СМИ узнали, почему в России сложно объявить о личном банкротстве

7,1 млн граждан не платят по кредитам более трех месяцев. Они не могут воспользоваться процедурой списания долгов, поскольку по формальным критериям не подпадают под действие закона о банкротстве.

личное банкротствоПричины, по которым не все должники стремятся списать долги, кроются «как в самой процедуре, так и в ее понимании и восприятии гражданами». Их «отпугивает» сложность и непредсказуемость, которая свойственна любым новым институтам.

Напомним, с 1 октября 2015 года вступил в силу новый порядок рассмотрения дел о банкротстве физических лиц. За это время с помощью закона освободились от долгов только 34 тысячи граждан. Из них 1,5 тысячи сами начали процедуру банкротства. В остальных случаях инициатива исходила от кредиторов.

При этом по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в России 660 тысяч граждан — потенциальные банкроты. Их долги превышают 500 тыс. рублей, а срок неплатежей превысил три месяца.

Более того, помимо потенциальных банкротов, есть еще 7,1 млн граждан, которые по формальным критериям не подпадают под действие закона о банкротстве: они не платят по кредитам более трех месяцев, но их долг — менее 500 тыс. рублей.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит, что сейчас не ясно, что делать с этими миллионами граждан — фактически они банкроты, но юридически признаны ими быть не могут. Именно поэтому Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц. Если его примут, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане и предприниматели, чей долг составляет от 50 000 до 700 000 рублей.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика