В рамках эксперимента выдача электронных больничных проводилась в медучреждениях Белгородской, Самарской, Астраханской и Тамбовской областей. В ближайшем будущем переведение в электронный формат заполнения и передачи больничных в Фонд социального страхования коснется всех без исключения медицинских учреждений, действующих на территории Российской Федерации.
В чем преимущества электронных больничных?
— они имеют такую же юридическую силу, как и листы нетрудоспособности, оформленные в бумажном виде;
— по сравнению с бумажными, их оформление экономит время и исключает вероятность ошибок. Это связано с тем, что все данные копируются непосредственно с карты пациента;
— оформление больничных осуществляется с помощью специальной программы, которая устанавливается на компьютеры. Это дает возможность сократить расходы на приобретение бумаги и офисной техники;
— простое ведение документооборота, отсутствие необходимости вести архив;
— снижение к минимуму вероятности подделки листа, подтверждающего нетрудоспособность гражданина.
В выдаче электронного больничного листа принимают участие три стороны: ФСС, медучреждение и работодатель. При этом должны быть соблюдены несколько условий. Это подключение к единой информационной системе ФСС медучреждения и работодателя, наличие электронной подписи у специалистов и согласие пациента на получение листа нетрудоспособности, оформленное в письменном виде.
Следует отметить, что больничный подписывается электронной подписью врача, а отдельно – ЭЦП медицинского учреждения – поликлиники, стационара и т.д. Эти подписи отличаются, так как одна предназначена для физического, а другая — для юридического лица.