За последние 60 лет экономика США девять раз скатывалась в рецессию. Перед спадом всегда происходила инверсия доходности облигаций. Рассказываем, как возникали прошлые экономические кризисы
На этой неделе на рынке госдолга США произошла инверсия. Речь идет о перехлесте графиков доходности двухлетних и десятилетних американских облигаций. Исторически менее доходные двухлетние бумаги вдруг оказались более доходными — и это нетипично для рынка.
С 1955 года такое происходило всего десять раз. В девяти случаях после инверсии начиналась рецессия . Вот как это выглядит на графике Федерального резервного банка Сан-Франциско:
Серые вертикальные полосы — периоды рецессии, синяя кривая — разница (ее еще называют спредом) между доходностью долгосрочного и краткосрочного долга. Уход спреда в минус означает инверсию.
В наши дни каждый раз, когда синяя кривая уходит ниже нуля, экономисты по всему миру начинают бояться рецессии. И у них есть все основания — ведь сегодня мы знаем, что почти всегда за уходом спреда доходности в минус следовал экономический спад.
Вот каким были девять последних рецессий в США.
1957 год. Мировой экономический спад, начавшийся в том году, называют рецессией Эйзенхауэра — просто потому, что президентом США в то время был Дуайт Дэвид Эйзенхауэр.
Причинами кризиса стали высокие ставки по банковским кредитам, резкое падение спроса на автомобили и сокращение строительства недвижимости. Кризис получился относительно коротким: правительство США оперативно вмешалось в ситуацию, и рецессию преодолели через восемь месяцев.
1960 год. Причиной этой рецессии вновь оказалась монетарная политика американского центробанка. В 1959 году он начал повышать ставку. Кредиты стали менее доступными для бизнеса, и из-за нехватки свободных денег экономика перестала расти.
Спад продлился десять месяцев. За это время ВВП Соединенных Штатов ушел в минус на 1,6%. Ровно после этого кризиса США ждал один из самых длительных периодов экономического роста: благополучные и сытые шестидесятые.
1969 год. Рецессия 1969 года оказалась одной из самых умеренных во второй половине XX века. ВВП сократился всего на 0,6%, а спад завершился через 11 месяцев.
Причиной аналитики называют рост дефицита бюджета и очередное ужесточение процентных ставок. Рецессия совпала с заключительной фазой войны во Вьетнаме.
1973 год. Тот самый нефтяной кризис, который спровоцировал один из крупнейших кризисов века — не только в США, но и во многих западных странах. За короткий промежуток времени цены на нефть подскочили на 400%. Бензин начали воспринимать как роскошь, стоимость производства резко поднялась: американская экономика оказалась не готова к столь дорогой нефти. Рецессия затянулась на 16 месяцев.
На мировых рынках произошел обвал, казавшаяся нерушимой сталелитейная промышленность откатилась на десятилетия назад. За полтора кризисных года ВВП Соединенных Штатов ушел в минус на 3,2%. Отличительной чертой стала стагфляция — нетипичное положение, при котором экономический спад и рост безработицы сочетаются с повышением цен.
1980 год. Короткая рецессия 1980 года длилась ровно шесть месяцев. Причиной в очередной раз стали действия центробанка США. Тот резко повысил процентные ставки по кредитам, пытаясь обуздать инфляцию.
Спад начался в январе. А уже в мае экономика начала восстанавливаться — аккурат после того, как центробанк смягчил монетарную политику.
1981 год. И снова спусковым крючком оказалась нефть. В Иране произошла исламская революция, которая на долгие десятилетия изменила жизнь на всем Ближнем Востоке. Из светского государства с развитым капитализмом Иран превратился в исламскую республику, которая живет по законам шариата. По стране прокатились репрессии, сторонники исламского режима устраивали массовые казни. В такой ситуации Ирану было не до нефти — и добыча резко упала.
Цены на нефть взлетели до небес; в мире произошел мировой энергетический кризис (его еще называют вторым нефтяным кризисом). Усугубила ситуацию начавшаяся в 1981 году ирано-иракская война. На сей раз экономический спад в США продолжался 16 месяцев: Соединенные Штаты по-прежнему зависели от экспортной нефти и тяжело переносили скачки цен.
1990 год. Рецессия начала девяностых частично была спровоцирована вторжением Ирака в Кувейт и произошедшим в результате новым нефтяным кризисом. Этот спад в США продолжался восемь месяцев.
2000 год. Девяностые годы стали периодом самого продолжительного роста в истории США. Рост завершился фондовым обвалом, крахом пузыря доткомов и атаками 11 сентября.
Несмотря на столь серьезные потрясения, ВВП страны ушел в минус всего на 0,3%. Экономика вернулась к росту спустя восемь месяцев спада. Практика показала: экономика США оказалась намного более стабильной, чем была в семидесятых.
2007 год. Рецессию 2007 года называют Великой рецессией. Она началась с ипотечного кризиса в США, который обвалил рынок недвижимости. Это привело к банкротству крупных банков и финансовых организаций. Полномасштабный кризис длился 18 месяцев, падение ВВП составило 5,1%.
После инверсии доходности государственных облигаций не обязательно должен наступить спад — но последние 65 лет показывают, что на практике именно так и происходит. Единственным исключением стала середина шестидесятых, когда кратковременная инверсия ни к каким результатам не привела. Есть подозрение, что в 2019 году может произойти точно так же.