Рекомендации
- Своевременно сообщать банку и ФНС об изменениях (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и прочее).
- Проверять записи ФНС в ЕГРЮЛ о месте регистрации, своевременно их исправлять.
- Подробно заполнять платежные документы — с видами товаров/работ/услуг и указанием договоров, просить об этом же контрагентов.
- Всегда своевременно предоставлять документы банку, в том числе прямо не запрошенные, но имеющие отношение к операции (спецификации, товарные и транспортные накладные и прочее). Поощряется письменно и подробно объяснять банку схему и особенности ведения бизнеса для понимания экономической сути операций.
- Не дробить бизнес на много фирм. Это сигнализирует о схемах минимизации налоговой базы и возможных налоговых преступлениях.
Инструкции
ЦБ рассказал, как действовать, если предприниматель не может зайти в интернет-банк или провести отдельный платеж, а также в случае, если банк отказал в операции и после проверки.
- Всегда выяснять причину отказа, писать в банк запрос. Банк не обязан направлять клиенту информацию об отказе от проведения операции или заключения договора банковского счета (вклада) без запроса клиента, подчеркивает ЦБ.
- Предоставлять все запрошенные документы, осознавать, что банк имеет право сам установить их перечень.
- Помнить, что банк может принять решение об устранении вами оснований для отказа операции только после получения запрошенных документов, и что только банк может направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.
- Если банк отказал в проведении операции, а клиент уверен, что решение необоснованно, то ему нужно обратиться в Межведомственную комиссию (МВК) при ЦБ.
- Для этого нужен запрос компании и письменный ответ банка о «невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе». Также нужно приложить документы и сведения, установленные приложениями к указанию No 4760-У — копию паспорта, документов, представленных в банк для пересмотра решения и прочее. Комиссия рассмотрит заявление в течение 20 рабочих дней и отправит ответ заявителю и банку.
Антиотмывочный закон и различные черные списки ЦБ и банков — давнее пугало российского бизнеса. В последнее время в этом вопросе наметились подвижки: ЦБ решил смягчить порядок формирования «черных списков», чтобы в них попадали только высокорисковые операции.