Подробности банкротства ПАО «Татфондбанк»
Конкурсный управляющий банка в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в декабре 2017 года пытался признать недействительной выдачу вкладов, переводы со счетов физических лиц, и применить последствия недействительности, то есть фактически потребовал вернуть выплаченные деньги.
Производства по искам прекращены в связи с отказом банка от своих требований. Конкурсный управляющий обосновал это «выявлением дополнительных обстоятельств в отношении оспариваемых сделок». Все иски, производства по которым прекращены, касались возврата средств со вкладов, открытых в ТФБ физлицами, а также переводов денежных средств гражданами, сделанных в декабре 2016 года, когда у банка уже имелись финансовые проблемы, но официально операции не были прекращены и лицензия не отозвана.
Напомним, в декабре 2017 года экс-клиенты банка начали массово получать приглашения в суд по искам госкорпорации, что вызвало шок и непонимание. Ранее конкурсный управляющий оспаривал в основном сделки юрлиц, которые осуществлялись в предбанкротный период.
«Какого лешего обычные люди должны доказывать, что они не верблюды, если снимали со своих же счетов свои же кровно нажитые? Пусть АСВ напрягается, доказывает в суде, что снимающие деньги обладали инсайдерской информацией. Если докажут, никаких вопросов нет», «АСВ ничего не хочет сказать тем, кто за эту неделю (до объявления остановки всех операций — прим. ИА REGNUM ) деньги внёс?», «Все, кто смог снять свои средства до краха — молодцы, особенно физлица. Это их деньги и они вправе это сделать. Это моё мнение, хоть я и являюсь пострадавшим, как юрлицо, более 1 млн. рублей. А судебные дела АСВ в отношении этих физлиц — просто бред», «А у нас 10 декабря заканчивался срок по вкладу, а это попало на субботу (выходные в банке). Сказали приезжать 12-го (живём в селе Нижегородский области), 12-го приехали, вклад был на полгода, а переоформили на год. А 15-го услышали о крахе. Получили потом эти деньги через страховую, а сейчас прислали иск», «Проблема в том, что банк не является равной стороной договорных отношений с клиентом, а имеет приоритет. Это тот случай, когда клиент всегда не прав», «По сути даже если из физиков что и знал, какая разница, они свои деньги забрали!» — писали бывшие клиенты ТФБ и им сочувствующие.
Проблему активно обсуждали в сообществах пострадавших вкладчиков весь январь 2018 года. Пострадавшие от банкротства татарских банков готовы были в судах отстаивать свои права, но особо не верили в победу.
«Кто судился, тот знает, что против госкорпорации АСВ у обычных смертных нет шансов», — писали они.
В феврале госкорпорация сама начала «пачками» отзывать собственные иски. О том, какие именно дополнительные обстоятельства выяснил конкурсный управляющий, послужившие причиной отказа от претензий к большому количеству вкладчиков, АСВ не сообщает.
Напомним, на момент появления финансовых проблем у «Татфондбанка» доля региона в нём была более 41%. Банк был крупнейшим в республике, имел филиальную сеть в ПФО и за его пределами. Негласная финансовая группа ТФБ включала ещё ряд компаний и банков. Последние за 2017 год также остались без лицензии и были признаны банкротами. Единственный, кто успел уйти из-под влияния группы — это «Тимер банк», который находится под санацией, а в январе 2018 года из аффилированной с экс-председателем правления ТФБ ООО «Новая нефтехимия» перешёл к структурам «Ростеха».
Лицензия у ТФБ была отозвана в начале марта 2017 года, а в первой половине апреля его признали банкротом. На дату отзыва лицензии обязательства банка оценивались на уровне 182 млрд рублей, из которых 73,167 млрд рублей были вклады физлиц.
Расчёты с кредиторами первой очереди продлены до 28 августа 2018 года. Им ТФБ задолжал свыше 71 млрд рублей, а выплачено было за 2017 год лишь 10,6 млрд рублей.