Должникам оставят на жизнь

От чрезмерных взысканий защитят спецсчета

спецсчетаПри принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставы будут обязаны оставить должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Для средств, на которые нельзя обратить взыскание, в банках откроют специальные счета, пополнить которые сам человек не сможет. Такие нормы содержатся в законопроекте, опубликованном Минэкономики. Эксперты отмечают, что инициатива не будет ударом для кредиторов и взыскателей, однако ее реализация может вызвать технические сложности.

Минэкономики подготовило поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые призваны защитить от чрезмерных взысканий долгов в рамках исполнительного производства. Проект размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Министерство предлагает при взыскании долгов из зарплаты должника в обязательном порядке сохранять ему региональный прожиточный минимум. Увеличить эту сумму может суд по ходатайству должника.

Проект также вводит специальные счета, взыскание средств с которых будет ограничено или даже запрещено. Данный счет вправе открыть сам должник в рамках исполнительного производства, но пополнить его не сможет. Туда могут зачисляться пособия, частично зарплата, иные доходы по перечню, который будет определен постановлением правительства РФ. Зачисление иных средств не допускается.

Но в ряде ситуаций положение должника ухудшится: законопроект в определенных случаях снимает ограничение на взыскание долгов со страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Сейчас на эти выплаты не может быть обращено взыскание.

По словам старшего вице-президента коллекторского агентства «Кредитэкспресс» Виктора Семендуева, практика сохранения должникам средств на жизнь при взыскании долгов есть во всех странах. «Нововведения хотя и снизят доходы взыскателей, но ударом для рынка точно не будут»,— считает он. Участники рынка отмечают, что проект во многом повторяет уже складывающуюся практику. «Наше агентство активно взыскивает долги через суд, мы видим практику, когда должники через суд добиваются сохранения части дохода,— рассказывает глава коллекторского агентства «Илма» Александр Титовский.— Инициатива Минэкономики — законодательное закрепление подобной судебной практики».

Но в целом положение должников законопроект улучшит, подчеркивает господин Титовский: в судах они добивались сохранения федерального МРОТ, который часто ниже размера прожиточного минимума. Например, федеральный МРОТ с 1 мая составляет 11,1 тыс. руб., а прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве в первом квартале —17,9 тыс. руб. «Сейчас в статье 99 закона «Об исполнительном производстве» содержится ограничение — взыскать можно не более 50% заработной платы, однако по факту бывают случаи, когда в банк приходит сразу несколько исполнительных листов и может быть удержано больше»,— отмечает замдиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева. По оценкам Александра Титовского, таких случаев не более 1–1,5% из общего объема взысканий, но «страдают от них как должники, которые не могут вернуть излишне взысканные деньги, так и те же коллекторы, к которым приходят потом с проверками».

Банкиры также не против нововведений, но говорят о сложности определения источника поступления средств в автоматическом режиме. «Любое новое регулирование требует активного обсуждения с рынком, поскольку лишь рынок может знать все нюансы ситуации и позволит соблюсти баланс интересов всех сторон»,— поясняет исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. «В банках подобные процессы автоматизированы, и если можно будет четко в автоматическом режиме определять происхождение доходов клиента или же сами приставы будут определять, на какие счета налагать взыскание, то для большинства банков доработка программного обеспечения проблемой не будет»,— добавляет зампред правления «Ренессанс кредита» Сергей Королев. Например, Сбербанк с 2017 года уже внедрил у себя подобную систему отслеживания доходов клиентов и установил ограничения, которые не позволяют списывать более 50% от заработной платы.

КоммерсантЪ

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика