ЦБ объяснил депутатам свои действия в отношении сразу трех банков. Засекреченное письмо поступило в Госдуму. Теперь деятельность банкиров и регулятора проверит МВД
Письмо первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина пришло в Госдуму под грифом «для служебного использования», что не помешало тому, чтобы с посланием ознакомились журналисты. Правда, ничего особо секретного в письме и не было. Бинбанк и «Открытие» — это системно значимые банки. Вместе их активы — это 4,5% российского банковского сектора. Оба банка допустили ошибки.
Банк «Открытие» слишком агрессивно совершал слияния и поглощения, а Бинбанк кредитовал своих акционеров, потратив на это более 700 млрд рублей, что составляет 700% от капитала банка (бывший руководитель и совладелец «Бина» Микаил Шишханов это опроверг). Акционер «Югры» тоже брал деньги в своем банке на другие бизнесы. ЦБ пошел навстречу банку и дал ему время, чтобы улучшить финансовую ситуацию, но этого не произошло. Часть этих тайных тезисов на банковском форуме в Сочи в сентябре публично озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Что же касается кредитования акционеров, то на рынке не секрет, что так делают многие, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко
главный редактор банковского портала Finnews.ru«Открытие» кредитовало своих акционеров, как и Бинбанк. Это распространенное явление в российской банковской системе. Можно сказать, что все банкиры в той или иной степени занимаются этим. ЦБ даже специально сделал норматив, что банк не имеет право кредитовать собственников больше чем на, по-моему, 20% от размера собственного капитала. С формальной точки зрения все банки этот норматив соблюдают. А когда в банк заходит временная администрация, то выясняется совсем другое».
Дмитрий Тулин сообщил Думе, что у «Открытия» и Бинбанка нельзя было отзывать лицензии. В отличие от «Югры», там лежало много денег компаний, а также бюджетные средства — только в «Открытии» больше 100 млрд рублей. Банкротство подразумевает заморозку этих денег. Для реального бизнеса это могло иметь серьезные последствия.
Но чего не хватает в этом письме, так это информации о будущем банков. В ЦБ раньше заявляли, что, скорее всего, их объединят. Регулятор собирался оздоровить кредитные организации, а потом продать. Естественно, это вызвало на рынке здоровый скептицизм. Банки сейчас никому не нужны, их продают по цене ниже капитала. Кроме того, после объединения получится огромная организация. У российских покупателей на нее денег нет. Разве что банк перейдет какой-нибудь богатой госкомпании. Иностранцев в свете новых американских санкций против России он вряд ли заинтересует. Один из вариантов озвучивает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Можно еще посмотреть вариант, если конъюнктура будет совсем никакой, то просто распродать активы. Вот и все. Портфели распродать в обоих банках, распродать инфраструктуру банковскую, все эти отделения. Но распродажа по частям — это, конечно, не очень хорошо, но в условиях негативной конъюнктуры, как сейчас, это, может быть, тоже возможный путь».
Пишут письмо не только в Госдуму, депутаты тоже отправляют запросы. Парламент попросил силовиков проверить, как банки потеряли активы, и в ответ МВД прореагировало. Управление экономической безопасности взяло вопрос на контроль. Полиция запросила у ЦБ сведения о возможных противоправных действиях руководителей «Открытия» и «Бина», а также о возможных противоправных действиях сотрудников самого ЦБ в связи с хищением активов банков.
Чем закончится эта проверка, трудно предполагать. Хотя стоит отметить, что параллельно регулятор пытается вернуть деньги, ушедшие из банков, и внести их должны бывшие акционеры. И вот «Ведомости выяснили», что владельцы Бинбанка намерены передать ЦБ свои активы на 68,5 млрд рублей. Правда, это в разы меньше суммы, которая требуется банку на дорезервирование. Зато теперь в собственности у Центробанка будут офисы, стройки, универмаги, склад и даже крупная подмосковная овощебаза.
Уже после выхода сюжета в эфир Business FM поступил комментарий от пресс-службы Бинбанка:
«На появившуюся в СМИ информацию, взятую из письма, направленного ЦБ РФ в Госдуму о величине кредитов Бинбанка на связанные бизнес-проекты собственника Банка в размере порядка 736 млрд рублей, пресс-служба Бинбанка сообщает о полном несоответствии приведенных данных. Бинбанк всегда соблюдал норматив максимального размера риска на связанные с банком стороны. Алгоритм расчета заявленной цифры не понятен и не укладывается в стандарты расчетов данного норматива.
Можно лишь предположить, что в заявленной цифре в расчет брался межбанковский кредит на РОСТ Банк, который на 1 октября составляет 722,9 млрд руб. Но данный показатель никак не связан с кредитным портфелем на бизнес-проекты собственника Банка. В активах РОСТ Банка аккумулированы кредиты всех ранее санированных банков, входящих в группу РОСТ Банка (РОСТ Банк, «Кедр», Аккобанк, СКА-Банк, Тверьуниверсалбанк, Уралприватбанк), Москомприватбанка и МДМ Банка. Кроме того, РОСТ Банк является владельцем ряда активов в различных отраслях промышленности, перешедших ему под контроль в ходе санаций, осуществляемых Микаилом Шишхановым, как единственным участником оздоровительного процесса РОСТ Банка. Исходя из выше изложенной позиции, пресс-служба обращает внимание средств массовой информации на недопустимость использования некорректных данных».