Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отчиталось о результатах конкурсного производства в «Татфондбанке» и «Интехбанке», которые остались без лицензии 3 марта 2017 года и которые контролировал Роберт Мусин, находящийся сейчас находится под следствием. Информацию опубликовали на официальном сайте агентства 30 апреля 2019 года.
По данным АСВ, установленных кредиторов «Татфондбанка» насчитывается 18,1 тысяч. Сумма их требований превышает 167,4 млрд рублей. В реестр включены 16,6 тыс. кредиторов с требованиями на 149,1 млрд рублей.
В «Интехбанке» насчитывается 3,5 тыс. кредиторов с требованиями на 25,9 млрд рублей. Из них в реестр внесены 3,2 тыс. требований на сумму 23,7 млрд рублей.
Конкурсная масса ТФБ на данный момент составляет 26,8 млрд рублей, в «Интехбанке» – 3,4 млрд рублей.
Балансовую стоимость активов «Татфондбанка» на апрель 2019 года Агентство по страхованию вкладов оценивает в 82,7 млрд рублей, у «Интехбанка» – 13,97 млрд руб.
Два года назад, когда «Татфондбанк» признали банкротом и стартовало конкурсное производство, на остаток на его счетах составлял 5,96 млрд рублей, у второй кредитной организации – 1,1 млрд рублей.
На расчеты с кредиторами ТФБ в течение двух лет банкротства направили 20,98 млрд рублей. В «Интехбанке» выплачено 2,4 млрд рублей (10,1%).
В день отзыва лицензии – 3 марта 2017 года – «Татфондбанк» предоставил сведения о величине активов в 171,7 млрд рублей. Однако проведенная проверка выяснила, что их объем существенное меньше – 71,4 млрд рублей. На начало конкурсного производства в апреле позапрошлого года сумма составила 72,2 млрд рублей.
«Интехбанк» на момент отзыва лицензии в тот же день, что у ТФБ, предоставил сведения об активах на 23,6 млрд рублей. Однако проведенное обследование показало меньшую сумму – 10,96 млрд рублей. На момент открытия конкурсного производства активы оценивались в 11,3 млрд рублей.
«Стандартная картина такова, что примерно 70% кредиторских требований будет удовлетворено в нужном объеме, а за остальное придется «посражаться», и не факт, что результативно. Если имеющихся средств и активов не хватит для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов (а их, скорее всего, не хватит), санаторам придется обращаться за помощью к АСВ и искать финансы где-то еще», – заявила РБК Татарстан старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Юрист практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юрслужбы «Амулекс» Виктория Соколова сообщила РБК Татарстан, если для расчета с кредиторами не хватит денег, то бывшие клиенты вправе требовать взыскания средств с контролирующих лиц банка денежных средств в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.
Напомним, что председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин с 3 марта 2017 года является фигурантом уголовного дела по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ). Следком озвучивал сумму ущерба в размере свыше 50 млрд рублей, банкир признал вину по нескольким десяткам эпизодов преступной деятельности, ущерб по которым превышает 20 млрд рублей. АСВ подало в арбитраж иск о взыскании этих денег. В прошлом году Мусин был признан банкротом. На данный момент кредиторами признаны «Татфондбанк», «Интехбанк», банк «Ак Барс» и ООО «Аида Д» с требованиями на 564 млн рублей. Стоимость его имущества, согласно проведенной в рамках процедуры банкротства оценке, составляет 80,4 млн рублей.
Эксперты сошлись во мнении, что банкротство «Татфондбанка» и «Интехбанка» может затянуться на годы. Сама по себе ликвидация банка может пройти и за год, отметила в беседе с РБК Татарстан Анна Бодрова из «Альпари». «В процедуре нет ничего сложного. Но удовлетворение финансовых требований и поиск денег занимают куда больше времени», – сказала она.
«Окончательной ликвидации банков могут помешать незавершенные процедуры оспаривания сделок должников, в связи с чем конкурсное производство может длиться неопределенное время до вынесения окончательных судебных актов по делу и полного формирования конкурсной массы. С учетом изложенного, год-два — вполне реальный срок для продолжения конкурсного производства по столь масштабным делам», – считает Соколова.