Росимущество просит госкомпании не продавать непрофильные активы

Так от их приватизации бюджет получит больше денег, считает ведомство

Росимущество просит госкомпании не продавать непрофильные активы

Росимущество просит госкомпании воздержаться от продажи непрофильных активов, следует из декабрьского письма службы в адрес компаний («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердили представители Росимущества и Минэкономразвития). «Рекомендуем советам директоров не принимать решений о продаже активов», – передал представитель Минэкономразвития позицию замминистра Оксаны Тарасенко.

Но это касается только тех госкомпаний, которые попали в план приватизации, отмечает представитель Росимущества. В плане на 2017–2019 гг. было 477 акционерных обществ, в новом на 2020–2022 гг., опубликованном 9 января, – 186. Росимущество направило письмо конкретным акционерным обществам из прогнозного плана приватизации 2017–2019 гг., в рассылку не вошли «дочки» госкорпораций, заверил представитель Росимущества.

Теперь задача – обеспечить продажу их акций, чтобы в федеральный бюджет поступило как можно больше денег, пишет Росимущество. Поэтому не следует сейчас продавать их активы, даже непрофильные. Цель – сохранить стоимость акций компаний, а специальные ситуации, например, если продажа нужна для предотвращения банкротства компании, следует рассматривать отдельно, поясняет Тарасенко. Рекомендации Росимущества должны сохранить целостность имущественного комплекса и активов, не допустить снижения инвестиционной привлекательности, перечисляет представитель Росимущества.

Ранее власти говорили, что госкомпании должны активно избавляться от непрофильных активов. В 2016 г. президент России Владимир Путин поручал разработать порядок их оценки и продажи. А бывший тогда министром экономического развития Алексей Улюкаев предлагал лишать господдержки госкомпании и госкорпорации, которые не справляются с продажей непрофильных активов. Компании плохо выполняют план по продаже непрофильных активов, потому что на рынке нет спроса, или они низколиквидные, или сильно изношенные, или из-за необходимости проводить повторные торги, говорил тогда федеральный чиновник.

Доля госсектора в экономике разрастается, не устает констатировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Перед кризисом 1998 г. она оценивалась примерно в 25% ВВП, пишет ФАС, в 2008 г. – в 40–45%, к 2013 г. превысила 50%. В 2017 г. она могла превышать уже 60–70% ВВП, ссылается служба на оценки не названных в докладе экспертов, в 2018 г. ситуация существенно не изменилась. Хотя количественные изменения происходят. Так, за последние пять лет количество ФГУПов и учреждений сократилось на 44,34%, а количество АО с долей участия государства сократилась в два раза, по данным Минэкономразвития. За восемь лет (2013–2020 гг.) программы приватизации доля казны уменьшится до 21,9% в 2020 г. по отношению к 2012 г., т. е. сократится в 4,57 раза, а количество организаций с государственным участием составит соответственно 42,23%, т. е. сократится в 2,37 раза по отношению к 2012 г. Такие расчеты ФАС приводила со ссылкой на экспертов.

Возможно, Росимущество считает, что после появления нового собственника приватизируемая компания может изменить стратегию и некоторые непрофильные активы станут профильными, рассуждает руководитель группы услуг в области корпоративного управления EY Олег Швырков. Или ведомство может рассчитывать, что корпоративное управление в приватизированной компании усовершенствуется, а новый собственник улучшит процедуры продажи непрофильных активов – с точки зрения их прозрачности и конкурентности, полагает он.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика