У банкротства застройщиков появится свой куратор

Депутаты Госдумы нашли новый способ контроля за отраслью

банкротства застройщиков
Законодатели спешно решают вопрос, кто и на какие средства будет достраивать жилье для обманутых дольщиков после того, как с 1 июля 2019 года застройщики в обязательном порядке перейдут на эскроу-счета. В Госдуму 4 апреля внесен законопроект, описывающий механизм сдачи проблемных объектов по новым правилам. Если он будет принят, регионы получат возможность создавать специальные структуры, которые будут курировать завершение строительства домов для дольщиков, чьи права окажутся нарушенными. К тому же федеральный фонд защиты прав дольщиков может получить право контролировать банкротство девелоперов.

В электронной базе данных Госдумы в четверг опубликован внесенный группой депутатов во главе с руководителем парламентского комитета по собственности Николаем Николаевым законопроект, который уточняет правовые механизмы завершения строительства проблемных жилых домов. Господин Николаев пояснил журналистам, что законопроект состоит из нескольких блоков. Первый блок — это те нормы, которые помогут осуществить завершение строительства проблемных объектов в случае банкротства застройщиков.

До сих пор достройкой домов для обманутых дольщиков занимались средние или крупные застройщики по просьбе региональных или муниципальных властей. Такая практика стала проблемой для рынка, что привело к серьезным последствиям, например к краху крупнейшего в Подмосковье девелопера Urban Group, который достраивал в том числе для дольщиков СУ-155. После обязательного с 1 июля 2019 года перехода на экскроу-счета (когда средства покупателей в процессе строительства аккумулируются на банковских счетах) застройщики уже не могут достраивать объекты за другие компании. Это стало одной из важных коллизий новых правил работы застройщиков, о чем неоднократно заявляли власти некоторых регионов.Если внесенные группой депутатов поправки будут приняты, у регионов появится возможность создать некоммерческое объединение в форме фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов.

«Мы четко прописываем, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов»,— отметил Николай Николаев.

Достройка объектов той же Urban Group проходит за счет средств федерального фонда защиты прав дольщиков и бюджета Подмосковья. По такому механизму фонд планировал взяться за достройку объектов одного из заметных игроков на рынке жилищного строительства Красноярска — СК «Реставрация». На достройку домов этой компании требуется 3,6 млрд руб. Федеральный фонд запросил часть средств у региональной администрации, которая отказалась направлять средства, мотивируя это тем, что Красноярский край является дотационным субъектом РФ (см. “Ъ” от 15 февраля).

Второй блок вопросов, которые изложены во внесенном законопроекте, касается банкротства застройщиков. «Новшество, которое мы предлагаем,— чтобы арбитражный управляющий назначался из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан—участников долевого строительства. Именно фонд, который теперь полностью отвечает за достройку всех проблемных объектов, должен иметь возможность участвовать в делах о банкротстве — даже по тем, которые уже открыты»,— отметил господин Николаев.

Помимо этого, по словам депутата, предлагается закрепить на законодательном уровне реестр проблемных объектов, а также обязать контролирующие органы вносить сведения в этот реестр. Предполагается выплата возмещения по требованиям о передаче не только жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и мест на паркинге и кладовок.

КоммерсантЪ

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика