В1999-м российская экономика пыталась восстановиться после глобального финансового кризиса 1997 года и августовского дефолта 1998-го. Макроэкономические показатели благодаря девальвации рубля и растущим ценам на нефть улучшались, однако население продолжало беднеть.
Сокрушительный удар
Летом 1997-го международные инвестфонды организовали спекулятивные атаки на переоцененные валюты восточных стран, прозванных за быстрые темпы роста «азиатскими тиграми». Первой жертвой стал тайский бат, девальвировавшийся вдвое.
За ним последовали валюты Индонезии, Малайзии и Южной Кореи, а к началу 1998-го инвесторы уже лихорадочно сбрасывали активы всех развивающихся стран, перекладывая деньги в доллары. Российская экономика оказалась под двойным ударом.
С одной стороны, ажиотажный спрос инвесторов на долларовые активы привел к резкому укреплению американской валюты на мировых рынках, так что Банку России с каждым днем становилось все труднее удерживать курс рубля.
На попытки стабилизировать валютный рынок Центробанк во втором полугодии 1997-го потратил шесть миллиардов долларов. Сегодня, когда золотовалютные резервы превышают полтриллиона, такая сумма кажется незначительной. Но тогда это была четверть ЗВР.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РЕЗКО УПАЛ СПРОС НА РОССИЙСКИЕ ГОСОБЛИГАЦИИ. МИНФИНУ НЕ ХВАТАЛО ДЕНЕГ НЕ ТОЛЬКО НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА, НО И НА ВЫПЛАТЫ ПО ПРЕЖНИМ ВЫПУСКАМ. ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ, ДОХОДНОСТЬ ОБЛИГАЦИЙ ПОСТОЯННО ПОВЫШАЛИ: ВЕСНОЙ 1998-ГО ОНА УЖЕ ПЕРЕВАЛИЛА ЗА 100% ГОДОВЫХ.
В Кремле проанализировали сложившуюся ситуацию и поняли, что с двойным — валютным и долговым — кризисом не справиться. Пора было позаботиться о минимизации политических последствий от неизбежных экономических потрясений.
В апреле 1998 года Виктора Черномырдина освободили от должности премьер-министра и назначили на этот пост 35-летнего министра энергетики Сергея Кириенко. Он стал самым молодым в истории России главой правительства. В народе его прозвали Киндер-Сюрпризом.
Кириенко сразу приступил к разработке программы стабилизации экономики. К июлю его кабинет внес в Госдуму пакет законопроектов, суть которых сводилась к резкому сокращению расходов бюджета на социальные нужды. Однако контролирующие парламент коммунисты отказались одобрить этот «удар по населению».
У них был свой политический расчет — довести страну до широкомасштабного кризиса, чтобы объявить импичмент Ельцину. Соцопросы показывали, что на досрочных президентских выборах победил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов, так что коммунисты действовали по принципу «чем хуже — тем лучше».
Между тем в июле министр финансов Михаил Задорнов представил руководству страны свои расчеты, которые показывали, что во второй половине 1998-го на погашение ГКО, доходность по которым выросла до 140% годовых, надо потратить 180 миллиардов рублей — почти половину всего бюджета (376 миллиардов). Стало понятно, что избежать дефолта не удастся.
Вечером 17 августа правительство объявило о расширении валютного коридора, замораживании платежей по ГКО и введении моратория на выплаты по внешним обязательствам страны.
Спасительный дефолт
Двадцать первого августа 1998 года все фракции Госдумы солидарно приняли постановление о недоверии правительству и потребовали отставки премьер-министра. Два дня спустя Ельцин уволил Кириенко и главу ЦБ Дубинина, предложив Думе вернуть Виктора Черномырдина.
Однако депутаты дважды отклонили его кандидатуру, в итоге премьером стал Евгений Примаков, а Центробанк возглавил Виктор Геращенко.
ОНИ НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯЛИ РЯД «АНТИЛИБЕРАЛЬНЫХ» РЕШЕНИЙ: ВВЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОДАЖУ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ЭКСПОРТЕРАМИ, БАНКАМ ОГРАНИЧИЛИ ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ НА БИРЖЕ, А ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ЗАМОРОЗИЛИ.
В результате уже осенью промышленность начала выходить из стагнации: ослабленный в четыре раза рубль оживил экспорт, сделав отечественную продукцию привлекательной для иностранных покупателей. Кроме того, из-за резкого удорожания валюты началось импортозамещение.
Заморозка тарифов на электроэнергию спасла предприятия от повышения себестоимости продукции, а благодаря обязательной продаже валютной выручки экспортерами ЗВР медленно, но верно росли.
Помогли восстановлению экономики и цены на нефть. В 1999-м доходы российского бюджета от экспорта превысили 71 миллиард долларов при общей сумме импорта около 31 миллиарда. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли России достигло 40 миллиардов долларов.
В итоге 1999 год стал лучшим с начала реформ по исполнению федерального бюджета. Правда, во многом благодаря тому, что бюджет рассчитывался исходя из среднегодового курса 21,5 рубля за доллар, в то время как реально получилось порядка 25 рублей.
Объем промышленного производства увеличился на восемь процентов. Однако существенно просели торговля, финансовый сектор, сельхозпроизводство и строительство, так что общий рост ВВП составил всего два процента.
Без денег
Между тем заметное улучшение макроэкономических показателей никак не сказалось на жизни простых россиян. По «национальной традиции» рост нефтяных котировок обернулся подорожанием бензина: нефтяники выравнивали рентабельность поставок на внутренний рынок и экспорта.
В 1999 году цены на топливо повысились в 2,7 раза (169%), хотя в кризисном 1998-м этот показатель был всего 18,1%. В результате продукты подорожали на 39,2% (причем крупа — на 80%, хлеб и хлебопродукты — на 70%), макаронные изделия — на 40%, «молочка» — на 39%, мясо, птица, овощи и фрукты — на треть.
При этом, по официальным оценкам, подушевые денежные доходы увеличились всего на 17%. То есть в целом россияне в 1999 году стали беднее на 22%.
Как подсчитало Минэкономики, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата с декабря 1998-го по декабрь 1999 года выросла на 49%, однако в долларах снизилась — с 74 до 67 в месяц.
К концу года средний доход был 2004 рубля в месяц, а расходы — 1968 рублей. В реальности, конечно, уровень жизни сильно отличался от среднего: у трети россиян доход был ниже прожиточного минимума (который составлял 980 рублей).
Одна из причин массовой бедности — то, что банки прекратили выдачу денег клиентам под предлогом «все заморожено в ГКО» и многие предприятия не могли выполнять обязательства по зарплате. Подавляющее большинство крупных частных банков не пережили дефолта — их владельцы предпочли объявить о банкротстве, присвоив средства вкладчиков.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН, ПОТЕРЯВШИХ БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ, ОСНОВОЙ РАЦИОНА В 1999 ГОДУ СЛУЖИЛИ ПРИВЕЗЕННЫЕ С ДАЧ КАРТОШКА И КАПУСТА, А ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИЧНЫМ БЛЮДОМ СТАЛИ «НОЖКИ БУША» — АМЕРИКАНСКИЕ КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА.