Экс-замминистра гражданской авиации Советского Союза в эфире НСН призвал правительство не разрушать налаженную работу российских авиакомпаний.
Экс-замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов объяснил в эфире НСН, в чём сложность подобных изменений.
«Названная международная система бронирования, является хребтом для любой авиакомпании мира, которая организует продажу и бронирование авиабилетов. В виду того, что у нас существует немало авиакомпаний и страна наша видная в этом плане, она член ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и так далее, наши авиакомпании для того, чтобы иметь больше пассажиров, больше загрузки и чтобы пассажиру не усложнять жизнь, вступали в международные системы, например Amadeus. Это все приводит к тому, что в любой точке земного шара человек покупает авиабилет на какую-то компанию (американскую, немецкую, английскую, российскую) и попадает туда, куда он хочет. Это глобальная система, и она охватывает весь мир. Переход на национальные системы, который готовит Минтранс, по идее, замечательное, хорошее дело. Но для этого нужна очень серьезная подготовка», — рассказал эксперт.
По его словам, чтобы перевести все бронирование на национальную систему, необходимо обеспечить ее полное взаимодействие с глобальными системами. Как пример эксперт привел мировые альянсы SkyTeam и Oneworld, в которые входят российские авиакомпании и отношения с которыми разрывать нельзя. С другой стороны Олег Смирнов отметил, что резкий переход на национальную систему приведет неудобству для пассажиров при покупке авиабилетов.
«Переход на такую гибкую систему взаимодействий требует, во-первых, хороших мозгов, чего намой взгляд, сейчас не хватает у тех, кто занимается этими вопросами (знание всех профессиональных тонкостей). Во-вторых, требует очень много средств, чтобы переориентировать все электронные дела, новые программы и прочее. В-третьих, требует времени. Одним махом это дело не сделаешь. От этого предупреждает это письмо S7. Работа авиакомпаний действительно может остановиться на какой-то период. Соответственно остановиться на какой-то период при современных рыночных условиях глобальной конкуренции, это значит проиграть конкуренцию, потерять пассажиров со всеми вытекающими последствиями, вплоть до финансового недостатка и банкротства», — возмутился собеседник НСН.
Эксперт заявил, что принять постановление в том виде, в котором оно представлено сейчас (быстро, без обсуждения, без гарантий, что будет исполнено взаимодействие с глобальными системами), означает прекратить полеты российских самолетов по всему миру.
«Чтобы сделать такой шаг, нужна дорожная карта, расписанная по дням, расписанная по фамилиям ответственных, где первым должен стоять министр транспорта. Вот когда эта система сработает, будет доложено правительству, что стыковки все организованы, что электроника вся переделана, что миллиарды истрачены на это дело, вот тогда надо принимать это постановление в той форме, в которой они хотят это сделать сейчас. В случае необходимости принимать постановление сейчас, оно должно называться «о подготовке к переходу», но ни в коем случае «о переходе», как сейчас планируется. Это просто уничтожение наших российских авиакомпаний, это однозначно. Чудес не бывает», — возмутился Смирнов.
Он рассказал, что на данный момент работа авиакомпаний налажена как часовой механизм, и вносить изменения в этот процесс абсолютно не разумно.
«Если этого лишить, то это будет удар под дых собственным родным авиакомпаниям. Что им делать больше нечего, кроме как выдумывать вот такие глупости. Это сложнейший вопрос глобального характера. При таком положении выиграют только западные авиакомпании, потому что те пассажиры, которые летают сейчас нашими авиалиниями, будут летать западными. Вот и все, чего мы добьемся, а это крах», — резюмировал эксперт.
Напомним, ранее глава Росавиации Александр Нерадько призвал ускорить переход на использование отечественных автоматизированных систем бронирования билетов. Для этого с 1 января 20 года на территорию России планируется перенести соответствующие серверы и базы данных.