Война гигантов: как Apple отсудил у Samsung полмиллиарда долларов

samsung vs apple
samsung vs appleСпустя семь лет разбирательств и пять дней судебный заседаний, в споре крупных технологических компаний поставлена точка. Почему суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн?

Суд Сан-Хосе, штат Калифорния, признал компанию Samsung виновной в нарушении патентных прав Apple на дизайн и технологии смартфонов. Теперь Samsung должен будет выплатить американскому конкуренту $539 млн, пишет Bloomberg. Как развивались события в этом случае и какие потери обычно несут технологические компании в ходе разбирательств?

Суд установил, что южнокорейская компания нарушила три дизайн-патента Apple — на защитное покрытие округлых углов своих телефонов, рама, которая окружает переднюю панель, и расположение иконок на экране, — плюс два патента «на полезность» или «на изобретение». В частности, в деле фигурировали такие технологии как «bounce-back», «pinch-to-zoom». Технология «pinch-to-zoom» дает владельцу возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану, а «bounce-back» заключается в том, что картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь отпускает ее.

Изначально, в 2011 году, Apple требовала около $1 млрд за нарушение патентов, вырученные с продажи смартфонов Samsung, в которых использовались запатентованные технологии и дизайнерские решения, в то время как компания Samsung утверждала, что должна заплатить всего $28 млн, потому что технологические компоненты и элементы дизайна — это не все устройство, а только малая его часть.

В конце 2015 года суд снизил сумму иска до $548 млн плюс судебные издержки и дополнительные расходы, в марте 2016 года, после апелляции — до $399 млн. После этого дело поступило в Верховный суд США, но было возвращено в окружной суд для пересмотра решения. Оно и было вынесено сегодня: сумма выплаты повысилась на $140 млн.

Возможно, это еще не конец истории — представители Samsung не исключили, что решение суда будет обжаловано. А вот в Apple, кажется, решением остались довольны, для них суть этого дела была в большем, не просто в деньгах. «Мы глубоко убеждены в ценности дизайна. Наша команда неустанно работает над созданием инновационных продуктов, которые радуют наших клиентов», — прокомментировали в Apple решение суда. Bloomberg пишет, что независимые юристы назвали вердикт «большой победой» для Apple, потому что постановление Верховного суда фактически было вынесено против роста суммы возмещения убытков, но в итоге она увеличилась.

Битвы за патент

Этот патентный спор между Apple и Samsung был далеко не единственным: например, в начале 2014 года калифорнийский суд обязал Samsung выплатить Apple $120 млн за нарушение патента на синхронизацию данных, а также патента на технологию «slide to unlock», запатентованную Apple с выходом первого iPhone в 2007 году.

Apple также нарушала патенты Samsung, например, связанные с работой фотокамеры. Правда суд определил сумму выплаты всего лишь в $158 000. В 2013 году Комиссия по международной торговле США (ITC) признала нарушение компанией Apple патента корейской Samsung и наложила запрет на импорт iPhone 4, iPhone 3GS и планшетах iPad 3G и iPad 2 3G.

В конце августа 2012 года года очередное патентное разбирательство, но уже в суде Южной Корее завершилось ничьей: суд признал нарушения патентов за обеими компаниями. Согласно вердикту, Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных. Apple обязали выплатить штраф в размере $35 400, Samsung — в размере $22 125. Также суд ввел запрет на продажу устройств iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 1 и iPad 2 и гаджетов Samsung, включая Galaxy S, Galaxy SII и Galaxy Tab, на территории Южной Кореи. Впрочем большого ущерба производителям этот запрет не нанес — устройства уже морально устарели и не являлись важными для компаний.

В общей сложности обе компании подали друг на друга более 30 исков в разных странах мира. Чтобы как-то регулировать эти процессы, американская Apple и южнокорейская Samsung договорились отозвать все патентные иски друг к другу, поданные в суды за пределами США. Разбирательства параллельно велись в Южной Корее, Австралии, Японии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Франции и Италии.

Замкнутый технологический цикл

По большому счету, Apple и Samsung — враги и партнеры одновременно: они закупают комплектующие у одних и тех же поставщиков, более того, до 2017 года Samsung поставлял Apple чипы для мобильных устройств. То есть повысив стоимость чипа на несколько центов, Samsung мог компенсировать свои потери за счет объемов продаж еще до 2017 года.

Компании делят первые две строчки в рейтинге мирового рынка смартфонов IDC по объемам продаж: Samsung (317,7 млн единиц, проданных за 2017 год) на первом месте, Apple (215,8 млн единиц, проданных за 2017 год) — на втором. На третьем месте рейтинга — китайская компания Huawei (в 2017 году она продала 154,2 млн смартфонов). Все три компании воюют за долю рынка, за прибыль и за нового покупателя, которых на рынке становится меньше — согласно тому же рейтингу, в 2017 году рынок смартфонов снизился впервые с 2009 года. Это означает, что тех, кто все еще остается без смартфона в мире становится все меньше, и компании начинают искать новые возможности получения прибыли, например через судебные решения.

Несмотря на то, что рынок смартфонов больше не растет, Apple и Samsung, вероятно, останутся конкурентами и в будущем, но уже в новых категориях, таких как беспилотные автомобили, очки дополненной реальности, умные колонки и другие устройства IoT, а также в разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Локальные конфликты

Помимо войны друг с другом, Apple и Samsung и многие технологические компании также ведут патентную борьбу с «патентными троллями». Последние не стали разрабатывать продукты, а решили сразу «заработать» альтернативным способом — через суды.

Например, компании VirnetX в апреле 2018 года удалось выиграть суд у Apple на $502,6 за нарушение патентного права на технологию видео-звонков, использованную в FaceTime, и iMessage. Дело было открыто еще в 2010 году. Тогда холдинг VirnetX (формально занимается телекоммуникационными решениями) предъявил Apple иск на $900 млн. Осенью 2017 года суд постановил, что Apple должна выплатить VirnetX $439,7 млн, весной к этой сумме добавились еще $502 млн. Штраф был назначен, исходя из данных о продаже около 400 млн устройство Apple. Вряд ли Apple оставит это решение без обжалования.

Помимо Apple, VirnetX периодически ведет патентные споры с Cisco Systems, Microsoft (удалось отсудить $200 млн) и Motorola (удалось отсудить $106 млн). VirnetX как раз из тех компаний, которые ничего не производят, но являются организацией, получающей патенты и строящей бизнес-модель исключительно на исках к другим компаниям.

Самой компании Apple приходилось отбиваться от Nokia, Motorola, HTC и Kodak. Nokia обвиняла Apple в незаконном использовании 10 патентов. Американцы подали встречный иск. Разбирательство длилось два года и закончилось подписанием соглашения о патентной лицензии. Motorola подала иск за использование семи патентов, касающихся воспроизведения видео- и аудиофайлов, напоминании о местонахождении и ряда других функций. Apple готовы были платить по $1 с каждого проданного устройства. После того как Google купил купила Motorola Mobility за $12,5 млрд, Apple и Google согласились прекратить все текущие судебные процессы, которые существуют непосредственно между двумя компаниями и в дальнейшем работать вместе. С HTC американская компания также обменялась исками за использование патентов. В итоге компании заключили договор о взаимном лицензировании патентов.

В январе 2012 года компания Kodak подала патентный иск против компаний Apple и HTC, обвинив их в нарушении четырех патентов, связанных с передачей цифровых изображений. Kodak потребовал прекратить продажу смартфонов и планшетов двух компаний и возместить убытки. Для Kodak это был последний шанс: за 2011 года ее акции подешевели на 91%, и 19 января Kodak подал официальное заявление о банкротстве. Так что это судебное разбирательства с участием Apple закончилось, даже не успев начаться. Впрочем, в декабре 2012, Kodak согласилась продать свой портфель из 12 патентов на цифровые изображения консорциуму за $525 млн, сообщив, что будет использовать выручку от продажи для погашения задолженности по банкротству.

Samsung в свою очередь судился со шведской Ericsson за патенты: у компании было лицензионное соглашение, но когда его срок истек, шведы поспешили подать иск. А финская Nokia добилась в судебном порядке запрета на продажи флагманского смартфона HTC One в Нидерландах из-за запатентованных компонентов микрофона.

Все средства хороши

Но все это меркнет перед тем, какую силу в вопросе отношения различных компаний имеют политические решения. В апреле 2018 года Министерство торговли США запретило китайскому телекоммуникационному гиганту ZTE приобретать американские продукты в течение семи лет, сославшись на нарушения соглашения о санкциях, заключенного в прошлом году. Это тут же ударило по другой американской компании — производителю чипов Qualcomm, потому что китайская ZTE была одним из ее покупателей. В ответ на американские санкции, китайская антимонопольная служба затормозила рассмотрение покупки Qualcomm датской компании NXP, поскольку многие китайские компании являются ее покупателями.

В случае дальнейшего нарастания напряжения, крайней вновь может оказаться Apple: многие из ее устройств собирают в Китае, потому что это дешевле. Более того, если в Китае запретят продажу продукции Apple, то никакие патентные споры не смогут покрыть убытки от потери одного из крупнейших мировых рынков сбыта. Возможно, эти факторы были приняты во внимание, или китайцы пошли на компромисс, но Трамп намекнул в твиттере, что и этот конфликт можно было уладить. Мир высоких технологий немыслим без компромиссов и договоров, слишком повязаны его участники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version