Процедура банкротства физлиц, созданная для того чтобы освобождать людей от долгов, стала поводом влезть в новые
«Вчера по ТВ услышала, что банкротство – процедура для состоятельных граждан», – в одной из групп в популярной соцсети обсуждают, стоит ли связываться с процедурой банкротства. «Два-три года и денег тысяч 200–300», – появляется первый ответ, которому тут же парируют: «За полтора года лично освободила не один десяток граждан от долговых обязательств через банкротство. Самая короткая процедура по времени у клиента длилась четыре месяца. Самая длительная – семь месяцев. Денег стоит не 200–300 тысяч. Гораздо меньше и в рассрочку».
«Можно и за 150 тысяч сделать, все долги списываются. Если долгов много, то выгодно», – обсуждение набирает обороты. «Подруга оформляла банкротство физлица. Канитель длится с января и до сих пор не закончилась. Коммерческие банки согласились, *** (название крупного банка. – Авт.) бодается. По деньгам недёшево вышло».
Откуда взялись суммы в 150 и 300 тысяч, если изначально, в 2015 году, когда закон о банкротстве физлиц только появился, речь шла о вознаграждении управляющему в 10 тысяч рублей? Где взять столько потенциальному банкроту? А помимо всего, появились слухи, что минимальный долг должен составлять уже не 500, а 700 тысяч рублей…
Сегодня мы публикуем два взгляда на проблему банкротства физлиц – судьи, который решает такие дела, и арбитражного управляющего, который их ведёт.
Заявления поступают каждый день
Председатель судебного состава Арбитражного суда Архангельской области Александр Цыганков, с которым мы уже неоднократно беседовали на тему банкротства физлиц, объясняет: «Относительно минимальной суммы долга в 500 тысяч рублей закон остаётся неизменным». А практика, по словам Александра Владимировича, складывается таким образом, что должник может обратиться в суд даже с меньшей суммой задолженности, если он полагает, что не сможет её погасить.
– Откуда же взялась сумма в 700 тысяч?
— Предположу, что люди «плюсуют» к 500 тысячам долга расходы, связанные с процедурой банкротства.
– Тогда о расходах. Поговаривают, что это отнюдь не дешёвая процедура. Доходит до 100–150 тысяч…
— Сейчас уже с 10 тысяч рублей законодатель поднял вознаграждение управляющего до 25 тысяч. Оно выплачивается единовременно по итогам процедуры. Другое дело, что управляющие неохотно соглашаются на вознаграждение в 25 тысяч и, соответственно, не идут на утверждение своей кандидатуры в деле о банкротстве. И действительно, мы слышим о том, что должнику приходится что‑то сверху платить управляющему. Но это всё находится вне рамок дела о банкротстве. Опять же предположу, что заключаются договоры, например, на консультационное обслуживание…
Понять управляющих, почему они не соглашаются на оговорённые законом 25 тысяч, я могу легко: дело может длиться годами, за это время нужно подготовить много документов и ответственность высока. Уже были случаи, когда управляющие по итогам своей работы были дисквалифицированы на некоторый срок.
– Но управляющие ведь могут рассчитывать и на определённый процент от реализации имущества?
— Не всегда имущество есть. Как правило, имущество составляют холодильники, утюги, иные незначительные бытовые вещи, от продажи которых зачастую нельзя выручить и больше ста тысяч рублей… Но в то же время, хочу отметить, есть много управляющих, кто за банкротство физлиц охотно берётся, и их вполне устраивает сумма в 25 тысяч рублей.
– Не успел закон вступить в силу, как город заполонила реклама в духе: «избавься от долгов быстро», «банкротство под ключ» и т. д. В чём функция этих фирм? Ведь есть управляющие, которые это банкротство осуществляют…
— Видимо, речь идёт о составлении самого заявления, может, имеется в виду сопровождение процедуры банкротства…
– Люди не стали реже подавать на банкротство?
— Нет, каждый день поступают такие заявления. Одно время лидировал Котлас. Там широкую деятельность развернул один управляющий, потом его временно дисквалифицировали. Сейчас это все крупные города – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск…
– Кто он, среднестатистический должник, пожелавший стать банкротом?
