Андрей Райский — о попытке легализации средств через третейский суд

Андрей Райский
«Никогда не сдавайтесь! Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника»,— говорил в 1941 году Уинстон Черчилль. Видимо, эти слова вдохновляют некоторые третейские суды (ТС) на уже едва ли не подпольную деятельность, которую Минюст РФ попытался оборвать своей реформой, зачистив рынок. Самые одиозные ТС до последнего работают в качестве судов ad hoc (создаются для рассмотрения конкретного спора), оставаясь устойчивыми к фильтрам, как вирусы — к антибиотикам. Прошлым летом на Совете по совершенствованию третейского разбирательства у председателя Арбитражного третейского суда Москвы Алексея Кравцова поинтересовались, прекратит ли он рассматривать споры ad hoc, если не получит разрешения на создание постоянно действующего арбитражного учреждения. Не получил, рассматривать споры тоже не перестал, напротив, количество его решений лишь возросло. И одно из них весьма показательно.

ООО «Оникс» обратилось в арбитражный суд Москвы за исполнительным листом на 17,4 млн руб., взысканных Алексеем Кравцовым с ООО «СКС-Престиж» за долги по договору поставки. Третьим лицом в дело вступила ИФНС №29 по Москве. Тогда-то и выяснилось, что обе компании зарегистрированы по «массовым» адресам, в каждой работает по одному человеку, они никогда не подавали деклараций по налогам на имущество и транспорт. Суд отказал в исполнении, усмотрев нарушение публичного порядка и согласившись с доводом налоговиков о том, что «действия сторон носят сомнительный финансовый характер», направлены на «создание искусственной задолженности», а все факты свидетельствуют о невозможности поставки товаров. Кассация решение оставила в силе, подтвердив, что процесс «является формой незаконного использования третейского разбирательства», своей целью имевшей «легализацию необоснованного требования».

Мне это напоминает аналог «молдавской схемы», когда средства выводятся за рубеж через исполнительные листы на несуществующую задолженность, но в данном случае с помощью решений ТС внутри РФ.

29 марта вступают в силу поправки к закону «Об арбитраже», усложняющие рассмотрение споров судами ad hoc. Возможно, это станет переломным моментом в борьбе сомнительных третейских судов за выживание.

КоммерсантЪ

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика