Российские семьи отдают около 28% от годового дохода на погашение банковских кредитов. По оценкам Общероссийского народного фронта (ОНФ), с января-марта 2018 года, уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу, повысился в среднем по России на 5 процентных пунктов (п.п.). Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали данные Центробанка, Росстата и нескольких бюро кредитных историй, сообщает «Finanz»
Согласно исследованию, в некоторых регионах уровень закредитованности превысил 50% (Калмыкия, Тыва). Перевалила за 40% закредитованность домохозяйств в Чувашии, Иркутской области, ХМАО-Югре. Низкие показатели пока сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан – 5%, Ингушетия – 7%, Чечня – 7%), а также в Крыму и Севастополе (7%).
За прошлый год банки выдали физлицам 1,5 триллиона рублей кредитов, в январе-апреле текущего года – еще 383 млрд рублей.
В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на одну российскую семью составила 273,6 тысячи рублей против 221,8 тысячи рублей годом ранее. Средняя «просрочка» при этом составила 13,4 тысячи рублей (годом ранее – 14,9 тысячи рублей).
По расчетам ОНФ, совокупная задолженность россиян по банковским кредитам выросла с начала года на 4% и составила по итогам первого квартала 2019 года 15,4 тлрн рублей. Это на 23,3% выше, чем в первом квартале 2018 года. Показатель просроченной задолженности при этом стабильно снижается и впервые с 2015 года достиг 4,9% от всей задолженности или 754 миллиарда рублей.
Снижение просрочки руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева объясняет набирающими все большую популярность инструментами перекредитования и рефинансирования. Однако несмотря на то, что просрочка снижается, уровень закредитованности продолжает расти, подчеркивает эксперт. Интенсивность «красных регионов» показывает, что во многих субъектах ситуация критическая, заключает она.
По оценкам «MAGRAM Market Research», треть россиян угодили в кредитное рабство – две трети взяли потребительский заём и 37% одолжили на покупку жилья. Сумма среднего кредита наличными подскочила в 2018 году на четверть по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. По оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), она составила 264 тысячи рублей на одного заемщика. Это рекордное значение данного показателя за последние три года.