— Средний возраст. Долг до миллиона рублей, образовавшийся в результате того, что человек бездумно брал кредиты. Это люди, которых уже перестают кредитовать в крупных банках, они вынуждены идти во всевозможные «кассы взаимопомощи», где им дают по пять-семь тысяч рублей, чтобы только можно было подать заявление…
– Что тоже недёшево…
— Ранее госпошлина за подачу заявления составляла 6000 рублей. Сейчас законодатель снизил её до 300 рублей.
На данный момент, по словам Александра Цыганкова, в производстве Арбитражного суда Архангельской области 405 дел о банкротстве физических лиц. Завершено 273 дела. И неужели, как оптимистично говорится в рекламе, можно начинать жизнь «с чистого листа»?
— В редких случаях мы оставляем должника с обязательствами, – говорит Александр Владимирович. – Как правило, это случаи, когда должник в обманных целях брал заём или кредит либо утаивал от управляющего какие‑то сведения или имущество.
Был, например, случай, когда человек в период до банкротства продал имущество. Куда потратил деньги, которые выручил от продажи, не пояснил. Хотя на тот момент у него были долги по сумме гораздо меньшие, нежели он получил от продажи имущества. Суд оставил должника с обязательствами, так как он не принял мер по погашению задолженности.
Ещё имел место случай, когда человек был привлечён к уголовной ответственности, с него были взысканы средства по гражданским искам и он пытался этот долг списать посредством процедуры банкротства, но суд ему отказал, так как обязательство у него возникло в связи с его незаконными действиями. Но, повторюсь, такие случаи единичны.
«К должникам я отношусь лояльно»
Илья Федорков занимается банкротством как юридических, так и физических лиц.
Работает арбитражным управляющим с начала года. Учился в Москве, там же сдавал экзамен. Сегодня является членом НПС СОПАУ «Альянс управляющих» (г. Краснодар). И он один из тех арбитражных управляющих, кого вполне устраивает вознаграждение в 25 тысяч рублей за банкротство физического лица. Но в целом, Федорков вынужден признать, для должника эта процедура действительно дорогостоящая.
— Цены варьируются от 60 до 200 тысяч рублей, – рассказывает он. – Это те расходы, которые человек понесёт на юриста, на оплату госпошлины, на непосредственно арбитражного управляющего, на публикации, которые необходимо делать в ходе данной процедуры…
– Вы имеете в виду публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве?
— Делается ряд публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и объявления в газете «Коммерсант». Первое объявление в газете – о признании должника банкротом, и в зависимости от того, как в дальнейшем складывается процедура, могут быть ещё объявления. Одна публикация – в пределах шести тысяч рублей. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве требуется порядка десятка публикаций. Одна публикация – 402 рубля 50 копеек. То есть вынес судья какой‑то акт – надо опубликовать, получили требование кредиторов – публикуем, оценку имущества провели – публикуем и т. д.
– А когда вы говорите о расходах на юриста, вы что имеете в виду?
— Юридические компании, реклама которых сейчас широко представлена, предоставляют комплекс услуг: собирают пакет документов для должника, чтобы тот мог подать заявление в суд, проводят, допустим, экономико-правовую экспертизу на предмет возможности признания должника банкротом…
– А человек сам эти документы собрать не может?
— Ну, во‑первых, перечень документов достаточно большой, а кроме того, человеку прийти в банк, перед которым у него задолженность и который его ищет и никак не может найти, достаточно проблематично. Это и психологически тяжело (многие к этому моменту уже столкнулись с коллекторами, приставами, которые изымают последний телевизор), и не всегда люди понимают, что от них требуется. То есть зачастую бывает так, что проще дать представителю доверенность, он пойдёт и соберёт необходимый пакет документов.
– Вас как арбитражного управляющего устраивает сумма в 25 тысяч рублей?
— Я веду процедуру за 25 тысяч рублей. К должникам я отношусь лояльно. У большинства из них действительно очень плохо с деньгами. В отношении них возбуждены исполнительные производства, приставы удерживают какую‑то сумму, оставляя прожиточный минимум. На прожиточный минимум прожить очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы финансировать процедуру банкротства…
– А сколько длится процедура?
