Передача банка «Российский капитал» в ДОМ.РФ обошлась казне в 80,5 млрд рублей

банк «Российский капитал»
Потери казны Российской Федерации в результате передачи акций АКБ «Российский капитал» в АО «ДОМ.РФ» составили 80,5 млрд рублей. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки*.

По мнению контрольного ведомства, потери вызваны недостатками нормативно-правового регулирования при отражении операций по предоставлению Российской Федерацией имущественных взносов и учету акций, поступающих в казну. В частности, не предусмотрен аналитический учет имущественных взносов, не урегулирована процедура переоценки финансовых активов, составляющих казну. В результате АСВ** передало в Росимущество свой дочерний банк по балансовой стоимости 84,14 млрд рублей, а в ДОМ.РФ пакет перешел уже по рыночной цене в 3,63 млрд рублей, которую определил оценщик.

В сумме потерь также отражены затраты государства на достройку объектов ГК СУ-155 в размере 33,16 млрд рублей, профинансированные через АКБ «Российский капитал». Данная функция была непрофильной для банка, он не смог обеспечить эффективный контроль стоимости достройки домов и не вел полноценный учет всех источников финансирования строительства, в том числе от продажи активов ГК СУ-155. Как следствие, объекты не были завершены в установленные сроки.

Банк, несмотря на длительную процедуру оздоровления, остается убыточным. «За 10 лет финансового оздоровления Банка расходы на санацию составили 164,4 млрд рублей. Однако, несмотря на такие значительные расходы, его деятельность практически на всем периоде санации оставалась убыточной. На конец 2017 года общий накопленный убыток составил 53,6 млрд рублей», — сообщил на Коллегии аудитор Андрей Перчян.

В 2018 году ДОМ.РФ провел ряд мероприятий по оздоровлению банка. Однако Центробанк решил продлить его санацию до 2025 года в связи с присоединением дочернего «Социнвестбанка».

Важно отметить, что после перехода в ДОМ.РФ кредитная организация не только поменяла название на Банк ДОМ.РФ, но и стала уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. С учетом этой роли и финансового положения банка в Счетной палате видят риски невыполнения одной из важнейших задач нацпроекта «Жилье и городская среда» — перехода на новый механизм финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу. «По нашей оценке, в 2019 году деятельность банка может быть эффективной только при условии финансовой помощи акционера или бюджета», — отметил Андрей Перчян.

Есть риски и для самого акционера. «В краткосрочной перспективе ДОМ.РФ может столкнуться с сокращением собственных средств и отвлечением дополнительных финансовых ресурсов», — предупредил аудитор. Кроме того, имеются риски для выплат ДОМ.РФ дивидендов в федеральный бюджет. Поводом для таких опасений стало существенное сокращение в 2016-2018 годах нераспределенной прибыли прошлых лет. На конец 2018 года она сократилась почти в 3 раза по сравнению с 2016 годом — до 12,94 млрд рублей.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, который присутствовал на Коллегии, с выводами Счетной палаты согласился. Он выразил надежду, что банк в ближайшей перспективе сможет выйти из процедуры финансового оздоровления. «Мы вышли на выполнение нормативов. Может быть, мы предложим ЦБ выйти из процедуры финансового оздоровления, поскольку нахождение в санации создает определенные риски, в том числе и невозможность работы по определенным направлениям, в том числе с бюджетными средствами. Есть определенные ограничения», — заявил Александр Плутник

Справочная информация:

* «Проверка результативности внесения в уставный капитал АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» акций Акционерного коммерческого банка «Российский Капитал» (публичное акционерное общество), переданных государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в казну Российской Федерации, в оплату приобретаемых в собственность Российской Федерации акций АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Проверка проводилась совместно направлениями деятельности аудитора А.В.Перчяна и М.С.Рохмистрова

** С момента начала санации в 2009 г. и до октября 2017 г. 100% АКБ «Российский Капитал» принадлежали АСВ

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика