Сейчас, когда всегда находившаяся в тени корпорация «Сумма», управляемая братьями Магомедовыми, терпит бедствие, всем сразу стало интересно, а что это за компания такая и чем она славится? Порты на юге России вроде бы на слуху, как и стадион в Калининграде. А знаете ли вы, что «Сумма телеком» могла стать одним из крупнейших сотовых операторов России?
Когда я был ещё совсем молодым журналистом, специализировавшимся исключительно на телекоммуникациях, то практиковал вдумчивое чтение портала Роскомнадзора на предмет выдаваемых и отзываемых лицензий на оказание услуг связи. Тогда ещё были громкие скандалы с IP-операторами, которые по карточкам предоставляли услуги дешёвых международных и междугородных звонков, страшно сказать, со стационарных телефонов. Вряд ли многие сейчас вспомнят о таких компаниях, как «Корпорация ОСС» или «Арктел», а в своё время они были ого-го.
В общем, заканчивается 2006 год, изучаю я эти лицензии и тут неожиданно на глаза попадается целая пачка лицензий, выданных на частоты 2,5–2,7 ГГц, на всю Россию, некоей доселе неизвестной компании «Сумма телеком». Начинаю изучать, рыться, раскапывать, и получается, что небольшой провайдер, которому и двух лет нет, получает уникальные частоты на всю Россию на оказание услуг беспроводной связи по технологии WiMAX. Если кто-то забыл и про эту технологию, поясню, что это просто масштабированный Wi-Fi, с помощью которого можно раздавать интернет не в одной квартире, а в одном квартале, или городе, или области.
Информация оказалась настолько потрясающей, что после моей публикации в неё вцепились и «Ведомости», и «Коммерсант», и другие крупные издания. Более того, меня пригласили на встречу в саму «Сумму телеком» и начали выяснять, а кто тот доброжелатель или злодей, который натолкнул меня на данные о выданных лицензиях?
Но хватит предыстории и ностальгии. Поедем дальше. После того как «Сумма телеком», сама того не желая, стала слишком известной, она начала рассылать пресс-релизы, в которых рассказывалось, что уже очень скоро всю Россию охватит высокоскоростной беспроводной интернет и операторам сотовой связи, как и устаревшим проводным провайдерам, придётся потесниться. Грядёт новый король!
Вот только дальше релизов, к сожалению или к счастью, дело не пошло. Спустя какое-то время выяснилось, что оборудования в подобных масштабах никто не закупал, да и в принципе его в таких масштабах никогда не производили. В общем, кроме лицензий, у «Суммы телеком» ничего за душой нет.
На рынке доменов по сей день существует практика киберсквоттерства, когда некий хитрец захватывает потенциально популярный домен, а когда приходит его настоящий хозяин, — пытается перепродать его с максимально возможной маржой, упирая на то, что домен ему нужен для дела и он вовсе даже не планировал никаких захватов, а является честным бизнесменом.
«Сумма телеком», по сути, поступила точно так же с дефицитными частотами. Захватив их, она на самом деле не планировала строить сети, а только делала вид, что планирует. Покупала в гомеопатических дозах оборудование, заявляла о запуске тестовых зон. В общем, изображала бурную деятельность.
И, может быть, всё бы у неё получилось, но операторам «большой тройки» частоты 2,5-2,7 ГГц нужны были до зарезу — для строительства 4G-сетей. Было инициировано множество судебных разбирательств, на которых юристы «Суммы телеком» защищали захваченные частоты как Брестскую крепость, взывали к справедливости и законности и очень много требовали. В результате в 2013 году они проиграли суды уже высших инстанций и опротестовать вывод их частот на аукционы уже не могли. Кстати, ещё в 2012 году Зиявудин Магомедов (основной владелец всей «Суммы») заявлял, что основная цель его деятельности в телекоммуникациях — максимально выгодно выйти из этого бизнеса. Переводя на русский язык — основной задачей «Суммы телеком» было удержание частот и шантаж «Мегафона», МТС и «Билайна» с тем, чтобы вынудить их купить «пустышку», набитую драгоценными частотами.
Шантаж ли это был или в «Сумме телеком» действительно мечтали осчастливить нас всех, как теперь обещает сделать это Илон Маск со своими интернет-спутниками, мы уже не узнаем. В 2016 году «Сумма телеком» начала проходить процедуру банкротства. А в конце 2017 года в компании был назначен конкурсный управляющий. Сама же банкротящаяся компания принадлежит через «Национальный телеком» и «Стелкоминжиниринг» (согласно данным «СПАРК-Интерфакс») всё тому же кипрскому офшору Summa Telecom Limited. Примечательно, кстати, что генеральным директором «Национального телекома» выступает Владимир Андросик, до 2014 года возглавлявший саму «Сумму телеком».
Ну а братья Магомедовы в настоящее время думают о том, что нужно, а что не нужно рассказывать следователям. Может, и про историю глобального общероссийского телекоммуникационного оператора «Сумма телеком» что-то вспомнят, мало ли.