Минэкономразвития (МЭР) РФ ужесточило требования к гражданам, которые хотели бы воспользоваться процедурой упрощенного банкротства.
В перечень ограничений, которыми министерство обновило соответствующий законопроект, входит, в частности, положение о том, что у должника не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, действующих административных наказаний за нарушения в сфере охраны собственности или за фиктивное либо преднамеренное банкротство, сообщает «Финмаркет».
Кроме того, в биографии гражданина — в течение полугода до подачи заявления о банкротстве — не должно быть смены имени, фамилии или отчества, не считая случаев вступления в брак.
Важным требованием станет и то, что у гражданина за 6 месяцев до заявления о банкротстве возникло не более четверти суммы долга (без учета процентов) и за год до этого события он безвозмездно не отчуждал имущество дороже 200 тыс. рублей и не продавал его на сумму более 2 млн рублей. При этом общая стоимость активов у гражданина должна быть «заведомо меньше» долгов (без учета имущества, которое нельзя изъять, в частности единственного «неипотечного» жилья).
Институт личного банкротства, позволяющего легально избавиться от непосильных долгов, появился в России в октябре 2015 года.
Однако напомним, что, еще по данным на конец 2017 года, сама процедура банкротства была весьма затратной: от 50 тыс. рублей на арбитражного управляющего, справки и судебные издержки — если человек решит заниматься этим самостоятельно, до 150 тыс. рублей — если намерен обратиться в юридическую контору.
На прошлой неделе глава МЭР Максим Орешкин пожурил банки, которые загоняют людей в серьезные долги, пригрозив им финансовой ответственностью. «Банки, которые загоняют людей глубоко в долг, должны нести финансовую ответственность за это», — заявил министр в интервью агентству Reuters.
Он также напомнил, что сейчас разрабатывается упрощенная процедура банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.