Экс-министр призвал вкладчиков подавать жалобы на АСВ

Андрей Нечаев
Вкладчики проблемных российских банков, в лице Союза вкладчиков России, столкнувшиеся с невозможностью возврата в полном объеме всех своих средств, обвинили Агентство по страхованию вкладов в том, что оно из защитника их интересов фактически превратилось во врага. Насколько справедливы такие обвинения в адрес АСВ, в интервью НСН рассказал бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

— Каковы наиболее распространенные нарушения со стороны конкурсных управляющих АСВ?

— Вы же понимаете, что управляющие АСВ свою бизнес-деятельность не афишируют. Но, несомненно, она присутствует. Это вопрос профессионализма и личной порядочности каждого управляющего. Например, мы периодически сталкиваемся с разными результатами по компенсации. Обычно гарантированную по закону сумму (1,4 млн рублей — НСН) выплачивают всегда. А, вот, скажем в «АйМаниБанк» (лишен лицензии 05 октября 2016 г.), конкурсный управляющий АСВ сверх того практически ничего не выплатил.

— Тогда, кому вкладчикам жаловаться на действия АСВ, если они видят в этих действиях нарушение своих прав? В Центробанк? Но АСВ его плоть от плоти…

— Зависит от того, какого рода эти нарушения. Если они связаны с нерадивостью представителей Агентства, то, конечно, надо жаловаться в Центральный банк. А если они имеют элементы какого-то криминала, тогда надо всем жаловаться в правоохранительные органы. 

— А обращение в Центробанк даст какие-то результаты, учитывая, что это связанные организации?

— Вопрос риторический…

— Как в принципе должна функционировать такая структура как АСВ и как добиться, чтобы не было таких случаев, когда управляющие АСВ начинают строить «бизнес на банкротстве»?

— АСВ, как структура, по замыслу и по тем законодательным нормам, которые ее регулируют, она, как бы, нормальная. А на деле… Ну, любой гаишник знает, что брать взятки нельзя, нехорошо. Но берет. То же самое и здесь, это вопрос в том числе наличия некоего общественного контроля, который у нас, конечно, очень неразвит. И вопрос неких моральных ценностей в обществе. До тех пор, пока у человека есть возможность что-то делить, чем-то управлять и т.д., у него всегда будут появляться коррупционные соблазны. Дальше, повторяю, вопрос морального и нравственного выбора и отношения ко всему этому общества в целом, ну, и вопрос общественного контроля. Нужно, чтобы общественные советы при ведомствах формировали не начальник ведомств, а гражданское общество и его профильные институты.

— Сколько времени потребуется, чтобы у нас все это хотя бы начало зарождаться?

— Если вы мне скажете, сколько у руля будет Владимир Владимирович, я вам точно отвечу на этот вопрос.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика