«МОСТОВИК» отдает долги. Работники предприятия получают заработанные деньги

Мостовик

НПО «Мостовик» было одной из ведущих строительных компаний страны. И многие эксперты были удивлены, когда узнали о том, что она разоряется.

До 2014 года «Мостовик» — компания, которая возводила транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. К тому моменту численность ее персонала составляла 27 тысяч человек. Казалось, что все идет идеально. Но в 2014 году создателем и руководителем компании Олегом Шишовым была инициирована процедура банкротства. 2 июня 2015 года «Мостовик» был объявлен банкротом.

Неправильная тактика

По мнению ряда экспертов, к такому печальному исходу компания пришла из-за ряда неверно принятых руководством строительного гиганта шагов. У компании был слишком дорогой офис в самом центре Москвы, зарплаты менеджеров существенно превышали заработные платы сотрудников предприятия. Кроме того, компания была полностью информационно закрыта от СМИ.

Сегодня аналитики сравнивают деятельность НПО «Мостовик» с пирамидой. Тендеры выигрывались по всей стране, были взяты авансы, которыми закрывались финансовые дыры в ранее начавшихся стройках и объектах. Именно это, считают эксперты, стало причиной последующего банкротства компании. Руководитель НПО Олег Шишов был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупном размере. За это ему присудили 4 года колонии общего режима.

Сегодня компанией управляет уже третий арбитражный управляющий, назначенный судом, Михаил Котов. Ему, как отмечают аналитики, досталось тяжелое наследие. Задолженность перед кредиторами составляла около 80 млрд рублей, производственная деятельность фактически не осуществлялась. Оставшиеся активы НПО «Мостовик» находились в плачевном состоянии, были разбросаны по различным регионам РФ, численность штатных сотрудников превышала 9 тыс. человек, просроченная задолженность по заработной плате по состоянию на конец 2014 года приближалась к 1 млрд рублей. В отношении «Мостовика» в производстве находились сотни судебных процессов.

Кроме того, по сообщениям федеральных и омских СМИ, которые подключились к раскручиванию всей сложной истории деятельности «Мостовика», компанией заинтересовались и чиновники с бизнесменами. Чего стоит хотя бы нашумевшая история с попытками некоего «ЭкоТрансСервиса» заполучить под контроль омский полигон ТБО «Надеждинский». По сообщениям СМИ за «ЭкоТрансСервисом», предположительно, мог стоять сын главы заксобрания Омской области Петр Варнавский, учившийся вместе с руководителем этой фирмы Константином Дахно.

В связи с этим интерес Петра Варнавского к полигону ТБО «Надеждинский» может быть объясним, ведь его отец не просто знаком с планами областного правительства в сфере утилизации ТБО, но и имеет возможность на них влиять.

Исправление ситуации

Руководство компании, назначенное судом, старается по максимуму исправить ситуацию и провело большую работу, для того чтобы рассчитаться по долгам.

— Прежде всего мы провели полную инвентаризацию и оценку оставшихся активов. Главным образом это различные производственные мощности и строительная техника в различных регионах страны. Естественно, что в отсутствие реальной производственной деятельности «Мостовика» мы были вынуждены провести поэтапное сокращение большей части персонала компании. Сокращение людей проводилось с соблюдением всех норм действующего законодательства, со всеми необходимыми выплатами и компенсациями, — отметил Михаил Котов.

Кроме того, была проведена и ведется в настоящее время огромная работа по взысканию просроченной дебиторской задолженности, в том числе в судебном порядке. Всего с января 2015 года новым управляющим и его командой было инициировано более 100 судебных процессов, средства от взыскания полученной дебиторской задолженности составили 470 млн рублей. «Мы также проводим постоянную работу по организации и проведению торгов имуществом. На 1 октября этого года уже проведены торги по 231 лоту и осуществлена продажа имущества „Мостовика“ на сумму 845 млн рублей. Мы старались реализовывать эти активы по максимально возможной стоимости. По большинству проданных с торгов имущественных лотов нам удалось добиться существенного увеличения фактических цен реализации в сравнении с первоначальными. По многим позициям речь идет о двукратном и трехкратном росте фактических цен продажи активов. Таких результатов удается добиться главным образом благодаря организации прозрачной системы открытых аукционных торгов», — говорит Котов.

Денежные средства, полученные от продажи имущества, а также в результате взыскания дебиторской задолженности, направляются в первую очередь на выплату задолженности по заработной плате работникам НПО «Мостовик». Всего за период с января 2015 года по конец сентября 2017 года работникам было выплачено 2,2 млрд рублей. Это, по мнению руководства, позволило предотвратить социальный взрыв в г. Омске и сохранить часть трудового коллектива предприятия.

«Хотел бы отметить, что работа по реализации имущества НПО „Мостовик“ еще далеко не закончена, и мы сделаем все необходимое, для того чтобы вернуть положенные деньги всем тем, кто их еще не получил. В данный момент мы проводим работу по подготовке к продаже таких ключевых активов, как завод металлоконструкций и завод ЖБИ», — подчеркнул Михаил Котов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version