Туризм должников и отстранение управляющих: банкротные дела первого полугодия

За шесть месяцев 2019 года Конституционный суд успел разъяснить тонкости субсидиарной ответственности, а Верховный суд – как нельзя проводить аукцион по продаже имущества должника-банкрота. Кроме того, ВС утвердил «мягкую позицию» по вопросу включения внутрикорпоративных займов в реестр кредиторов. Эксперты пояснили, какие тенденции на практике удастся переломить благодаря таким выводам и почему давление на арбитражных управляющих усиливается все больше.

туризм должников

В последние шесть лет число компаний, находящихся на той или иной стадии банкротства, выросло на 41,5%, с 25 855 до 36 596. Увеличилось и количество граждан, которые заявили о своей несостоятельности. За три квартала 2019 года их набралось более 30 000. Это на 47% превышает число физлиц, инициировавших свое банкротство за весь прошлый год. При этом чаще всего к банкротству обращаются не по экономическим причинам, считают налоговики. «Именно пострадавших должников в России в пределах 10% – тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долгов», – рассказал РБК заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев. 

в полтора раза выросло число банкротств

Учитывая такую тенденцию, налоговики стремятся не позволить руководителям фирм так легко сбросить с себя бремя ответственности по задолженностям. Вместе с тем инспекция не должна слепо возбуждать производство по банкротному делу, если оно принесет государству лишь убытки, подчеркнул Конституционный суд весной этого года в своем Постановлении № 14-П. ФНС не следует надеяться, что эти траты покроет руководство компании-банкрота, указали судьи КС. Возложение убытков в полном объеме только на руководителя должника не отвечало бы критериям справедливости и соразмерности, объяснил КС. Суд должен исследовать все обстоятельства дела, чтобы установить, что убытки налоговой службы действительно возникли из-за противоправного поведения руководителя. Партнер АБ S&K Вертикаль Андрей Микони отметил важность того, что Конституционный суд указал на недопустимость формального применения признаков, которые влекут субсидиарную ответственность. Экономколлегия Верховного суда в своей практике тоже раз за разом указывает на необходимость анализа сути правовых отношений.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика