ЦБ передумал ликвидировать «Тагилбанк»

Тагилбанк
Центробанк отозвал собственное заявление о прекращении деятельности «Тагилбанка» и продолжает его банкротить. Тем временем акционеры и кредиторы не устают заявлять, что оснований для отзыва лицензии и разорения банка не было. По их мнению, к выводу средств приводит сама судебная процедура. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ликвидации не будет

Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по делу о ликвидации «Тагилбанка». Такое решение вынесено 28 февраля по ходатайству Центробанка.

Иск подал сам регулятор в августе прошлого года. Текст решения суда пока не опубликован, поэтому судить о мотивах действий ведомства сложно. Сам процесс выглядел странным уже потому, что параллельно идет процедура банкротства «Тагилбанка».

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев пояснил «ФедералПресс», что банкротство и ликвидация – разные процедуры. Банкротство не приводит к исчезновению компании, оно лишь накладывает на ее действия определенные ограничения. Эксперт предположил, что решение ЦБ может быть связано с тем, что регулятор нашел у банка ресурсы для погашения требований кредиторов.

«Можно лишь строить догадки насчет того, что, возможно, у «Тагилбанка» есть те или иные финансовые ресурсы для выполнения своих обязательств перед бюджетом или контрагентами. А вот если банк будет ликвидирован, таких возможностей у него не будет в принципе», – сказал Коренев.

Куда уходят деньги

ЦБ подал иск о несостоятельности банка в сентябре, а меньше чем через месяц тот уже был признан банкротом. Однако решение было отменено по жалобе акционеров банка, которых при рассмотрении дела удалили из зала суда. Они возражали против банкротства: по их мнению, как на момент отзыва лицензии в июле 2018 года, так и сейчас у организации нет финансовых проблем, а ЦБ предоставил в суд неверные данные.

Регулятор, в свою очередь, сообщил, что по результатам финансового обследования в банке была выявлена недооценка кредитного риска в отношении десятков заемщиков, что потребовало дополнительного резерва на потери в 330 млн рублей. На эту сумму были снижены активы банка (до 1,04 млрд). Учитывая, что обязательства банка перед кредиторами при этом составили 1,14 млрд, образовался недостаток в 103 млн, что дало основание ЦБ требовать банкротства учреждения. В январе суд повторно ввел в банке конкурсное производство. Регулятор выявил в организации также признаки вывода средств, о чем сообщил в правоохранительные органы.

Недовольны действиями ЦБ и кредиторы, среди которых местный тагильский бизнес, чьи средства зависли в банке. Их мнение передает представитель комитета кредиторов Анна Ловкина, которая в опубликованных на этой неделе статьях рассказывает о «злоупотреблениях» конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов, проблемах с получением информации и «раздутых тратах» АСВ. По ее мнению, процедура банкротства влечет за собой вывод денег, а не расчеты с кредиторами.

Крупнейшим акционером банка и лицом, оказывавшим существенное влияние на кредитную организацию, являлся председатель совета директоров Алексей Чеканов, известный также как глава компании «Тагилстрой». Он владел 26,2 % акций, еще 10 % принадлежали «Тресту Тагилстрой». Другие акционеры – «Веркон-инвест» (19,9 %), который контролировала председатель правления банка Лариса Пестова, «Высокогорский ГОК» и «Евраз НТМК» (почти по 10 %), Розалия Зальцман (около 10 %), Алексей Прохоров (4,8 %).

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика