бюро было выявлено несколько серьезных нарушений прав человека.

Мало того, более близкое знакомство с материалами судебных процессов, которых в деле «Консорциума» не два и не три, поскольку само дело искусственно, но профессионально разделено юристами Antello Holding Ltd на множество эпизодов, показало, что эта группа дельцов знает, умеет, и что самое неприятное, может во второй и третьей инстанциях арбитражных судов Приволжского округа получать выгодные ей решения по самым бредовым хотелкам конкурсного управляющего и кредитора в одном лице. Причем, решения эти базируются отнюдь не на действующем законодательстве Российской Федерации, от чего имеют явный коррупционный душок.

Сужу-ряжу, в Закон не гляжу

Откуда такой неутешительный вывод? Исключительно из самих судебных вердиктов арбитражных судов Волго-Вятского региона. А впрочем, судите сами.

В 2013 году ООО «Консорциум» передал ООО «Совенго» по договору купли-продажи два объекта незавершенного строительства, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Малая Никитская д.27, стр. 1 и 2. 14 октября 2014 года Арбитражный суд Московской области решением по делу №А41-39999/14 (в процессе участвовали и ООО «Консорциум и ООО «Совенго») признал договор купли-продажи законным. А Арбитражный суд города Москвы решением по делу №А40-66715/2014 обязал ООО «Консорциум» выполнить свои обязательства по договору купли-продажи этих строений.

Но в декабре 2018 года конкурсный управляющий «Консорциума» Елисеев начинает вдруг в Арбитражном суде Нижегородской области требовать признать решения московских судов недействительными и принять обратное решение — передать те же самые строения от ООО «Совенго» в ООО «Консорциум».

Арбитражный суд Нижегородской области (первая инстанция), естественно, отказывает конкурсному управляющему в удовлетворении заявленных требований. Однако затем Первый Арбитражный апелляционный суд в городе Владимире отменяет решение первой инстанции и постановляет передать строения ООО «Консорциум». А Арбитражный суд Волго-Вятского округа (кассация) это решение апелляции подтверждает. Что наталкивает на мысль, что законы РФ, которыми руководствовались суды Москвы и Московской области, в арбитражных судах Приволжского округа не действуют, а руководствуются они в своих решениях неким иным, неизвестным нам законодательством.

На деле же выходит, что за мнимый долг в 360 миллионов, при наличии полностью сформированной конкурсной массы (что никем из представителей Antello Holding Ltd. никогда не отрицалось) суд щедро дарит Елисееву и компании активы уже на миллиарды рублей – берите, не жалко!

И воспользовавшись именно этими решениями, конкурсный управляющий последовательно обращается в суды города Москвы, где находятся объекты, с тремя требованиями. Первое — к Департаменту городского имущества города Москвы (Дело №А40-109283/19-28-643) об обязании его заключить договор о предоставлении участка земли в пользование ООО «Консорциум». Второе – к ООО «Совенго» с требованием освободить для ООО «Консорциум» объекты незавершенного строительства по адресу: город Москва, ул. Малая Никитская, д. 27, стр.1 и стр. 2. (Дело №А40-70303/18-11-519). Третье – к Департаменту городского имущества города Москвы и Управлению федеральной службы кадастра и картографии по г. Москве (Дело №А40-42391/19-50-393) с требованием признать за ООО «Консорциум» право собственности на нежилые строения.

По всем требованиям конкурсному управляющему «Консорциума» разными судейскими составами арбитражных судов Москвы было отказано в полном объеме.

Аппетит приходит во время еды

Однако к тому времени Елисеев уже имел полный контроль над ООО «Консорциум». А переведя туда часть собственности ООО «Совенго» на основании более чем странных судебных решений, и вовсе почувствовал себя на коне. И, похоже, решил развить успех и попытаться прибрать к рукам уже основную недвижимость ООО «Совенго». Как? Да просто, руками тех же судейских! Сначала отобрать у стопроцентного владельца ООО «Совенго» 80% его доли и перевести её опять же в «Консорциум». Затем, захватив полную власть и в «Совенго», единолично назначить его директора, и уже его руками перевести все активы «Совенго» на ООО «Консорциум». Ну а потом все продать третьей стороне! Добросовестному, так сказать, приобретателю. Ведь хозяин, как известно – барин.