— В среднем процедура длится до шести месяцев, но она может быть продлена.
– Ну вот как‑то не слишком много – 25 тысяч за полгода…
— Арбитражный управляющий может вести одновременно не одно дело. У меня, например, в настоящий момент их семнадцать. Сейчас вот начинаем получать назначения из других регионов: Новгородская область, Тульская, Самарская…
– Но всё равно, если сплюсовать все расходы в рамках процедуры, 200 тысяч не получается…
— Есть управляющие, которые ведут эту процедуру за гораздо большие деньги. Я в своё время интересовался, и мне называли суммы от 40 до 250 тысяч рублей, и это только услуги финансового управляющего…
– Вот пришёл к вам человек, с чего процедура начинается?
– Я с должником начинаю контактировать, когда уже есть решение суда о признании его банкротом. После того, как я получил решение суда, я начинаю собирать пакет документов, разыскивать имущество, если были какие- то сделки, проверять их… В 90 процентах случаев реализовывать нечего. Не потому что люди своё имущество куда‑то далеко спрятали, а потому что просто нет ничего…
– А долги какие при этом?
— Вот сейчас со мной связывались юристы одного должника, спрашивали, готов ли я вести его процедуру, – там долг порядка 70 миллионов. Есть долг в 12 миллионов. Минимальная сумма, с которой приходилось работать, – что‑то около 350 тысяч рублей. Но здесь надо понимать, что у человека есть обязанность для обращения суд, а есть его право. Если долг свыше пятисот тысяч, то это его обязанность.
– Ну вот не нашли вы имущества…
— Допустим, у человека имеется доход, который превышает прожиточный минимум. По закону, как выше уже упоминалось, он должен получать прожиточный минимум. Соответственно, всё, что выше прожиточного минимума, мы оставляем в конкурсной массе. И сколько накопится в ходе процедуры, из той суммы мы и будем расплачиваться с кредиторами. Из этой же суммы я буду оплачивать публикации и т. д. Хотя первоначально зачастую бывает так, что расходы на те же публикации я несу за свой счёт, потому что конкурсная масса ещё не сформировалась…
– Вы упомянули долг в 12 миллионов, видимо, речь уже не о кредитах, которые человек бездумно набрал…
— В том случае речь шла об обязательствах в ходе предпринимательской деятельности. Но в то же время есть ситуации, когда у людей порядка двадцати пяти кредиторов. Причём это не столько банки, сколько микрофинансовые организации. Последние, надо сказать, очень интересно себя ведут. Для того чтобы мы могли погасить их требования, они должны включиться в реестр требований кредиторов. Банки включаются в реестр, а микрофинансовые организации продолжают воздействовать на должника и каких‑либо требований в арбитражный суд не направляют. То есть, как я полагаю, делается это для того, чтобы и после процедуры банкротства давить на человека.
– Бывало, что человек, осознавая последствия, отказывался от банкротства?
— Ко мне он попадает, когда, как я уже говорил, есть решение суда о признании банкротом. Моё личное мнение – эти последствия должников не очень пугают, их больше пугают банки, приставы, коллекторы. У должников зачастую просто нет другого выхода.
А вообще я считаю, что это очень хорошо, что появилась такая процедура. Не секрет, что люди из‑за долгов подчас и жизнь самоубийством кончали. А сейчас у них появился выход.
Тем более что бывают случаи, когда люди попадают в эту ситуацию и не по своей воле. Кто‑то стал жертвой мошенников. На моей памяти есть история из Ленского района. Женщина, отнюдь не являясь работником банка, оформляла кредиты на физических лиц. И у того человека, который впоследствии ко мне обратился, образовалась задолженность порядка миллиона рублей.
– А разве это не мошенничество?
— Насколько я знаю, люди обращались в суд, но я это дело получил на той стадии, когда должника уже признали банкротом и в отношении него была введена процедура банкротства.
Другая женщина брала кредиты и отправляла деньги якобы своему знакомому в Германию, с которым общается по электронной почте. Спрашиваешь её: а вы уверены, что это тот человек, что вас не обманывают? Не уверена…
А в рассрочку можно я инвалид