Дело Вышегородцева: кто заказал арбитражного управляющего?

Банкротство юридических лиц – обычная практика для рыночной экономики, в этой процедуре нет ничего сверхординарного, но иногда арбитражные управляющие попадают в неприятные ситуации, вызванные либо борьбой за имущество банкрота, либо желанием избежать ответственности и не платить по счетам кредиторов. За последние годы в России убито несколько арбитражных управляющих, известны и примеры привлечения специалистов по банкротству к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям. Типичный пример – дело Игоря Вышегородцева.

ВышегородцевВ профессиональном сообществе Игорь Вышегородцев хорошо известен. Он является одним из наиболее профессиональных специалистов в своей отрасли, что не удивительно – ведь Игорь занимается арбитражным управлением с 1999 года, почти двадцать лет. Игорь возглавляет воронежское отделение СРО «Авангард», объединяющее профессиональных арбитражных управляющих.

Однако в конце 2017 г. Игорь Вышегородцев был задержан полицейскими. Его поместили в изолятор временного содержания, где Игорь пробыл некоторое время, известили о возбуждении в отношении арбитражного управляющего уголовного дела. Вышегородцева обвинили в хищении имущества на сумму 300 млн рублей во время процедуры банкротства государственного предприятия «Военторг №769» и банкротства кредитного кооператива «Финансист». По версии следствия, в процессе процедуры банкротства были похищены активы «Военторга» – столовая и магазин «Военторг» в Ленинском районе Воронежа.
В действительности никакого хищения не было, факты присвоения имущества не были установлены в результате расследования, однако уголовное дело не закрыто до сих пор, и Игорь Вышегородцев находится в статусе обвиняемого, что наносит огромный ущерб его профессиональной деятельности и деловой репутации. В трудовой деятельности Вышегородцева это первый случай возбуждения в его отношении уголовного дела.
На самом деле, в процедуре банкротства «Военторга № 769» не было ничего необычного. Арбитражный управляющий работал в рамках законодательства Российской Федерации о банкротстве – зарегистрировал и реализовал имеющееся у предприятия имущество. Все действия осуществлялись в соответствии с требованиями законодательства – электронные торги, безналичный расчет, перерегистрация. Согласно законодательству, полномочия по распоряжению имуществом, находящимся в ведении предприятия, прекращаются, если предприятие оказывается банкротом. Но следствие утверждает, что Игорь Вышегородцев не имел права распоряжаться имуществом, поскольку оно находилось лишь в хозяйственном ведении предприятия, а принадлежало государству.

Игорь Вышегородцев считает, что уголовное дело в его отношении было возбуждено незаконно. Даже скрупулезное выполнение всех процессуальных норм, требований законодательства не спасли арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева от уголовного дела. Хотя факты хищения не выявлены, в отношении Игоря Вышегородцева до сих пор действует такая мера пресечения, как залог в 1 млн рублей, кроме того на имущество арбитражного управляющего также наложен арест. Очевидно, что это дело является заказным, поэтому даже при наличии доказательств невиновности Игоря Вышегородцева закрывать уголовное дело следственные органы не спешат. Но подобные уголовные дела в отношении арбитражных управляющих серьезно препятствуют полноценному функционированию института банкротства в современной России. Ведь мало кто из арбитражных управляющих захочет балансировать на грани свободы, рискуя попасть под арест.

Независимый журналист Георгий Моран

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика