Над его концепцией поработают Минюст и Минэкономразвития
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции и Минэкономразвития разработать до 1 июня этого года концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Депутаты Госдумы прошлого созыва уже предпринимали попытку разработать не только концепцию, но и новую версию КоАП, но она так и не была принята. В нынешнем созыве Госдумы полагают, что «наработки» предшественников могут быть использованы и теперь. Серьезного пересмотра, в частности, требуют результаты декриминализации статей Уголовного кодекса (УК), которые были перенесены в КоАП, но не приспособлены к его особенностям, говорит эксперт.Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию нового КоАП до 1 июня этого года. Разработкой займутся два ведомства — Минюст и Минэкономразвития. Координировать работу по подготовке концепции премьер поручил своему заместителю — руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко. Господин Медведев на заседании правительства в пятницу отметил, что действующий кодекс сложно применять на практике. «Это документ, который тяжело применять, и на него невозможно уже смотреть без слез»,— сказал он, имея в виду, что в КоАП постоянно вносятся правки и дополнения.
Напомним, сейчас применяется версия КоАП, которая была принята в конце 2001 года. С тех пор Госдума приняла более 600 законов о внесении поправок в КоАП, 12 раз изменения вносились постановлениями Конституционного суда (КС). Всего КС вынес с 2002 года 812 определений и 24 постановления по жалобам на КоАП.Этот кодекс, устанавливающий все возможные штрафы, и сейчас остается самым популярным документом у депутатов: ни одно пленарное заседание Госдумы не обходится без законопроектов, связанных с КоАП. С такой же интенсивностью законодатели и правительство правят только Уголовный кодекс (УК).
Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников согласен, что «подготовка нового КоАП нужна», но напоминает, что этот кодекс «действует в системе законодательства». «Действующий КоАП — это, действительно, безобразие, которое может сравниться только с Уголовным кодексом»,— считает господин Крашенинников. Однако, по его мнению, «нужна комплексная ревизия» обоих кодексов, которые «необходимо согласовать между собой». А «за месяц и за год это очень сложно сделать», считает он. «Я сейчас вижу желание подготовить концепцию, а вопрос нужно ставить так: что мы хотим от нового КоАП? — говорит господин Крашенинников.— Может быть, все-таки задача в том, чтобы посмотреть тот уровень ответственности, который есть, соответствует ли он тем деяниям, которые происходят».
Основная проблема КоАП, по мнению вице-президента федерального Союза адвокатов Сергея Попова, заключается в том, что при его изменении в 2001 году, по сути, была оставлена старая структура кодекса, который состоит из норм материального и процессуального права. Эксперт считает, что процессуальная часть должна быть полностью реформирована: правила судебного привлечения к ответственности должны быть приближены к действующим процессуальным кодексам РФ, а внесудебные процедуры выделены в отдельную главу. Серьезного пересмотра требуют и результаты декриминализации статей УК, которые были перенесены в КоАП, но не приспособлены к его особенностям, говорит господин Попов.
Госдума прошлого созыва уже предпринимала попытку ревизии КоАП, проведя в 2016 году постатейное обсуждение проекта нового кодекса с участием юристов, представителей МВД, бизнес-сообщества, правозащитников. Новая версия КоАП была подготовлена тогдашним главой думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным. Концепцию нового КоАП одобрили Верховный суд, правительство, МВД, в «Деловой России» проект называли «избыточно репрессивным». Однако провести официальное согласование со всеми властными структурами до конца созыва депутаты не успели, а избраться в следующий созыв Госдумы не смогли многие из авторов проекта новой версии КоАП. Но смогли подготовить коллективную монографию «Реформа административной ответственности» (.pdf), которая «опубликована в декабре прошлого года», сообщил “Ъ” Дмитрий Вяткин, который в новом созыве занимает пост первого зампреда комитета по развитию гражданского общества. Он подчеркивает, что по итогам постатейного обсуждения КоАП в прошлом созыве «общая часть кодекса была проработана достаточно подробно» и без «использования тех предложений будет крайне сложно за два месяца выполнить поручение премьера».