Шамиль Агеев и Талгат Абдуллин ответили на обвинения кредиторов «Татфондбанка»

«Татфонбанк» последние новости на сегодня: оглашены банки-агенты, которые займутся страховыми выплатамиПредставители Талгата Абдуллина рассказали «Казанскому репортеру» о своей позиции в споре с вкладчиками ТФБ. Шамиль Агеев предпочел разговаривать лично – заявил, что связей с банком ни у него, ни у Торгово-Промышленной палаты РТ никогда не было. Тем временем, в СУ СКР по РТ подтвердили, каждое из поступивших заявлений с требованиями об арестах Агеева и Абдуллина изучают, однако о возбуждении отдельных производств речь на данном этапе не идет. Мы продолжаем рассказывать о запутанном деле «Татфондбанка» на фоне кадровых перестановок в Госжилфонде при президенте РТ и обвинениях структуры в публикации «ложных комментариев».

В чем суть конфликта? Банковские погорельцы рассказали редакции о своих подозрениях в адрес экс-главы Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина и председателя правления Торгово-Промышленной палаты РТ Шамиля Агеева. Они считают, что Абдуллин и Агеев способствовали выводу средств из «Татфондбанка». Свои доводы кредиторы первой очереди изложили в заявлениях с требованием о возбуждении уголовных дел.

Схема предполагаемого вывода была реализована в 2016 году, говорят заявители. В период с мая по июль несколько компаний получили кредиты в «Татфондбанке» (ТФБ) под залог акций «Ак Барс» банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ. В общей сложности, 9,8 миллиардов рублей передали обществам с ограниченной ответственностью «Весна, «Люксор», «Алнаир», а также «СК «Альбатрос», «Умная электроника, «Торгбыт» и «МетИнвест». Подпись в договорах залога ставил сам Талгат Абдуллин, отмечают вкладчики. После документы были оспорены в судебном порядке, а кредитные средства в банк не вернулись. Роль Агеева описана так.

«Агеев Ш.Р. <…> всячески делал вид, что готов помочь пострадавшим вкладчикам в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк»: предоставлял помещения для собрания вкладчиков, организовывал юридическую помощь, — говорят в заявлении вкладчики. — Но как оказалось именно это лицо, чьи действия должны были быть направлены на защиту интересов пострадавших в банках-банкротах, оспорило действия ГЖФ по заключению договоров поручительства».

В результате, вкладчики видят ситуацию следующим образом.

«Фактически создана и воплощена в жизнь схема по выводу активов банка, находящегося в предбанкротном состоянии, путем выдачи миллиардных кредитов фирмам-однодневкам под залог акций другого банка (не банкрота), а затем и вывод залогового обеспечения, признавая сделки по залогу недействительными и используя суды общей юрисдикции», — заключают кредиторы.

Шамиль Агеев и Талгат Абдуллин подобные обвинения отрицают.

«Исполнительная дирекция в случае с жилфондом берет лишние полномочия»

Глава ТПП РТ Шамиль Агеев направил в редакцию справку* о создании Республиканского фонда поддержки (РФП), призванного помочь вкладчикам ТФБ вернуть деньги, и отметил, с банком личных контактов он никогда не имел, также как палата не замечена в связях с обанкротившимся кредитным учреждением.

«По жилфонду действия не связаны с проблемой «Татфондбанка». Проблема в разделении функций, как например законодательная власть и исполнительная. Исполнительная дирекция, в случае жилфондом, берет лишние полномочия. Если бы в «Татфондбанке» это соблюдалось, такого конца бы не было», — считает Агеев.

В Госжилфонде при президенте РТ считают, что «в статье («Куда дели 9,8 млрд, неизвестно»: Вкладчики добиваются ареста Талгата Абдуллина» — ред.) изложена информация, которая не соответствует действительности».

«Официально сообщаем, что в мае 2016 года НО «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» в обеспечение обязательств по кредитным договорам указанных в публикации организаций <…> предоставил в залог ПАО «Татфондбанк» акции ПАО «АК БАРС» БАНС и земельные участки. При этом кредиты были получены этими компаниями задолго до заключения договоров залога акций и земельных участков. В связи с пролонгацией ПАО «Татфондбанк» кредитных договоров с вышеуказанными компаниями без согласования с Фондом, соглашения об обеспечительных мерах были расторгнуты», — говорится в ответе на запрос редакции.

Сам Фонд являлся лишь залогодателем, отмечают в пресс-службе. А кредитные средства были получены организациями, не имеющими к Фонду никакого отношения.

«Фонд не являлся заемщиком по обеспечиваемым им кредитным договорам и тем более не участвовал в процессе вывода денежных средств из актива «Татфондбанка». В сложившейся ситуации Фонд также является потерпевшей стороной. Как выяснили следственные органы, банк заключал с Фондом обеспечительные сделки не для создания дополнительных гарантий реального погашения долговых обязательств, а как оказалось для участия в операциях по неправомерному выводу активов, то есть Фонд был введен в заблуждение, — говорят в структуре. — Указанное свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны кредитной организации при заключении договоров ипотеки. В связи с тем, что кредитование банком указанных фирм имеет признаки незаконных финансовых операций, целью которых был вывод активов из «Татфондбанка», АСВ подан иск к Роберту Мусину о взыскании 21,5 млрд рублей. Указанное подтверждает позицию Фонда о злоупотреблении банком своими правами при заключении обеспечительных сделок».

«Они ввели в заблуждение вкладчиков и тот же ЦБ. Разве нет?»

В СУ СКР по РТ также ответили на запрос редакции, отметив, заявления от вкладчиков с требованием возбудить уголовные дела на Абдуллина и Агеева, действительно, поступают.

«Рассматриваются в установленном порядке, — объяснил старший помощник руководителя СУ СК Росси по РТ Андрей Шептицкий. – В рамках уже возбужденного уголовного дела (в отношении экс-главы «Татфондбанка» Роберта Мусина – ред.). Новые уголовные дела не возбуждены».

Кредиторы с подобным положением вещей не согласны. Одна из заявительниц уточнила аргументы.

«На практике фонд отчитывается о погашении 20% кредиторов двух банков, при этом умалчивая что речь идёт о количественном показателе, а не о суммовом. Около 300 млн всего выплачено. В то время, как задолженность только в ТФБ более 150 млрд, — говорит собеседница «Казанского репортера. — Что имеем? Два фонда, оба созданы указом президента. В случае возврата ГЖФ 13,8 млрд, это более 15% требований кредиторов 1 очереди. Например, человек у которого зависло 30 млн, получит более 4,5 млн, в то время как в РФП он не имеет право даже на 500 тыс. рублей, если он не инвалид, не ветеран войны… Какая-то не равноценная помощь, не находите?»

В завершение представитель кредиторов добавила: «Они (Талгат Абдуллин и Шамиль Агеев – ред.) ввели в заблуждение своим поручительством вкладчиков и тот же ЦБ. Разве нет?» Вопрос пока «повис в воздухе», до решения уполномоченных органов по заявлениям мы можем говорить лишь о позициях спорящих сторон.

роберт мусин татфондбанк

«Меня сегодня прессовали в ГЖФ»

В конце недели Талгат Абдуллин оставил должность главы Госжилфонда при президенте РТ «в связи с переходом на новую должность». Структуру возглавил Марат Зарипов. Кадровые перестановки произошли после обещания официального представителя Казанского кремля Лилия Галимовой объяснить расторжение контракта с многодетной соципотечницей, ждавшей квартиру в ЖК «Салават Купере». Предполагалось, что такие объяснения даст Талгат Абдуллин. Однако спустя день после анонса он ушел в отставку. После в фонд вызвали ту самую соципотечницу – Эльвиру Садкину, «для разъяснения условия договора». В официальном релизе ГЖФ по итогам встречи говорилось, что Садкина разъяснения получила и согласилась со своим статусом должницы. Теперь она продолжит вносить платежи в рамках договора.

