АСВ обжаловало в кассации определение столичного арбитража от 9 ноября 2018 года. Также суд отказал в аналогичном требовании АСВ об аресте имущества еще четырех руководителей банка на сумму от 5,5 до 6,5 миллиарда рублей.
Ходатайство об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления агентства о взыскании убытков в размере более 12 миллиардов рублей с экс-руководства банка.
В результате проведенной проверки АСВ установлено, что контролирующие банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам, отметило АСВ.
Указанные обстоятельства в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Гражданского кодекса РФ являются, по мнению агентства, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.
Арбитражный суд Москвы 13 октября 2015 года признал ОАО «Банк Российский кредит» банкротом.
Ранее банк «Российский кредит» подал заявление о включении в реестр требований кредиторов Мотылева (признан судом банкротом) долга в размере 33,29 миллиарда рублей. Суд 6 февраля 2017 года по заявлению компании «Флауари девелопментс Лимитед» ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Мотылева. Задолженность бизнесмена перед заявителем составляет 974 миллиона рублей.
Банкротство организаций Мотылева
Центральный банк (ЦБ) РФ 24 июля 2015 года отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации несостоятельными (банкротами).
Регулятор 1 сентября 2015 сообщил, что, по предварительной оценке, общая «дыра» в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.
В мае 2016 года стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья.
По информации деловых СМИ, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников изданий, близких к следствию, речь идет о махинациях на сумму свыше одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких неустановленных лиц.
Басманный суд Москвы весной арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «Российский кредит» Дмитрия Глазачева, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Глазачева. К настоящему моменту жалоб на данное решение не поступало», — уточнила собеседница агентства.
Глазачеву вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (растрата) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств), следует из базы суда. По данным СМИ, Глазачев был одним из участников преступной группы бывшего руководителя и собственника «Российского кредита» Мотылева, которая занималась хищением денежных средств у кредитных организаций.