Украина приняла решение отозвать посла при Совете Европы для консультаций после того, как в ПАСЕ было решено вернуть российской делегации полномочия для участия в июньской сессии

Здесь ситуация в судах еще более странная. Арбитражные суды первой и второй инстанции в трёх отдельных эпизодах, где конкурсный управляющий требовал подтвердить принадлежность гольф-клуба «Консорциуму», отказались подтвердить как факт принадлежности ему гольф-клуба, так и фактическую передачу ООО «Консорциуму» гольф-клуба и аренды земли под ним. Однако кассационный суд Волго-вятского округа отменил все три решения первой и второй инстанций практически без какой-либо аргументации и направил эти дела на новое рассмотрение. Вот и пылятся они уже многие месяцы где-то в недрах Арбитражного суда Нижегородской области. Что вполне объяснимо: ну, нет среди приволжских судей первой инстанции смертника, который бы осмелился ослушаться указания верхов и принять решение по делу в соответствии не с их указаниями, а руководствуясь исключительно законом.

Однако в четвертом эпизоде, несмотря на отрицательное для дельцов решение суда первой инстанции, опять же именно апелляционный и кассационный суды приняли решение о передаче 80% доли, из 100 процентов, принадлежащих Жукову в «Совенго», в ООО «Консорциум».

И именно тогда, наплевав на то, что «Консорциум» тоже фактически, можно сказать, принадлежит Жукову, прикрываясь правилами процедуры банкротства, Елисеев начал единолично назначать зиц-директоров уже «Совенго». Причем, похоже, примерно такими методами: проводя собрания акционеров без участия самих акционеров, мотивируя каким-то образом нотариусов и налоговиков, чтобы первые на словах предоставляли чиновникам 46 налоговой инспекции «документальные подтверждения» смены директора, а вторые этим самым «подтверждениям» безоговорочно верили, внося в регистрационные документы соответствующие изменения.

А еще, войдя во вкус обратился в Арбитражный суд города Москвы с тремя независимыми исками: к Департаменты городского имущества города Москвы о признании за ООО «Консорциум» права аренды земельного участка гольф-клуба, и к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве с требованием о государственной регистрации за ООО «Консорциум» аренды земли гольф-комплекса (Два независимых иска). В которых нужного результата он не получил.

Тогда он подает еще три иска уже в Арбитражный суд Нижегородской области практически с одинаковыми требованиями — о взыскании убытков непосредственно с Жукова. Отличаются эти исковые заявления только цифрами в суммах: от нескольких сотен миллионов до миллиардов рублей. И почему-то даже не удивляет, что, несмотря на отказы Арбитражного суда Нижнего Новгорода, один из исков на сумму около 600 миллионов рублей апелляционной инстанцией – Первым арбитражным апелляционным судом — был традиционно удовлетворён. И даже ордер на судебное взыскание от 5 марта 2020 года был выписан немедленно. Оперативность как для арбитражных судов Волго-Вятского округа, так и для службы судебных приставов Нижнего Новгорода просто запредельная!

На основании этого решения конкурсный управляющий уже попросил Арбитражный суд города Москвы признать Жукова банкротом.

Справедливости ради признаем: многие из этих решений были приняты до момента, когда стало известно, что договор займа между ООО «Консорциум» и Antello Holding Ltd., на котором была построена процедура банкротства «Консорциума», судя по всему, чистая липа. А крутая история с его несостоятельностью и все последующие манипуляции с его имуществом и имуществом «Совенго» откровенно тянут на такое же крутое уголовное дело для целой компании проходимцев, все это затеявших.

Вот только это никак не оправдывает все то, что происходило все эти годы и происходит сейчас в арбитражных судах Приволжья. Потому что оно, как нам кажется, не имеет ничего общего ни с Законом, ни с правосудием. Когда выстраивается целая система, позволяющая руководству судов в лучшем случае не замечать откровенно неправосудные решения, в худшем — руководить ими.

Нет, мы, конечно, понимаем, что не журналистам давать правовую оценку правосудия по-приволжски. Но, возможно, это уже в конце концов сделают не только председатель Верховного суда и Совет судей России, но и уважаемый Александр Иванович Бастрыкин – председатель Следственного комитета Российской Федерации, в чьей власти не только оценить такое, с позволения сказать, правосудие, но и выяснить, кто именно в этой грязной истории играет, так сказать, первую скрипку. Ибо едва ли судебная вакханалия вокруг активов Жукова есть самодеятельность рядовых служителей Фемиды.

Футболист санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин пройдет обследование у травматолога перед тем, как отправится в колонию отбывать назначенное ему судом наказание.

Бег по кругу

А теперь спросите автора этих строк, куда все это время смотрели наши многочисленные правоохранительные (слово-то какое!), надзорные органы и прочие силовые структуры? Отвечу честно: только не на то безобразие, которое все это время творится и вокруг «Консорциума», и вокруг «Совенго», и вокруг Жукова. И традиционно пустили последнего по бо-о-льшому кругу вместе со всеми его проблемами и неурядицами.

Пишет, к примеру, Владимир Николаевич в сентябре 2019 года обращение в МВД России, а спустя более трех месяцев, 9.01.2020 г., получает ответ из ГУ МВД России по Москве: обращение получено, зарегистрировано, ждите, о результатах сообщим… Сколько ждать при наличии экспертиз подписей, а следовательно, и самих документов, сколько нужно времени, чтобы удостовериться, что налоговые и зарплатные деньги уходят налево? Год, два, пять?!

Таким же макаром заявление в Генпрокуратуру по поводу информации об уводе из «Консорциума» налоговых и зарплатных средств со счетов компании в «Сбербанке» оказывается в прокуратуре Москвы, откуда не спеша перекочёвывает в Гагаринскую межрайонную прокурату, после чего теряется где-то в недрах ПАО «Сбербанк России». А вот интересно: взрослые дяди в прокурорских погонах действительно рассчитывают на то, что «Сбербанк», как унтер-офицерская вдова, высечет себя сам?!

Сколько было таких заявлений от Жукова в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет Российской Федерации и даже ФСБ? Много. И что? Как правило все они или заканчивались откровенной отпиской, или приобщались к отпискам, данным ранее.

Вся государственная машина в деле «Консорциума» буксовала и буксует до сих пор так откровенно, что в полной мере соответствует совсем свежему ответу замначальника управления ФСБ России по г. Москве Ю.Ю. Плаксенко: «Учитывая, что каких-либо данных об обстоятельствах, указывающих на наличие угроз безопасности Российской Федерации в обращении не содержится», а также принимая во внимание, что аналогичные обращения направлены туда и сюда – оснований для принятия мер реагирования не имеется.

А то, что по всей территории страны, по мнению Жукова, работает группа товарищей, фактически разоряющих чужой бизнес, уничтожающих рабочие места и лишающих бюджет налогов, подделывает документы и фактически ворует со счетов налоговые и зарплатные деньги (что само по себе является серьезным преступлением), так на это тьфу и растереть? Видимо, именно это сегодня и укрепляет безопасность нашего государства.

К слову, у редакции есть основания полагать, что в конце 2018 г. резолюция той же структуры на подобное заявление Жукова была несколько иной: предоставленная информация в части компетенции органов ФСБ принята и будет учтена в работе. Похоже, учли.

А пока, как мы уже писали, с 12 сентября 2018 г. в ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы мертвым грузом лежит уголовное дело, возбужденное по факту попытки силового захвата собственности «Совенго» на Малой Никитской. Когда группа товарищей в спортивных костюмах, как из 90-х, вооруженная, чем бог послал, ворвалась в офисный центр и гостиницу. После того, как Росгвардия силой вышвырнула их вон, выяснилось: здания разорены, украдено все, вплоть до туалетной бумаги.

— Причем Росгвардия тогда не только очистила помещения, она задержала нападавших и передала их полиции, — рассказывает Жуков. — А что полиция? Да ничего: через несколько часов эти же криминальные «спортсмены» снова появились на Малой Никитской. На Росгвардию не полезли. Но вернуться обещали. А спустя время попытались повторить то же в Крылатском. При молчаливом попустительстве местных полицейских. Спас резкий окрик руководства УВД города Москва. А вот материалы по этим делам так и пылятся где-то в УВД Центрального, Западного и Северо-западного округов и УБЭП города Москвы. Почему? Вопрос не по адресу. Я сам не могу добиться на него ответа до сих пор.

Короче, органов – много, результата – ноль!

Верфь «Звезда» оказалась не готова к постройке атомного ледокола «Лидер»?

