КС РФ разъяснил порядок увольнения членов правления банков-банкротов

увольнение банкротво

увольнение банкротвоВ соответствии с законом о несостоятельности членов правления финансовой организации можно освободить от должности только в том случае, если с работником был заключен соответствующий трудовой договор. Такое разъяснение дал Конституционный суд РФ, проверив статью 281 ТК РФ на соответствие Основному Закону страны.

С жалобой обратилась бывший начальник финансово-аналитического отдела ростовского коммерческого банка «РУБанк» Ольга Третьякова. Она входила в состав правления банка, однако договор как с членом правления с ней заключен не был и зарплата в этом качестве не начислялась. Поэтому когда банк был признан банкротом, Третьякова сначала получила уведомление о сокращении. Но потом была уволена по пункту 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ — в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника. Экс-сотрудница банка в этом случае лишалась всех социальных выплат и гарантий. Суды впоследствии сослались на статью 281 ТК, которая разрешает распространять особенности регулирования труда, установленные для руководителя организации, на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших договор.

КС напомнил: в сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в его договорном характере

Последний пассаж этой статьи ТК, по мнению Третьяковой, содержит неопределенность — заключивших трудовой договор как член исполнительного органа организации или в принципе трудовой договор с этой организацией? Изучив вопрос, КС напомнил, что «в сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в его договорном характере, и именно в рамках трудового договора на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по той или иной профессии, специальности, квалификации или должности». И хотя закон не препятствует введению работника подразделения в члены правления финансовой организации без договора, но в этом случае возлагать на него ответственность как на руководителя организации нельзя.

— Руководитель подразделения организации, на которого наряду с работой по должности возложены функции члена коллегиального органа без заключения трудового договора, по своему положению не может быть приравнен к лицу, осуществляющему в качестве члена коллегиального исполнительного органа юридического лица управленческую деятельность на основании трудового договора, — указал КС РФ в официальном постановлении по делу Третьяковой.

Значит, статья 281 ТК не противоречит Конституции, но «не предполагает возможность увольнения по основаниям, предусмотренным данным кодексом для руководителя организации, работника, занимающего должность руководителя подразделения и осуществляющего наряду с выполнением возложенных на него трудовым договором обязанностей по должности функции члена коллегиального исполнительного органа организации без заключения соответствующего трудового договора». Дело Ольги Третьяковой подлежит пересмотру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version