Давление силовиков на защитников усиливается. На адвокатов заводят дела и обвиняют их в получении слишком больших денег за оказание юридических услуг, отправляют на время следствия в СИЗО. Зато принимают законодательные поправки, которые помогут легализовать гонорар успеха. В этом же году изменился стандарт повышения квалификации у адвокатов, благодаря которому ещё большую популярность среди защитников получат новые форматы. Например, онлайн-курсы и вебинары. Важным событием для адвокатского сообщества стала встреча главы ФПА с премьер-министром России. Во время неё озвучили примерную дату, когда концепция регулирования юррынка поступит в правительство.
Адвокатская реформа
Уходящий год начинался для адвокатов с принятия целого пакета законодательных новелл. В начале января Госдума в первом чтении единогласно одобрила масштабные поправки закона об адвокатуре, которые среди прочего предусматривали расширение надзорных полномочий Федеральной палаты адвокатов и вводили возможность прописывать в договоре с защитником гонорар успеха. Законопроект содержал норму, которая позволяла ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Разработчики уверяли: это позволит получить квалифицированную юрпомощь лицам, у которых на момент заключения соглашения с адвокатом не хватает денег для оплаты его услуг. Осенью комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил эту инициативу и ко второму чтению.
Я считаю, что гонорар успеха должен быть. В противном случае он всё равно существует, но только втёмную. И это проходит «мимо адвокатской кассы и бюджетной».
Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству
«Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами» законопроект исключал требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должны быть минимум двое защитников, которые имеют стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. В итоге ко второму чтению эту поправку уточнили так, что адвокатский стаж, необходимый для учреждения адвокатского кабинета или коллегии адвокатов, уменьшается с пяти до трёх лет.
Документ также предложил изменить процедуру выборов президентов АП субъектов и Федеральной палаты адвокатов. В частности, предусмотрели возможность занимать эти должности больше двух сроков. Голосование по этому вопросу необходимо проводить в рамках конференции адвокатов, а в случае, когда речь идёт о президенте ФПА, – на Всероссийском съезде адвокатов. Собрание адвокатов созывается не позднее трёх месяцев со дня истечения срока полномочий президента АП, а избирается кандидат простым большинством голосов.
Кроме того, авторы законопроекта представили ещё одну новеллу – чтобы адвокаты могли менять членство в адвокатской палате лишь по достижении пятилетнего стажа и только на основании решения совета палаты, согласованного с ФПА. «Предложение обусловлено тем, что ежегодно около 1500 адвокатов изменяют членство в адвокатской палате, причём большая часть из них вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. Эта практика, по сути, представляет собой обход закона и требует законодательного реагирования», – говорилось в пояснительной записке. Но ко второму чтению подобное ограничение исключили из законопроекта.
Поправки предусматривали и ещё одно нововведение – президент ФПА вправе возбудить дисциплинарное дело в отношении адвоката, занимающего выборную должность в региональной палате, и передать его на рассмотрение в комиссию по этике и стандартам. Если та выяснит, что решение, которое вынесла АП субъекта, противоречит нормам закона или Кодекса адвокатской этики, то дело рассмотрит уже совет ФПА. Этот орган сможет как оставить решение без изменений, так и направить разбирательство на новое рассмотрение (с обязательными указаниями) в адвокатскую палату этого или другого субъекта. В отношении «рядовых» адвокатов сохраняется действующий порядок, при котором президент ФПА возбуждает дело и передаёт его в соответствующую палату.
Ко второму чтению на уровне комитета по госстроительству одобрили ещё одну новеллу – совет ФПА будет распределять уголовные дела между адвокатами по назначению с помощью автоматизированной системы. Это должно исключить влияние заинтересованных лиц, пресечь практику «карманных адвокатов», снизить коррупцию и равномерно распределять нагрузку между защитниками. Замминистра юстиции Денис Новак подчеркнул, что единый стандарт проверки знаний для всех «отсечёт» возможность «лёгкой» сдачи адвокатского экзамена в регионах. Начнёт функционировать новая система оценки лишь с 1 марта 2021 года. В конце ноября Совет Федераций утвердил этот пакет поправок в закон об адвокатуре.
Новый стандарт и дифференцированная оплата труда
В апреле прошёл IX Всероссийский съезд адвокатов, на котором большинством голосов утвердили «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажёров». Обсуждение концепции этого документа шло не только на заседаниях рабочей группы и совета ФПА, но и на профильных сайтах, где можно было обсудить идеи коллег и высказать свои. Вплоть до весны этого года адвокаты направляли свои предложения рабочей группе по электронной почте. Спорили не только о количестве часов, которые адвокат обязан посвящать учёбе, но и о механизме совершенствования того, что уже наработано годами в разных регионах.