Эльвира Садкина в день встречи направила «Казанскому репортеру» короткое сообщение: «меня сегодня прессовали в ГЖФ». Она говорит, что представители фонда предложили ей «отказаться от квартиры, встать опять на повторный розыгрыш». Со статусом должника собеседница «Казанского репортера» не согласна. Кроме того, она не понимает, какой именно пункт договора нарушила. Представители Госжилфонда, по ее словам, пояснить этот момент не смогли, но сослались на «постановление кабмина» (позже Садкина сказала, что речь идет о постановлении N 366). Есть и еще один интересный момент. В уведомлении Госжилфонда, присланном Эльвирой в редакцию, представители структуры говорят о расторжении договора и возврате средств – просят предоставить реквизиты. Однако на встрече этот момент не подтвердили – судя по всему, договор не расторгнут. А в электронных каталогах квартира Садкиной, по ее словам, «по-прежнему «висит», она никуда не пропадала и задолженностей нет».

Собеседница «Казанского репортера» предположила, что «долг» мог скопиться из-за недопонимания. Направленная ей сумма перекрывает минимальный объем средств, гарантирующий место в очереди. А фонд настаивает, что платежи в любом случае должны направляться ежемесячно (11% от цены квадратного метра) до момента получения графика платежей. Садкина просила объяснить, что именно и как она должна оплатить теперь, однако ответа не дождалась.

«Встреча была ни о чем, но они вывернули так, что идут мне навстречу. Я говорю, вы мне хотя бы предоставьте информацию о долге, если что-то нужно платить. А женщина (руководитель Аппарата Госжилфонда при президенте РТ Рамия Ахмедзянова – ред.) говорит, пусть сама считает».

В завершение беседы представители фонда попросили Эльвиру Садкину подписать бумагу, где говорится, что ей разъяснили условия договора. Однако вместе с подписью в протоколе женщина оставила запись: «разъяснений не получила». В завершение беседы с редакций Садкина сказала, если бы не «ложный комментарий» ГЖФ, она не стала бы продолжать спор. Однако теперь пересмотрит свое решение.

Справка РФП

*В представленной справке о Республиканском фонде поддержки указаны функции структуры, анализ состава пострадавших в результате банкротства «Татфондбанка» и планируемый охват помощи, а также формы поддержки кредиторов. Отдельно говорится о планируемых мероприятиях по расширению поддержки и девелоперской деятельности. Напомним, в помощь кредиторам должны пойти средства, вырученные от продажи участков в казанском экорайоне.

«За 11 месяцев активной работы в Фонд поступило свыше 2,9 тыс. заявлений от юридических лиц. Из них почти 1,6 тыс. заявлений удовлетворяют условиям реализуемых на данный момент этапов поддержки, общая сумма выплат по этим заявлениям составит порядка 308,2 млн рублей. Сейчас с заявителями заключено 1531 соглашение об уступке требования на общую сумму 297,2 млн рублей. Выплаты от Фонда уже получили 1476 организаций в размере 284,7 млн рублей. Информация о работе Фонда, а также список лиц, получивших поддержку, регулярно публикуется на сайте Фонда в разделе «Деятельность». Данная форма поддержки была завершена 1 сентября 2018 года, при этом право на оказание поддержки имели 3 256 юридических лиц. В тоже время фактически данным правом воспользовались 1476 юридических лица, что составляет 25% кредиторов всей третьей очереди Татфондбанка и 38% кредиторов всей третьей очереди ИнтехБанка. <…> С февраля 2018 года стартовал этап поддержки физических лиц льготных категорий, состоящих в первой очереди реестров требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка, с суммой требования до 500 тыс. рублей. С июня 2018 года начался следующий этап поддержки физических лиц первой очереди реестров требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка, с суммой требования до 300 тыс. рублей. Сейчас со вкладчиками заключено 677 соглашение об уступке требования на общую сумму 142,5 млн рублей. Выплаты от Фонда уже получили 349 заявителей в размере 85,4 млн рублей. Таким образом, уже сейчас РФП удовлетворил требования 1,2% кредиторов первой очереди реестра Татфондбанка и 8,9% кредиторов первой очереди реестра ИнтехБанка. Если учитывать число соглашений об уступке требования, заключенных Фондом с юридическими лицами, то РФП закрыл уже 3,2% первой очереди реестра кредиторов ТФБ и 13,1% первой очереди реестра кредиторов ИнтехБанка».

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика