ОБЗОР: Антипинский НПЗ остался в долгу

Антипинский нефтеперерабатывающий завод
Антипинский нефтеперерабатывающий завод (Фото: Сергей Медведев / ТАСС)

Крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод России — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн — в ушедшем году переживал для себя самые худшие времена. После смены череды владельцев и бесконечных попыток вылезти из долговой ямы НПЗ в преддверии Нового года был признан банкротом, тогда как его основатель Дмитрий Мазуров встретил бой курантов в следственном изоляторе.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (Фото: Сергей Медведев / ТАСС)

По решению суда Тюменской области в отношении завода было введено конкурсное производство до 29 июня 2020 года. Конкурсный управляющий Константин Сичевой сообщил «Интерфаксу», что в течение первых трех месяцев, в частности, будет проведена инвентаризация имущества Антипинского НПЗ и определен перечень и стоимость активов для дальнейшей продажи на свободных торгах.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Еще три года назад Мазуров строил амбициозные планы и грезил о создании своей собственной вертикально-интегрированной компании на базе Антипинского НПЗ в Тюмени, как основного актива. Тогда в 2016 году он планировал, что уже в следующем 2017 году созданная им группа компаний New Stream («Новый поток») запустит АЗС по всему Уралу, начнет добычу на находящихся на балансе Антипинского НПЗ трех месторождениях в Оренбургской области, а сам завод начнет производство бензина Евро-5, увеличит переработку до 9 млн тонн, а выручку до $5,5 млрд.

К тому времени, казалось бы, у бизнесмена было всё необходимое для создания своей империи: помимо Антипинского НПЗ и лицензий в Оренбуржье, Марийский НПЗ в Марий Эл мощностью 1,6 млн тонн, заправки в Курганской и Тюменской области и нефтяной терминал «Коммандит сервис» в Мурманской области. Кроме того, в 2017 году группа вступила в управление Афипским НПЗ в Краснодарском крае мощностью в 6 млн тонн через близкую трейдинговую группу.

Но планы Мазурова начали трещать по швам. Из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России, обвала рубля и падения цен на нефть нефтеперерабатывающий бизнес Мазурова становился всё менее прибыльным. «Новый поток» погряз в долгах, и, если в 2017 году задолженность Антипинского НПЗ перед своим давним кредитором — Сбербанком — оценивалась в $2,2 млрд, то в начале 2019 года она составляла уже $3 млрд.

Мазуров сначала пытался привлечь деньги через продажу 50%-ной доли «Нового потока» своему старому знакомому Игорю Макарову, у которого как раз в 2017 году истек запрет на нефтегазовые сделки в России после продажи «Итеры». Однако отношения у бизнесменов не сложились, и позже Макаров вышел из капитала группы, так ничего и не вложив в Антипинский НПЗ.

С опозданием на год в сентябре 2018 года на Антипинском НПЗ всё-таки было запущено производство бензинов класса Евро-5. За счет положенного заводу демпфера владелец завода планировал вернуть в течение десяти лет потраченные на строительство НПЗ деньги (уже за 2019 год около 2 млрд рублей).

Но в конце 2018 года все три завода Мазурова столкнулись с проблемой оборотных средств и начали работать с перебоями. «Транснефть» постоянно сообщала об отсутствии вовремя оформленных заводами маршрутных поручений, из-за чего поставки нефти временно ограничивались. В связи с нехваткой средств в декабре 2018 года Антипинский НПЗ несколько дней не мог закупать нефть и, в конце концов, ушел в режим горячей циркуляции, работая на ранее задействованной в технологическом процессе нефти и не производя моторное топливо.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Казалось, последней тростинкой для утопающего в долгах завода был Сбербанк, кредитовавший заводы «Нового потока» на протяжении всей его истории. После выхода Макарова из капитала «Нового потока» банк в августе 2018 года получил «золотую акцию» группы. А уже в сентябре, после запуска производства бензинов на Антипинском НПЗ, представители Сбербанка настояли на получении в совете директоров четырех из семи мест.

Помимо прочего, в Сбербанке по кредитным договорам было заложено все имущество Антипинского НПЗ, а также акции кипрской Vikay Industrial Limited, через которую Мазуров и ООО «Энергетика. Содружество. Успех» адвоката Николая Егорова — однокурсника Владимира Путина — владели 80% завода.

Сбербанк, играя роль спасательного круга, в ноябре того же года одобрил выпуск аккредитивов для завода сначала на 5,5 млрд рублей, а затем еще на 9 млрд рублей на закупку нефти и покрытие текущих расходов. Одновременно банк сделал своего представителя Максима Андриасова новым генеральным директором Антипинского НПЗ. Именно Андриасов после второй волны перебоев с поставками нефти на завод в апреле 2019 года подал от НПЗ заявление в суд о его банкротстве, оценив неоспариваемые требования кредиторов в 346 млрд рублей. Кредиторы один за другим стали присоединяться к делу о банкротстве, в том числе Сбербанк и его структура ООО «СБК». К концу 2019 года их насчитывалось уже более 120, а сумма требований кредиторов к Антипинскому НПЗ оценивалась 252,3 млрд рублей, из которых порядка 200 млрд рублей — от Сбербанка и его «дочки».

При возникновении признаков банкротства акции Vikay автоматически переходили в собственность Сбербанка, что и произошло в мае 2019 года. Помимо 80%-ной доли Мазурова в Антипинском НПЗ банк за долги забрал и лицензии на месторождения в Оренбургской области с суммарными запасами по С1+С2 в 45,5 млн тонн. При этом, владельцем акций стало СП Сбербанка и группы инвесторов — ООО «Сокар Энергоресурс» (ООО «СБК Комплект» (40%) и Socar Russia Investments Ltd (60%). Для ГНКАР проблемный завод и месторождения, находящиеся в нацпарке Бузулукский бор, стали первыми нефтяными активами в России.

