Журнал Forbes рассказала о судьбах российских миллиардеров, чьи проекты разрабатывались в тот период, когда Дмитрий Медведев занимал сначала пост президента РФ, а затем возглавлял правительство.
В то время, когда Медведев был президентом, состояние братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых выросло до сотен миллионов долларов. В 2012 году стоимость активов Зиявудина Магомедова — основного владельца бизнеса братьев, объединенного в группу «Сумма», — достигла $ 900 млн, в 2014 году — $ 1,2 млрд, а в 2017 — $ 1,4 миллиарда.
В 2010 году «Сумма» стала совладельцем крупнейшего в стране Новороссийского морского торгового порта (НМТП). В 2012 году группа приватизировала 50% Объединенной зерновой компании (ОЗК). При Медведеве Магомедовы стали также крупными господрядчиками: Зиявудин занимался реконструкцией Большого театра, чей проект курировал лично Медведев. «Сумма» также получила доступ к другим госстройкам — структуры Магомедова вошли в число крупнейших подрядчиков минтранса, суммы контрактов за 2012−2015 превысили 120 млрд рублей.
В марте 2018 года братья Магомедовы были арестованы по обвинению в организации преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей бюджетных средств при строительстве объектов по господрядам. На сегодня сумма ущерба по делу выросла до 11 млрд рублей. Братья до сих пор находятся в СИЗО, а их империя разрушена: долю в НМТП выкупила «Транснефть», часть активов отошла ВТБ.
В начале 2012 года Медведев назначил Михаила Абызова 164 своим советником и куратором работы «Открытого правительства» — ведомства, которое занималось упрощением взаимодействия между ведомствами и гражданами. К тому моменту Абызов уже значился влиятельным человеком (состояние $ 1,3 млрд): ему принадлежала группа RU-COM, объединявшая активы в инжиниринге, энергетике и сельском хозяйстве.
В новый состав правительства, сформировавшийся в 2018 году, Абызов не вошел, сам пост министра по делам «Открытого правительства» был упрощен. В марте 2019 года Абызова арестовали по подозрению в хищении 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании и «Региональных энергетических сетей» и выводе этих средств в офшоры. Абызов, несмотря на предложения о залоге в 1 млрд рублей, находится в СИЗО. Позднее его активы на 1 млрд рублей были арестованы судом.
Проекты Владимира Евтушенкова лично поддерживал Медведев. Так, без внимания экс-премьера не осталась консолидация АФК «Система» Евтушенкова предприятий башкирского ТЭКа. Получение «Системой» контрольного пакета в «Башнефти» согласовывалось с Медведевым и его помощником Аркадием Дворковичем, а Евтушенков считал факт согласования Медведевым сделки как защиту от проблем с активом.
Сделки «Системы» с нефтяными предприятиями Башкортостана стали причиной уголовного дела, в котором в 2014 году оказался замешан Евтушенков. Его обвиняли в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти». Миллиардер провел под домашним арестом 3 месяца, уголовное дело в отношении него было закрыто только в январе 2016 года. Медведев искренне переживал за Евтушенкова и чувствовал личную ответственность за происходящее.
АФК «Система» лишилась своего пакета в нефтяной компании — он перешел государству, затем был выкуплен «Роснефтью». Состояние Евтушенкова сократилось с $ 7,7 млрд в 2011 году до $ 1,5 млрд в 2019-м.
В сентябре 2010 года «Ростех» на встрече с Медведевым показали прототип российского сотового телефона 4G с двумя экранами. Разработкой телефона YotaPhone занялась компания Yota Devices, в которой контроль (64,9%) принадлежал фонду Telconet Capital Limited Partnership Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева.
Акционеры Yota Devices начали постепенно выходить из бизнеса в 2016 году — тогда 30% у фонда Адоньева и Авдоляна купила китайская компания China Baoli Technologies Holdings. В июле 2018 года «Ростех» продал свой пакет в Yota Devices консорциуму во главе с китайской инвестиционной группой Trinity World Management за 3 млрд рублей. В 2019 году Верховный суд Каймановых островов признал Yota Devices банкротом с долгом в $ 1 миллион.