Что случилось?
Минюст России разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно документу, разработанному чиновниками, станет возможно наложение взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, которое принадлежит должнику на праве собственности и не находится в ипотеке. Инициативу уже поддержал Минстрой и сейчас в нее вносят последние поправки перед рассмотрением Правительства.
Ограничения
Такая возможность, в соответствии с поправками, которые предлагают внести в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», появится у судебных приставов при наличии совокупности следующих условий:
- размер жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на одного гражданина и членов его семьи, проживающих совместно, и составляет не менее 36 кв.метров на одного человека;
- стоимость жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилья, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится это имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности;
- на взыскание имеется определение суда, вступившее в законную силу.
Все эти особенности должна будет регулировать новая статья 78.1, которую чиновники предлагают внести в ФЗ об исполнительном производстве. В законопроекте содержатся также требования к порядку подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение или земельный участок, содержанию такого заявления и перечень документов, которые необходимо к нему приложить.
Авторы инициативы предусмотрели даже презумпцию несоразмерности взыскания, которую взыскатель должен будет опровергнуть в судебном процессе. Изначально, если не доказано иное, предполагается, что размер требований будет являться явно несоразмерным стоимости единственного жилья в ситуации, когда минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения другого жилья, пригодного для проживания, составляет более 50% от стоимости изъятого дома или квартиры. Кроме того, сумма не исполненных гражданином-должником обязательств, а также подлежащих возмещению за счет гражданина-должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора не может быть менее 200 тысяч рублей.
Должники
Согласно поправкам, которые должны быть внесены в ГПК РФ, изъятие единственного жилья чиновники предлагают сделать возможным только по отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию:
- алиментов;
- возмещению вреда, причиненного здоровью;
- возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
- возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований.
По словам заместителя министра юстиции Михаила Гальперина в случае одобрения законопроект затронет более 7000 должников по алиментам. Граждане с недоимками по налогам, например ИП, коммунальным услугам и кредитам могут пока не опасаться за свое единственное жилье.
После одобрения Правительством законопроект поступит на рассмотрение Госдумы. Поправки вступят в силу после прохождения всех необходимых инстанций и подписания Президентом РФ. Авторы инициативы предусмотрели переходный период для новых правил.