Тогда же в мае Антипинский НПЗ из-за проблем с финансированием остановил на месяц работу и возобновил ее 18 июля на давальческом сырье. При такой схеме завод теперь перерабатывает закупаемую «Сокар Энергоресурс» нефть, не имея при этом права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты и зарабатывая только на стоимости процессинга.

Тем временем в мае Мазуров окончательно распрощался с Афипским НПЗ, который был продан структуре ПФГ «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева ООО «Ойл Технолоджис», а позже потерял управление и над Марийским НПЗ.

Но впереди Мазурова ждал еще куда более неприятный сюрприз от Сбербанка. 13 июля по прилету в Москву в аэропорту «Шереметьево» он был задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве. По заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа в отношении бизнесмена и бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко было возбуждено уголовное дело. Сбербанк, пять лет кредитовавший «Новый поток», в прошлом году выявил мошеннические схемы Мазурова и обвинил его в хищении средств в особо крупных размерах и введении в заблуждение кредиторов НПЗ.

Между тем, тогда как долг завода перед Сбербанком оценивается в общей сложности в $3 млрд, банк предъявил требования только на 473 млн рублей и $29 млн (1,8 млрд рублей по курсу на июль 2019г), которые не были возвращены в рамках возобновляемой кредитной линии от 2015 года на $100 млн.

Адвокат Мазурова заявлял в суде, что Сбербанк «продуманно и последовательно» вел Антипинский НПЗ к остановке и дефолту, чтобы получить контроль над предприятием. Сам Мазуров утверждал, что подвергался давлению со стороны менеджеров Сбербанка, которые хотели, чтобы тот уступил место в совете директоров НПЗ, что он в итоге «добровольно» и сделал.

Последний «нож в спину» Мазуров получил от самого своего детища — Антипинского НПЗ, от лица которого было подано заявление в правоохранительные органы. Мазуров был арестован 15 июля и будет находиться под стражей, как минимум, до 12 марта. В случае признания его виновности, бизнесмен может получить до 10 лет тюремного заключения.

ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО?

После введения накануне Нового года в отношении НПЗ конкурсного производства, кредиторы приняли решение о том, что завод продолжит функционировать и осуществлять переработку сырья по давальческой схеме. На текущий год завод подал «Транснефти» (MOEX: TRNF) заявку на прием 7,5 млн тонн нефти.

Остаётся главный вопрос — кто же станет новым владельцем Антипинского НПЗ после проведения процедуры банкротства? Очевидно, что самому Сбербанку завод как актив изначально был не нужен, он искал профильного партнера для управления деятельностью завода и разработки участков. Единственным известным акционером Антипинского НПЗ помимо Сбербанка в настоящее время является ГНКАР, официально объявившая о получении некоего миноритарного пакета в ноябре прошлого года, спустя полгода после появления слухов об этом.

По информации источников газеты «Коммерсантъ», одним из основных конечных бенефициаров Антипинского НПЗ может быть бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Валерий Субботин, который не работает в нефтяной компании с 2017 года, но возглавляет совет директоров международного трейдера «ЛУКОЙЛа» Litasco. В качестве его миноритарного партнера в капитале Антипинского НПЗ, по информации источников, может выступать однокурсник Владимира Путина, соинвестор группы «Киевская площадь» (ТЦ «Европейский», гостиница Radisson Royal Hotel, ряд рынков) Ильгам Рагимов. Точные доли партнеров в НПЗ неизвестны.

Кроме того, источники утверждают, что Егоров продал свою 20%-ную долю в НПЗ офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). По словам источников, Егоров давно хотел выйти из актива, и, в конце концов, продал долю тому же Субботину примерно за $25 млн.

Таким образом, Субботин мог получить не менее контрольного пакета в заводе и лицензии в Оренбуржье на его балансе. С учетом того, что эффективная доля Сбербанка в Антипинском НПЗ составляет 32%, а SOCAR — 9,6%, доля Рагимова, вероятно, не превышает 7,4%.

Между тем, «ЛУКОЙЛ» ранее назывался одним из основных претендентов на покупку завода. В «ЛУКОЙЛе» сообщали, что компания считает Антипинский НПЗ слишком дорогим активом с учетом его долга. При этом в нефтекомпании отмечали, что готовы рассмотреть покупку завода в случае его банкротства «со всеми вытекающими последствиями». Среди основных претендентов на НПЗ также упоминалась группа «Сафмар», уже владеющая одним из заводов Мазурова.

В течение полугода конкурсному управляющему предстоит провести инвентаризацию имущества, привлечь эксперта для его оценки, создать конкурсную массу для ее продажи на открытых торгах в целях соразмерного погашения требований кредиторов.

В то же время, на любом этапе рассмотрения банкротства кредиторы и должник могут прийти к мировому соглашению. Кроме того, собрание кредиторов или конкурсный управляющий могут попросить суд о переходе к внешнему управлению, если в ходе конкурсного производства выяснится, что платежеспособность завода может быть восстановлена.

А пока Сбербанк старается поднять стоимость завода, пытаясь получить с помощью поддержки правительства логистические льготы для предприятия и разрешение на своп-операции в рамках добычных лицензий для переработки нефти не только на Антипинском НПЗ, но и на других заводах Западной Сибири. «Мы уже не говорим о том, что нужно вернуть обратно все под те условия, под которые мы ранее соглашались финансировать реконструкцию завода. Хотя бы нужно восстановить справедливость, восстановить логистические коэффициенты», — говорил Греф.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version