Когда договор может быть признан не действительным, если цена в нем занижена?
Продажа товара по заниженной цене — частое явление. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев это происходит по инициативе продавца, который не хочет, например, платить налоги или объясняет нежелание указывать реальную цену иными убедительными доводами. Можно ли так делать? Если кратко, то нет. Нельзя. Объясним, почему.
Если сделку признают недействительной
Вот в этом случае наступают действительно страшные последствия. Если сделку признают недействительной, то вы сможете получить обратно только ту сумму, которая указана в договоре. Вернуть всю сумму будет очень сложно, и придется приложить множество усилий, чтобы доказать реальную стоимость товара. И нельзя гарантировать, что это получится, поскольку суд весьма скептически относится к разного рода доказательствам, если в договоре указаны другие цифры.
В каких случаях сделку могут признать недействительной?
Раньше самой частой проблемой было заключение договора с недееспособным лицом. К сожалению, в нашей стране не ведется единого реестра граждан, которым суд запретил продавать свое имущество (из-за психического заболевания, алкоголизма и т.п.). Поэтому ближайшие родственники продавца квартиры уже после совершения сделки могут потребовать ее возврата, в том числе и от добросовестного покупателя.
Также несложно представить ситуацию, когда вы сами (как покупатель) захотите вернуть товар. Например, приобретенный автомобиль будет иметь серьезные недостатки, исправление которых если и возможно, то будет сопряжено со значительными материальными вложениями. В этом случае вернуть всю реально уплаченную за машину сумму будет невероятно сложно.
Но и это еще не все.
Новая угроза
Допустим, вычет вам не нужен, так как вы его использовали раньше. И приобретенная машина вас полностью устраивает. В этом случае можно не бояться не указывать реальной цены сделки в договоре?
Как бы не так.
В нашу жизнь все активнее входят процедуры банкротства, в том числе банкротства физического лица. Что будет делать финансовый управляющий, когда увидит, что должник незадолго до процедуры продал автомобиль рыночной стоимостью в 1 миллион рублей за 100 тысяч? Он оспорит эту сделку и, скорее всего, выиграет суд.
Обращаем ваше внимание: данное правило работает даже в случае, когда продавец на момент совершения договора еще не был банкротом. Управляющему достаточно будет доказать, что цена сделки не соответствует нормальной рыночной цене.
В случае банкротства гражданина под угрозой будут все сделки, заключенные в течение 3 лет, предшествующих банкротству. Также могут быть оспорены сделки супруга банкрота.
Если суд признает договор продажи имущества по заниженной цене недействительной сделкой, то далее возможны два варианта развития событий:
1. Финансовый управляющий заберет товар (автомобиль, квартиру и пр.), который вы давно считали своим, и продаст с торгов. Вы сможете требовать возврата его стоимости, указанной в договоре, но перспектива получения даже этих денежных средств невелика.
2. Финансовый управляющий потребует от вас доплатить разницу между ценой, указанной в договоре, и рыночной ценой.
Другие проблемы при заниженной цене договора. Проблемы с вычетом
Если вы покупаете квартиру, то можете рассчитывать на получение налогового вычета. Максимальный его размер — 2 миллиона рублей. При нынешней ставке налога на доходы физических лиц в 13 процентов получается, что ваша скидка от цены квартиры составит 260 тысяч рублей. Если же вы запишете в договоре, что приобретаете квартиру за, например, 1 миллион рублей, то вам удастся вернуть только 130 тысяч налоговых платежей.
Вы можете возразить, что это актуально только для тех, кто получает белую зарплату. Всё верно. Более того, концепция поменяется, если в ближайшее время вы поменяете работу и вам перестанут платить в конверте.
Подводим итоги
Всегда указывайте реальную цену товара в договоре!
Если же вы поддались на уговоры и заключили договор с заниженной ценой, то в случае наступления судебных претензий ни в коем случае не занимайте пассивную позицию. Суд не будет сам разбираться в ситуации. Он не заинтересован в поиске справедливости и отстаиванию ваших интересов. Начинайте собирать доказательства своей добросовестности (свидетели, банковские выписки, расписки в получении денег и пр.) и представляйте их в материалы дела. Если суд увидит вашу активную и обоснованную позицию, вероятность «автоматической» отмены сделки сильно понижается.