Для этого теперь будут ещё активнее использоваться современные тенденции: онлайн-курсы, очно-дистанционные курсы, видеолекции, вебинары. Так что утверждённый стандарт решает, как получить знания и навыки, а не сколько часов на это нужно потратить. Для голосования съезду дополнительно предложили два вопроса, связанных с этим документом. Во-первых, участники мероприятия определили, что молодым адвокатом считается тот защитник, чей стаж не превышает трёх лет. Раньше эта граница составляла один год. Во-вторых, определили, что молодые адвокаты должны ежегодно тратить на повышение квалификации не менее 40 часов, а защитники со стажем более трёх лет – 30 часов ежегодно.
В конце мая правительство утвердило новые ставки для адвокатов по назначению и порядок их применения. Документ предусматривает критерии для определения размера адвокатского вознаграждения. Теперь при назначении ставок будут учитывать подсудность уголовного дела. За участие в делах, которые рассматриваются в краевом, областном судах или в городах федерального значения, будут платить больше. Кроме того, повлияет на сумму количество подозреваемых или обвиняемых, число предъявленных обвинений, объём материалов дела. Вознаграждение будет зависеть от времени суток и дня недели. За работу в ночное время или выходной день предусмотрены увеличенные выплаты. А в случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время размер его вознаграждения рассчитают за данный день по «ночному тарифу».
Также документ предусматривает, что время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, исчисляется в днях, в которые он фактически выполнял поручения по нему. А в тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому случаю в отдельности. Действие новых правил распространяется на услуги, оказанные с 1 января 2019 года, а уже выплаченные вознаграждения за этот период пересчитают.
Давление силовиков и покушение киллера
Серьёзной проблемой остаётся уголовное преследование адвокатов по экономическим составам. Этой осенью в 10-й раз продлили арест адвокату Игорю Третьякову. Он находится в СИЗО уже больше года. Помимо него по делу проходят гендиректор НПО им. С. А. Лавочкина Сергей Лемешевский и его подчинённая Екатерина Аверьянова. Их обвиняют в хищении денег «Роскосмоса». По версии следствия, НПО заключало фиктивные договоры с АК «Третьяков и партнёры» на оказание юридических услуг. Эти услуги в действительности выполняли штатные сотрудники юридического отдела НПО, настаивает СКР. За два года общая сумма выплат адвокатской конторе Третьякова составила около 330 млн руб. Сейчас это дело начал рассматривать по существу Химкинский городской суд.
В изолятор в этом году отправили и адвокатов КАМО «Ваш адвокатский партнёр» Александра Сливко и Дину Кибец. Они стали фигурантами дела о мошенничестве, по которому проходят заместитель гендиректора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров, а также экс-глава юрдепартамента этой авиакомпании Татьяна Давыдова.
По версии СКР, в 2015–2016 годах Александров с целью хищения денег «Аэрофлота» заключил с защитниками четыре договора на оказание юридических услуг. Фактически работу по этим контрактам якобы выполняли сотрудники юридического департамента авиакомпании. Следствие считает, что Александров и Давыдова «необоснованно» перечислили на счета коллегии адвокатов не менее 250 млн руб. на основании подготовленных Сливко и Кибец документов, в которых была «недостоверная» информация об объёме выполненных работ. Полученными деньгами участники организованной группы распорядились по своему усмотрению.
2 октября Басманный районный суд Москвы арестовал обвиняемых на срок до 30 ноября. По мнению адвоката Сергея Смирнова, его подзащитная Кибец «осуществляла нормальную юридическую деятельность в рамках договорных отношений с авиакомпанией, в том числе представительство в арбитражных судах». «Мы оцениваем ситуацию как крайне тревожную, поскольку она свидетельствует о продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими «необоснованно высокого», по мнению обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь», – прокомментировал задержание Кибец председатель комиссии совета АП Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев.
Под арестом в этом году оказался и председатель КА «Межрегион» Сергей Юрьев. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В деле также фигурирует глава управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. По версии следствия, в 2008 году Росавиация заключила с «Межрегионом» договор на оказание юридических услуг, стоимость которого оказалась завышена. Его действие неоднократно продлевалось с нарушением установленных процедур. «В результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 год адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 млрд руб.», – сообщает СКР. Сейчас фигуранты дела продолжают находиться под стражей, идёт следствие.
Адвокатов пытаются подвести под статьи УК, ранее к их профессиональной деятельности не применявшиеся: фальсификация доказательств; вмешательство в деятельность суда и органов предварительного расследования; мошенничество в форме завышения гонорара.
Генри Резник, вице-президент ФПА
Осенью арестовали ещё одного известного адвоката Дагира Хасавова. Защитнику инкриминируется воспрепятствование осуществлению правосудия «путём принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединённого с шантажом и совершённого организованной группой» (ч. 1 ст. 294, ч. 4 ст. 309 УК). Процесс будет закрытым: судья Валентина Левашова удовлетворила соответствующее ходатайство Следственного комитета (СКР).
Хасавов представляет интересы бывшего заместителя премьера Республики Дагестан Раюдина Юсуфова. Он и бывший премьер региона Абдусамад Гамидов обвиняются в многомиллионной растрате средств, выделенных на реализацию целевой федеральной программы (ст. 160 УК). По версии «Коммерсанта», адвокат якобы пытался воздействовать на представителя «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Альберта Хавчаева, чтобы принудить его к необходимым показаниям в ходе процесса. Также источники издания сообщают, что обвинения основаны на двух аудиофайлах, которые Хасавов отправил своему знакомому. Сам арестованный не признаёт вину, его защита утверждает, что адвокат никогда не встречался с Хавчаевым.
Главным же делом этого года стал процесс над краснодарским адвокатом Михаилом Беньяшем. Его обвинили в избиении двух полицейских на массовой акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года в Краснодаре. Сам защитник утверждал, что это стражи порядка побили его, когда доставляли в местное ОВД. История вызвала большой резонанс в прессе и юридическом сообществе. Так, в защиту выступили сотни адвокатов по всей стране и даже иностранные защитники. 11 октября 2019 года Беньяша признали виновным и оштрафовали на 30 000 руб.
Я защищаю здесь не только себя, но и адвокатуру. За год в нашем сообществе произошли колоссальные изменения. Мы осознали свою субъектность. Адвокатура становится институтом гражданского общества. По этой причине полностью сфальсифицированное дело важно для адвокатуры. Сейчас наступила печальная эпоха для адвокатов. Эпоха реакции, переходящей в репрессии. Всё чаще перед тем, кто попадает под репрессии, и тем, кто бьёт дубинкой, становятся адвокаты.
Михаил Беньяш, адвокат АП Краснодарского края
Этим летом «Агора» выпустила целый доклад, который посвящён главным проблемам защитников. Среди основных адвокатских трудностей авторы выделяют злоупотребления силовиков и несменяемость власти в корпорации (см. полный текст доклада).
А в ноябре произошло резонансное нападение на соучредителя Регионсервис Сергея Учителя. Александра Рымарева – стрелка – задержали на месте преступления. Он выстрелил в грудь потерпевшему, когда тот выходил из офиса юрфирмы. Нападавший попытался скрыться, но его задержали сотрудник охранно-конвойной службы УМВД по городу Кемерово, который возвращался домой со смены, и охранник офисного здания. Адвокат выжил, а киллера арестовали. Сейчас по этому делу идёт следствие.
Оправдание адвоката
Осенью адвокатскому сообществу удалось добиться оправдательного приговора адвокату Александру Лебедеву. Уголовное дело в отношении защитника возбудили в декабре 2017 года по ч. 3 ст. 303 УК («Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении»). Следствие утверждало, что Лебедев представил суду подложную медицинскую справку о здоровье своей подзащитной Екатерины Краснихиной. Она проходила фигурантом по делу о растрате в нерудной компании «Бердяуш», которая принадлежала сыну генпрокурора Артему Чайке.
Обвинение полагало, что Лебедев пытался смягчить Краснихиной меру пресечения. До этого она нарушила условия домашнего ареста, посетив медицинский центр в связи с беременностью об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с нарушением ею условий домашнего ареста. В итоге Краснихину поместили под стражу, но через несколько дней это решение отменили.
Позже Лебедеву предъявили новое обвинение – по ч. 1 ст. 294 УК (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Адвокат свою вину не признал. Обвинение запросило для него наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. и освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроком давности. Защита просила о полном оправдании и добилась его. На суде адвокатом Лебедева выступил вице-президент ФПА Генри Резник.
Совещание с премьером
Позитивной новостью для адвокатского сообщества стала встреча руководства российской адвокатуры с Дмитрием Медведевым. Во время совещания президент ФПА Юрий Пилипенко говорил о необходимости обеспечить достойную оплату труда адвокатов, которые участвуют в гражданском судопроизводстве или административном по назначению суда. Пилипенко предложил платить им не меньше, чем адвокатам по назначению в уголовном судопроизводстве.
Президент ФПА также выразил недовольство по поводу того, что адвокатское удостоверение, выдаваемое Минюстом, не признают удостоверением личности при посещении судов, СИЗО, ФССП, и предложил исправить ситуацию. Кроме того, Пилипенко попросил Медведева рассмотреть возможность предоставления ФПА офисного помещения в центре Москвы на безвозмездной основе. Участники совещания предложили также дать адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса.
Сам Медведев говорил о том, что при подготовке новой концепции КоАП следует определиться с необходимостью введения «института «адвокат по назначению» при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений». Также премьер-министр предложил в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта концепции регулирования юррынка. Он хочет, чтобы к началу марта документ поступил в правительство.
Алексей Малаховский