По одной из версий, резкая смена позиции властей ХМАО в деле о банкротстве Копайгоры вызвана желанием чиновников не допустить внесения базы ОМОН и земли под ней в конкурсную массу Вероника Завьялова / Znak.com
Власти ХМАО, которые еще недавно публично выступали категорически против банкротства ООО «Дорожно-Эксплуатационное предприятие» югорского предпринимателя Андрея Копайгоры, неожиданно поддержали это требование. Как стало известно Znak.com, благодаря их содействию в деле о признании ДЭПа несостоятельным, которое рассматривалось в Арбитражном суде ХМАО по искам коммерческих партнеров компании, неожиданно появились дольщики, которые также обозначили свои требования. Источники Znak.com говорят, что такой поворот событий — это, скорее всего, не желание помочь гражданам, а решительные действия властей с целью избежать громкого скандала, который может пошатнуть позиции губернатора Натальи Комаровой в канун окончания срока на посту.
Арбитражный суд ХМАО 10 марта принял решение о признании банкротом ООО «ДЭП». Инициатором процесса в октябре 2019 года выступил предприниматель из Сургута Евгений Ярцев, требующий ввести процедуру наблюдения и вернуть долг в размере почти 35 млн рублей. После с аналогичными требованиями в суд обратились другие коммерчески структуры и предприниматели — АО «Сургутнефтегазбанк» (задолженность ДЭП — 39,4 млн рублей), Михаил Зенков (задолженность более 10 млн рублей), Алексей Пустовалов (задолженность 21,7 млн рублей), ООО «Сибвитосервис» (задолженность 5,2 млн рублей) и другие.
Интересно, что накануне очередного заседания суда, назначенного на 10 марта, в дело вступили физлица — дольщики дома № 2 ЖК «Любимый», которые потребовали включить в реестр требований кредиторов неустойки и требование об уплате штрафа и компенсации морального вреда. Всего 57 человек. Они также подали заявление об ускорении рассмотрении дела.
Росгвардия начала консультации об открытии базы ОМОНа в Ханты-Мансийске
Компания ДЭП являлось застройщиком многоквартирных домов в Сургуте с участием средств дольщиков. Построить вовремя дома она так и не смогла. На какие-то объекты власти ХМАО смогли найти инвесторов, но ряд домов в микрорайоне «Любимый», в том числе и дом № 2, так и остаются «бесхозными». В феврале на встрече с замгубернатора Андреем Зобницевым покупатели квартир этого дома в очередной раз просили инициировать процесс по банкротству застройщика, но представитель Комаровой снова дал понять, что власти этого делать не будут.
Но неожиданно для всех в начале марта власти Югры кардинально поменяли свою позицию. За несколько дней перед очередным заседанием в дело о банкротстве ДЭПа вступает «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», который представлял интересы 57 дольщиков. Этому, как рассказывают Znak.com источники, предшествовали переговоры губернатора Натальи Комаровой с гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Сама Комарова в своем Instagram по этому поводу написала: «Обратилась с просьбой к фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства принять участие в восстановлении прав пострадавших дольщиков».
И с того момента процесс банкротства компании получил совершенно новое развитие.
«Судья Дмитрий Кузнецов, приняв заявление дольщиков, применил к должнику правила банкротства застройщика, что кардинально меняло всю ситуацию для прежних участников процесса. Дело в том, что в такой ситуации застройщик признается спецсубъектом и в ходе банкротства не предусмотрена процедура наблюдения, сразу открывается конкурсное производство. Что и сделал судья, который спустя несколько дней после вступления в дело дольщиков признал ДЭП банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год», — рассказывает один из участников процесса. Другие истцы, в том числе Ярцев, выступали против этого.
Как поясняют собеседники, при таком банкротстве основными требованиями считаются требования дольщиков, а требования коммерческих партнеров компании будут включены лишь в третью очередь. Против были и представители ДЭП, которые настаивали, что решение в пользу 57 человек затронет интересы более 350 дольщиков, которые выступили против банкротства компании.
«Правительство сбросило дольщиков на „ДОМ.РФ“, а что дальше будет, одни вопросы… Дольщики с дома № 2, подавшие эти 57 заявлений, просто не понимают, что им предложили процедуру, которая будет длиться три-четыре года и только потом дострой. В суде сам ДЭП подал заявление от 352 дольщиков домов № 3 и № 4, которые категорически против банкротства, так как их дома строятся и они заинтересованы, чтобы процесс завершился. Но суд это проигнорировал. Как и проигнорировал и то, что ДЭП заявил о готовности достраивать дом, есть инвестор, срок — до конца 2020 года. Тут какая-то чистая политика, властям главное отчитаться, что тема отработана. Хотя, повторю, это решение на самом деле никому не выгодно, даже дольщикам, просто они этого еще не поняли», — делится мнением один из слушателей.
Другой собеседник поясняет, почему власти непоследовательны.
«Все дело в том, что они боятся развития большого скандала, который может быть при стандартном банкротстве ДЭПа. Скандал связан с договоренностями по сделке о создании в Сургуте такого объекта, как база ОМОН. Помните, в 2013 году общественность обратилась к губернатору с инициативой о создании подразделения ОМОН, которую глава региона поддержала. Был такой мощный пиар Комаровой на теме обеспечения безопасности. Когда чиновники начали решать, как реализовать этот обещанный, в том числе и МВД, проект, то остановились на том, что используют для этого своего тогдашнего партнера — бизнесмена Андрея Копайгору. Именно в тот период он стал вхож во все властные кабинеты правительства, стал практически любимчиком Комаровой. Ему было предложено выкупить землю под базу у одной из сургутских компаний. По одной из версий, за компанией стоял руководитель местной торгово-промышленной палаты Владимир Болотов, которому земля ранее досталась за 200 млн рублей от СПОПАТ („Сургутское производственное объединение пассажирского автотранспорта“). На уровне слухов говорилось, что продать он ее Копайгоре мог за 350 млн рублей. В общем, Копайгора должен был приобрести эту землю и построить там базу. А за это ему были обещаны различные преференции, в том числе земельные участки под застройку микрорайонов. Кстати, те 13 земельных участков, которые недавно перешли без торгов компании сенатора Василию Думе, были в числе обещанных Копайгоре. В итоге землю под базу он выкупил, но строить объект сам не стал, привлек для этого партнера Богдана Нестора, которому также были обещаны земельные участки под застройку. В 2017 году была сдана первая очередь базы. Губернатор, довольная, отчиталась на федеральном уровне. А вот вторая и третья очереди встали из-за начавшихся у Копайгоры и Нестора проблем», — делится мнение собеседник.
Давнего партнера властей ХМАО подозревают в хищении 50 килограммов драгметаллов
По его словам, власти ХМАО боялись банкротства ДЭПа именно из-за того, что участок под базой ОМОНа в таком случае попадает в конкурсную массу и может быть в любой момент изъят и реализован. «А это скандал на федеральном уровне. Получается, что в ХМАО разгоняют базу ОМОНа. В общем, земля тогда уходила бы для покрытия долгов, а Комарова просто не может подобного допустить. А так как суд по банкротству сдерживать все сложнее (а все шло не в пользу ДЭП), сдерживать дольщиков — тоже, чиновники решили возглавить процесс. А на самом деле они сидят и ждут, когда же уже пройдет три года, чтобы сделку ДЭПа по безвозмездной передаче нельзя было оспорить. По моим данным, сроки для исковой давности истекают в мае», — делится мнением источник.
Участники судебного процесса будут опротестовывать решение Арбитража ХМАО.
Получить оперативный комментарий в правительстве ХМАО не удалось.