Умывая руки, не забудь о кошельке…

И пока вся наша громоздкая силовая машина, что называется, не ловит мышей, господин Елисеев и компания ловят момент, чтобы выйти из ситуации не просто без потерь, но и с хорошей выгодой. Последние новости: 5 марта 2020 г. господин Елисеев обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о снятии с него полномочий конкурсного управляющего. В это сложно поверить, но суд, мурыжащий исковые Жукова по нескольку месяцев, уже 16 марта вынес определение о назначении судебного заседания по данному делу на… 30 марта!

Что совсем не удивляет после знакомства с гонорарами его юристов, которые, как мы можем понять, выплачиваются из той самой конкурсной массы, которая вешается на «Консорциум». Возьмем официальный ответ Елисеева ААУ «Гарант» от 9 июля 2019 г. по поводу текущих обязательств «Консорциума». Среди разномастных специалистов, с суммой оплаты в 20 тысяч рублей ежемесячно и остатком по выплатам в 120 -240 тысяч рублей, находим уже знакомую нам фамилию Кузнецовой З.В. (руководителя юридический канторы, ведущей дела «Консорциума») с непогашенным остатком выплаты за конкурсное производство в размере 900 тысяч рублей. Сколько всего она получила денег «согласно» прайса и какого именно прайса – остается загадкой. Как и гонорар известного адвоката Р.В. Маркарьяна, который крутится вокруг бизнеса Жукова уже с добрый десяток лет. И расчеты с которым Елисеев тоже осуществляет «по прайсу».

Напомним, что сам Елисеев, видимо начисто пораженный склерозом по поводу своей скорой отставки, в тот же день, 5 марта, подал в Арбитражный суд г. Москвы иск о признании В.Н. Жукова банкротом.

— А недавно в офисе спортклуба «Крылатское» появился человек в шляпе, назвавшийся адвокатом-представителем официальных покупателей (чего?) из Нижнего Новгорода. В группу которых, по его словам, входит некий бывший депутат Госдумы и якобы крупнейшей застройщик Нижнего Новгорода, — рассказывает Жуков. — В разговоре выяснилось, что эти люди хорошо знакомы и с Елисеевым, и с членами группы, кошмарящими мой бизнес. Теперь уже они пытаются по всем признакам незаконно перекупить у Antello Holding Ltd долг лжебанкротства, заменив нашкодившего Елисеева на своего доверенного конкурсного управляющего. Практически одновременно раздался и звонок активного члена группы юриста Лашманова, который прямо сказал, что на днях мы, мол, все равно мы войдем и в «Крылатское», и на Малую Никитскую, на полицию надеешься – напрасно, соглашайся на малое, иначе потеряешь то, что осталось.

Случилось это все уже после публикации расследования «Нижегородский спрут сейшельского разлива» и предания этой истории широкой общественной огласке. Как и того факта, что и договор займа, и Акт передачи в деле «Консорциума» можно назвать «безнадежно фальшивыми». По всему выходит, Antello Holding Ltd в лице госпожи Пияшевой и конкурсный управляющий Елисеев пытаются от имени «Консорциума» срочно продать несуществующий долг уже за 440 миллионов рублей. И вроде как даже нашли соответствующего «добросовестного» покупателя»!

Будем надеяться, что даже если такой отчаюга нашёлся, провернуть сделку втихаря Елисееву и Пияшевой уже не удастся. По крайней мере наша редакция будет внимательно следить за развитием событий. А вот успеет ли кто-то спросить у самого Елисеева хотя бы, что такое ООО «Индастриалкрафт», которому конкурсный управляющий по трем договорам за три месяца в 2019 году за то же конкурсное производство, судя по всему, выплатил уже 5 миллионов рублей – вопрос, повисающий в воздухе. Пока повисающий. Потому что надежда на то, что это всё-таки будет остановлено, все еще остается. И именно поэтому, в соответствии с Законом о СМИ, просим считать данную публикацию официальным обращением в Следственный комитет России.

А пока отгадайте загадку: 26 марта с.г. в Арбитражном суде Волго-Вятского округа будет рассматривать кассационная жалоба Жукова о взыскании с него 600 миллионов рублей убытков в пользу принадлежащего ему же «Консорциума». В свете всплывшей в последнее время информации о деятельности тех, кто прибрал этот самый «Консорциум» к рукам, как вы думаете, каким будет решение?

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика