Личные счета топ-менеджеров «ФК Открытие» заморожены уже несколько дней

счета заморожены

счета замороженыЛичные счета многих сотрудников банка «ФК Открытие» заморожены по меньшей мере два дня. Заморозка касается как непосредственно топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии». Об этом порталу Банки.ру рассказали несколько источников, близких к банку «ФК Открытие».

Проблема на миллион

По словам источников, у некоторых сотрудников «Открытия» даже нет «запасных» карт других банков, чтобы воспользоваться ими для снятия средств.

«Некоторым региональным управляющим банка сейчас по сути заблокирован доступ ко всем имеющимся у них денежным средствам, включая поступления зарплаты. Люди сидят без денег», — рассказал Банки.ру сотрудник «Открытия» из регионального подразделения.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России планирует обжаловать выплату дивидендов акционерам санируемого банка «Открытие» за первое полугодие.

«Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов», — объяснила Набиуллина.

Она отказалась раскрывать размер дивидендов, отметив, что речь идет о «крупных суммах».

«Если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента этого банка можно признать эффективной и достойной», — добавила глава ЦБ.

Также временная администрация обнаружила, что топ-менеджеры «Открытия», невзирая на бедственное положение банка, незадолго до ее введения выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет.

«Мы сочли это некорректным, — пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев. — Не было в принципе никакой необходимости выплачивать годовые бонусы летом. Суммы на человека там были по 50 миллионов рублей, по 100 миллионов рублей. Мы призвали сотрудников вернуть бонусы».

По словам Поздышева, размер годового бонуса сопоставим с тем, который топ-менеджеры «Открытия» получили по итогам предыдущего года. При этом деньги были выплачены летом, в чем, отмечал Поздышев, не было никакой необходимости.

ЦБ РФ 29 августа объявил о финансовом оздоровлении крупнейшего частного банка «ФК Открытие», впервые применив новый механизм санации через вхождение в капитал с помощью созданного регулятором Фонда консолидации банковского сектора.

«По предварительным оценкам, с учетом того что еще не все активы группы изучены временной администрацией, объем докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250—400 миллиардов рублей», — говорил зампред ЦБ Поздышев.

На днях Бинбанк стал вторым после банка «ФК Открытие» проектом Фонда консолидации банковского сектора.

Председатель правления Бинбанка Евгений Давыдович накануне заявил, что ситуация с выплатами топ-менеджерам Бинбанка не имеет ничего общего с ситуацией также санируемого ЦБ банка «ФК Открытие».

«В Бинбанке таких выплат не было, поэтому и оспаривать нечего. Ситуация абсолютно другая», — подчеркнул он.

Также Давыдович сообщил, что у ЦБ нет претензий к менеджменту Бинбанка по управленческим решениям.

Все по закону

Как знает собеседник портала Банки.ру, временная блокировка личных счетов сотрудников «Открытия» стала возможна благодаря внесенным относительно недавно поправкам в закон о банкротстве. Поправки были связаны с созданием в России Фонда консолидации банковского сектора, учрежденного ЦБ и вводящего новый механизм санации. При нем владельцем любого санируемого банка теперь становится Банк России, который на правах санатора получает также право замораживать счета некоторых сотрудников санируемого банка.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергея Ковалева, майские законодательные изменения касаются стимулирующих выплат ряду ведущих сотрудников банка в случае утверждения плана ЦБ по предупреждению банкротства банка.

«Эта норма гласит, что все обязательства банка по выплате премий, надбавок и иных стимулирующих выплат перед этими лицами прекращаются. Если мы говорим про блокировку счетов, то если у банка отзывают лицензию, после чего вводится временная администрация, то средства блокируются на всех счетах, открытых в таком банке», — обращает внимание Ковалев.

***

***

Источник, близкий к «ФК Открытие», сообщил Банки.ру, что среди сотрудников кредитной организации наблюдается «достаточно высокий уровень беспокойства». Так, прошла информация о том, что замороженные средства не будут возвращены сотрудникам, а будут отнесены на доходы банка. В частности, чтобы впоследствии при необходимости расплатиться со всеми клиентами.

Управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев заявил Банки.ру, что прекращение обязательств банка «Открытие» перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка.

«При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка. В соответствии с законодательством, прекращение обязательств перед управляющими работниками и контролирующими лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора», — сказал он.

«Таким образом, это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка. В число управляющих работников, в соответствии с законодательством, входят лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов, членов совета директоров, и контролирующие банк лица», — отметил Дмитриев.

«Денежные средства с замороженных счетов сотрудников банка отнести на доходы кредитной организации может только суд».

Портал Банки.ру попросил юриста прояснить все детали происходящего.

Алексей Токарев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Trust:

— Денежные средства с замороженных счетов сотрудников банка отнести на доходы кредитной организации может только суд в том случае, если усмотрит, что данные денежные средства находятся на счетах данных лиц ввиду завышения их заработной платы и необоснованных выплат, связанных с уменьшением доходной части бюджета банка и направленных на действия, которые могут привести к банкротству предприятия, то есть в данном случае банка.

В этой ситуации остро стоит вопрос не о «золотых парашютах», но о, так сказать, «золотых выплатах». Зачастую руководители отделений и филиалов либо крупных управлений банка, в том числе и совет директоров, могут назначать себе выплаты из общей прибыли банка вне заработной платы в виде бонусной или премиальной части, иных форм оплаты, которые не являются зарплатой. Соответственно, данные выплаты суд как раз может определить как действия, направленные на увеличение расходной части бюджета банка, которое приводит к банкротству либо приближает его. Поэтому данные денежные средства замораживаются, а впоследствии могут быть и изъяты ввиду необоснованного обогащения.

«Банк России пришел к выводу, что условие о временной блокировке счетов управленцев из санируемого банка должно присутствовать на законодательном уровне».

Изначально же заморозить личные счета управляющих менеджеров в санируемом банке может сам ЦБ РФ. Такая возможность у него появилась в связи с внесенными относительно недавно в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» поправками. Вообще этот вопрос поднимался на рынке уже год назад. Но перед тем, как начать санацию банков по новому механизму, с использованием ФКБС, нужно было понять меру и степень ответственности управляющего персонала банка. Таким образом, Банк России пришел к выводу, что условие о временной блокировке счетов управленцев из санируемого банка должно присутствовать на законодательном уровне. До этого момента ни одна санация в рамках фонда не начиналась. Когда же в России на законодательном уровне появился Фонд консолидации банковского сектора, условие о разрешении ЦБ на блокировку счетов сотрудников банка стало обязательным и также законодательно закрепленным, и оно теперь может быть применено к любому санируемому банку. Такая практика есть в Штатах, в Европе, более того, такую практику используют банки, которые являются крупными кредиторами других банков, когда одним из условий договора кредитования является отсутствие крупных бонусных выплат вне фонда заработной платы.

«Если ЦБ примет решение о том, что выплаты вне фонда заработной платы являются обоснованными, то эти выплаты будут разморожены и оставлены у управляющего персонала».

Если комиссия Центрального банка, который является основным учредителем ФКБС и его организатором, примет решение о том, что данные выплаты вне фонда заработной платы являются обоснованными, то эти выплаты будут разморожены и оставлены у управляющего персонала. Может быть обращено взыскание на данные выплаты, тогда они будут учтены как доходы банка. Взыскание может быть обжаловано сотрудником банка в суде.

Заморозка коснулась и региональных управляющих банка, потому что они являются управляющим персоналом наравне с топ-менеджерами. К управляющему персоналу относятся все лица, которые имеют право на принятие управленческих решений в филиале либо ином локальном центре банка.

Обычно такие блокировки личных счетов направлены на верхний управляющий персонал банка, который имеет единоразовые бонусные выплаты значительно больше размера ежемесячной зарплаты либо ежегодные премии, превышающие все его заработные платы за год. Такие выплаты могут быть расценены как избыточный вывод средств, не запланированный в бюджете банка.

В случае утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка обязательства банка как работодателя и его право, возникшие из трудовых отношений и являющиеся стимулирующими выплатами (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), прекращаются перед лицами, занимающими должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров (наблюдательного совета) банка, перед контролирующими банк лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о банкротстве, и контролирующими банк лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме. Срок запрета на такие выплаты ограничен сроком процедуры санации банка.

Пример схожих заморозок можно привести в российских госкорпорациях. Для них правительство РФ поставило условия, согласно которым бонусы и премии не могут быть назначены и выплачены, не будучи обоснованными. На любую выплату вне фонда заработной платы должно быть письменное обоснование: почему эта выплата совершается и цель выплаты.

«Если будет доказано, что сотрудник из числа руководящего персонала компании получил значительные выплаты, не имеющие обоснования, то он может понести финансовую ответственность за причинение финансового ущерба кредиторам».

Если будет доказано, что сотрудник из числа руководящего персонала компании получил значительные выплаты, не имеющие обоснования, то он может понести финансовую ответственность за причинение финансового ущерба кредиторам. Эта возможность предусмотрена законом о банкротстве.

Управляющий персонал банка может быть уволен при санации. При этом выплата выходных пособий, компенсаций и осуществление других выплат будет производиться в размере, не превышающем минимального размера выплат, установленного статьей 181 Трудового кодекса Российской Федерации. Исполнение обязательств санируемого банка по сомнительным сделкам тоже прекращается.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Наталья РОМАНОВА, Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version